Home » Светлая память » В Петербурге  вспомнили блокадные «точки жизни»
Санки на фоне шпиля

В Петербурге  вспомнили блокадные «точки жизни»

27 января, в день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в трех районах Северной столицы появились новые опознавательные знаки  Акция, посвящённая ежедневному мужеству жителей блокадного города, напомнила про жизненно важные для ленинградцев адреса.

Мужчина с ребёнком возле Невы

Указатели-инсталляции были размещены в Василеостровском, Центральном и Петроградском районах – всего по пяти адресам. Они рассказали, что именно находилось на этой улице в годы блокады, позволили выдернуть человека из привычного потока жизни, заострить внимание на знаковых местах города.

Стихийные мемориалы в виде блокадных санок появились на набережной Лейтенанта Шмидта – напротив Горного института, где ленинградцы брали воду из проруби, на Каменностровском пр., 29, где в годы блокады работала знаменитая кондитерская «Хлеб» (зимой 1941–1942 годов здесь по карточкам можно было получить 125 граммов хлеба), на Фурштатской, 36, где работал один из шести работавших в блокаду роддомов – единственный, не переоборудованный под госпиталь. В 1942 году отсюда выписали 800 живых младенцев.

Мемориал открылся и на 12-й линии Васильевского острова, 41. В годы блокады здесь, на территории бывшей фабрики «Политкаторжанин», находился Витаминный завод, производивший хвойные настои. В  деревянном доме – особняке Бремме – для ленинградцев работал пункт выдачи витаминных пайков – «витаминная аптека».

IMG-20210127-WA0043

Еще один указатель-мемориал развернулся на Петровском острове, 2, где находился стадион им. Ленина. Его деревянные трибуны были розданы на дрова жителям Ленинграда. Их выдавали по ордерам.

«Память о блокаде – это память о подвиге миллионов ленинградцев. Мы ставим указатели-мемориалы, чтобы дать возможность молодежи почувствовать живое дыхание истории, объединить страницы учебников и рассказы родителей с реальным городом.  В Петербурге есть памятник проруби на знаменитом спуске у Фонтанки, 21, памятник блокадному колодцу, откуда люди брали воду. Эти бытовые вещи помогали проживать еще один день. Из воспоминаний блокадников мы знаем, что возвращение в дома элекрического света приободрил жителей даже больше, чем увеличение нормы выдачи продуктов.  Свет обозначал надежду, возврат к человеческой жизни из «пещерных условий» Вода, хлеб, работающие магазины, витамины, кинотеарты, бани — помогали в сражениях на другом фронте, были синонимами жизни. – отметил организатор акции, руководитель регионального отделения общества «Царьград» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Барканов.

Узнать больше об истории защитников Ленинграда можно в специальном проекте «Стихи памяти» https://m.youtube.com/watch?v=fpr0HLiz3FA&feature=youtu.be

Альбина ИСМАИЛОВА

More 155 posts in Светлая память
Recommended for you
Метрополит Петербугский и адожский
Ушёл из жизни отец Владимир

19 января на 93-м году жизни после продолжительной болезни скончался пребывавший на покое митрополит Санкт-Петербургский...