Home » Закон и порядок » Сергей Шабанов будет защищать права человека в Ленинградской области ещё пять лет
Сергей Шабанов Уполномоченый

Сергей Шабанов будет защищать права человека в Ленинградской области ещё пять лет

9 ноября на заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты утвердили кандидатуру Сергея Шабанова на должность Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области на повторный пятилетний срок.

До выборов, в соответствии с требованиями законодательства, кандидатура Сергея Шабанова была согласована Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой.

После процедуры тайного голосования депутатский корпус единогласно утвердил его в должности.

Сразу после выборов вновь избранный Уполномоченный произнес присягу – защищать права и свободы человека, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь не только законом, но и справедливостью и голосом совести.

Справка:

Сергей Сергеевич Шабанов родился 10 января 1956 года в Ленинграде. В 1977 году окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище им. Красного Октября, получив высшее инженерное образование. В 1988 году окончил Военную артиллерийскую академию им. М. И. Калинина в Ленинграде.

Уволился из Вооруженных Сил Российской Федерации по организационно-штатным мероприятиям в связи с сокращением армии.

В 1999 году окончил Санкт-Петербургский юридический институт. В этом же году начал работать юристом в Государственной налоговой инспекции по Выборгскому району Ленинградской области.

С 2000 по 2006 год работал в администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области в должностях председателя административно-правового, затем юридического комитета.

С 2006 года работал в Администрации Ленинградской области в должности заместителя руководителя аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области. Руководил вопросами управления государственной службы, кадровым процессом в органах исполнительной власти, реализацией контрольных функций Губернатора Ленинградской области, планирования и организации деятельности Правительства Ленинградской области, курировал вопросы правового обеспечения деятельности Губернатора и Правительства Ленинградской области, юридического комитета и Института регионального законодательства.

30 декабря 2011 года назначен на должность вице-губернатора Ленинградской области – руководителя аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области.

В ноябре 2012 года утвержден Законодательным собранием Ленинградской области на должность Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

30 июля 2016 года и повторно 19 июля 2017 года Указами Президента РФ Владимира Путина включен в состав Общественной комиссии при Президенте РФ по определению кандидатур на присуждение Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

Действительный государственный советник Ленинградской области 1-го класса.

В 1981 году награжден медалью «За боевые заслуги», в 2007 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2013 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Награжден знаком отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области».

Анастасия ОВЧИННИКОВА,  пресс-секретарь  Уполномоченного по правам человека  в Ленинградской области

Безопасность на воде
За летний отдых на воде будет отвечать местная власть

Изменения в статьи 3 и 4 регионального закона «О регулировании отдельных вопросов в области водных...