Home » Светлая память » В Петербурге вспоминали блокаду
Вечный огонь

В Петербурге вспоминали блокаду

26-27 января, в честь 74-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на Марсовом поле прошло мероприятие в виде большой исторической реконструкции.

Рекорнструкция блокада

В самом сердце Санкт-Петербурга разместился военно-исторический лагерь,  передающий дух непокорённых ленинградцев. Там были размещены раритетные экземпляры техники и артиллерии, большие военные палатки, в которых можно было ознакомиться с военным бытом, и полевая кухня с вкусной гречневой кашей, серым хлебом и горячим чаем. Памятную атмосферу создавал Вечный огонь, возле которого юные и взрослые гости клали гвоздики — символ отваги, розы, конфеты и хлеб. Так петербуржцы поминали героев, павших на войне.

На этот лагерь пришли посмотреть огромное количество людей. Дети и взрослые с интересом рассматривали всё и расспрашивали о различных вещах, которые находились в каждом «помещении». С помощью интерактива и мастер-классов реконструкторы, переодетые в солдатскую форму, рассказывали о том, как и с помощью чего лечили раны, кто попадал в военный трибунал, что передавали связисты, как обращаться с многотонными орудиями, которые ещё помнят войну, и многое другое.

Как известно, в блокадном Ленинграде каждому неработающему человеку было положено 125 граммов, а для тех, кто трудился — 200 граммов в сутки. Блокадный хлеб — это ржаная обойная мука (75%), пищевая целлюлоза (10%), жмых (10%), обойная пыль (2%), выбойки из мешков (2%) и хвоя (1%). При выпечке формы смазывали соляровым маслом, так как другого не было.

Орудия войны

Почти каждый смог получить небольшой кусочек «блокадного» хлеба такого же веса, как и ленинградцы в те времена. Хлеб — самое ценное для жителя военных лет.

— Внуки получили такой хлеб и относятся после этого с уважением к нему, — сказала одна из посетительниц памятного мероприятия.

Сами же реконструкторы признаются, что, «может быть, у нас и есть неточности в деталях, но мы старались создать некое подобие того, что было на фронте и в полях».

Мероприятие завершилось концертом и грандиозной церемонией с использованием уникальной батареи зенитных орудий — тех самых, из которых артиллеристы жгли немецкие танки, прорывали линию немецкой обороны и расчищали путь нашей наступающей пехоте. Вечером был дан торжественный салют в честь города-победителя. Никто не забыт, ничто не забыто…

Елена ОСИННИКОВА

Recommended for you
Перезахоронение воинов
Воинские захоронения на территории Ленинградской области будут «легализованы»

Для этого все сведения о захоронениях от муниципалитетов, поисковых объединений и из военных архивов предстоит...