Home » Светлая память » Олег Михайлович Антипин. Памяти мастера
Олег Антипин

Олег Михайлович Антипин. Памяти мастера

20 августа 2021 г. ушёл из жизни Олег Михайлович Антипин, талантливый, самобытный скульптор, мастер декоративно-прикладного искусства. Последние два десятка лет его жизни были связаны с посёлком Ульяновка Тосненского района Ленинградской области.

Родился художник в 1939 г. в г. Якутск. Увлечение искусством возникло у него в ранней юности: с детства Олег Михайлович занимался резьбой по дереву и иногда мягкому камню — известняку. Учился в художественной студии при Сорокском учительском институте (1955). К сожалению, родители не поддержали увлечения сына, творческая специальность показалась им несерьезной, поэтому он закончил Николаевский кораблестроительный институт (1960), получив профессию инженера. По окончании вуза был принят туда же на должность преподавателя.

О.М. Антипин

Его карьера инженера тоже складывалась успешно: Олег Михайлович прошёл путь от рабочего до директора завода, но его любовь к творчеству со временем не утихла. Художник занимался резьбой всегда. В разные периоды жизни характер его работ менялся: когда семья жила на Волге, близ Самары, он вырезал из коряг, выброшенных на берег реки. Затем, когда семья переехала в Уфу, потом в Переславль-Залесский, и, наконец, в Санкт-Петербург (Ульяновка, Ленинградской области), он выполнял работы из цельных кусков берёзы, липы, красного дерева, дуба.

Садовая скульптура

Работая в различных организациях, будучи главным инженером Государственного проектно-конструкторского бюро (ГПКТБ), г. Уфа, директором Опытного специализированного завода, г. Переславль-Залесский, он активно участвовал в выставках, художественной самодеятельности. Будучи человеком эмоциональным, общительным, он с удовольствием дарил свои работы коллегам, сослуживцам. Имея дачу, он вырезал из пней и стволов деревьев различные фигуры и украшал ими участок, вызывая удивление и восхищение прохожих. Это были стульчики, скамейки, детские качели, скульптуры. В Переславле-Залесском есть действующий детский городок с его произведениями. На своём участке в посёлке Ульяновка он построил площадку для любимой внучки.

Детская площадка в поёлке Ульянка

Творческая натура проявлялась у Олега Михайловича во всем: дома, где бы ни жила семья, мебель была выполнена его руками. Он придумывал её сам и с любовью украшал прорезной резьбой. Художник с удовольствием занимался дизайном интерьера, а также любил обустраивать дачный ландшафт.

Тематика его работ была различной, но очень часто он обращался к русскому эпосу, сказкам, былинам, изображал героев литературных произведений. Одними из любимых были персонажи произведений М. Шолохова (дед Щукарь), Л. Н. Толстого (Филипок), Я. Гашека (солдат Швейк). Свои работы Олег Михайлович снабжал шуточными подписями, поговорками. Он и в жизни любил пошутить. Часто выполнял фигуры детей и животных, которых очень любил.

Не обходил вниманием события героического прошлого России — многие скульптуры были посвящены Великой Отечественной войне, блокаде. Часто обращался к остросоциальным и политическим темам.

Отдельной страницей его творчества были произведения ДПИ – мелкая пластика: шкатулки, брелоки, солонки, письменные приборы, ложки, подставки и пр. Они пользовались большим спросом на различных ярмарках мастеров.  Была у художника любимая форма — ваза с фруктами — очень трудоёмкая вещь, с виноградными листьями, цветами, бабочками, птичками. Он неоднократно повторял её в разных вариантах. Художник любил выполнять комплекты шахмат и шашек. Здесь была популярна тема сказок (33 богатыря из «Сказки о царе Салтане»), животных (кошки против собак), цирк и др.

Солонка

Солонка

Сложно сказать, сколько работ успел вырезать мастер за всю свою жизнь. Вероятно, несколько тысяч. Возможно, общее количество произведений О. М. Антипина  во много раз превзошло наследие иного профессионального скульптора. Он вырезал до последних дней жизни, брал  в руки стамеску за 2 недели до своего ухода. Творчество продлило ему жизнь, отвлекало от тяжёлой болезни.

У Олега Михайловича было неоднозначное отношение к религии. Всю жизнь он считал себя атеистом. Но, как всякий мыслящий человек, он рассуждал о вопросах веры. Выполнил ряд скульптур на православные темы («Христос под стражей», «Ангел», «Христос, благословляющий детей», «Вознесение»).  «Вознесение Христа» — одна из его последних работ — была подарена батюшке из Саблинского храма.

Христос под стражей

Олег Михайлович всю жизнь учился: он собирал альбомы по искусству, любимых художников-скульпторов, анализировал их работы, изучал книги по рисунку и анатомии. В его домашней библиотеке есть издания по скульптуре античности, эпохи Возрождения, о современных мастерах, отечественных художниках. Из русских и советских скульпторов он особенно любил творчество М. Антокольского, С. Эрьзя, С. Коненкова. Он был рад, что его дочь стала художником-живописцем, выпускницей Санкт-Петербургской академии имени Ильи Репина, воплотив, таким образом, его мечту.

Ваза для фруктов

Олег Михайлович Антипин состоялся как художник-скульптор во многом благодаря поддержке своей семьи, в первую очередь, супруги, Тамары Георгиевны, а также тем увлечённым искусством людям, которые окружали его в Тосненском крае и Ленинградской области – организаторам мероприятий из Дома народного творчества Ленинградской области во главе с Е. Н. Лавровой, клуба Ульяновского Дома культуры «Саблинские умельцы» в лице В. Н. Морозовой, З. А. Бойдало. Хотелось бы, чтобы память об Олеге Михайловиче Антипине жила в душе тех, у кого остались его  работы, кто знал и общался с ним. Семья мастера планирует издание каталога работ художника.

Антипина Д.О. — дочь, художник-живописец, член СХ России, кандидат искусствоведения, доцент,  зав. кафедрой монументального искусства СПбГУПТД

More 199 posts in Светлая память
Никита Цветков
Гатчинский район простился с героем

Сегодня, 13 марта 2024 года состоялись проводы в последний путь участника СВО гвардии ефрейтора Никиты...