Home » Светлая память » Мы живы, пока  нас помнят
Юлия Лазовикова, сотрудница музея и Илья Маслов, юрист

Мы живы, пока  нас помнят

Музей города Гатчины принял участие в осеннем фестивале «Форум малых музеев», который проходил в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 1 по 10 октября. «Роль личности в музее» так звучала главная тема фестиваля.

10 октября в городском музее будет встреча, посвящённая Пестряку-Головатому, поделилась я с приятельницей.

А кто это? услышала в ответ.

Казачий Дед Мороз.

А! Так бы и сказала.

Константин Иванов, краевед

Константин Иванов, краевед

Действительно, многие гатчинцы помнят Казачьего Деда Мороза не соотнося его с конкретным человеком. А некоторые даже не знают, что Василий  Пестряк-Головатый уже пять лет, как ушёл из жизни. Но, может быть это и хорошо? Человека нет, а сказка и добрая память о нём живы.

Сотрудники гатчинского городского музея собрали друзей и добрых знакомых Василия Петровича, чтобы поговорить о роли личности в жизни города, в жизни каждого из нас.

Музейщики ценят и помнят Пестряка-Головатого, прежде всего, как филантропа, коллекционера и краеведа.

Василий коллекционировал все, что касалось Гатчины. Наградные знаки, посуду, предметы быта. Фотографий и открыток в его коллекции насчитывалось без малого тысяча. Василий Петрович не был «скупым рыцарем», всё, что он собирал, было доступно для обзора, он всеми способами популяризировал образ своего любимого города. Организовывал выставки в Гатчине и Петербурге, переиздавал открытки и дарил их музеям, библиотекам, общеобразовательным учреждениям.

Путешественник, марафонец, казачий полковник, член Дворянского собрания это всё тоже Василий Пестряк-Головатый.

Екатерина Потоцкая, директор Музея г. Гатчина

Екатерина Потоцкая, директор Музея г. Гатчина

Но самый яркий и запоминающийся образ, созданный неугомонным гатчинцем, это образ Всемирного Казачьего Деда Мороза. Днём его рождения считается 19 декабря 2007 года.

С тех пор встретить высокого статного «деда» в синей шубе и папахе можно было не только под новый год. Образ доброго волшебника стал вторым «я» для Василия Петровича.

19 декабря по церковному календарю  Никола-зимний. В этот день открывалась сказочная резиденция в шахматном клубе на Соборной улице. Каждый день, вплоть до Нового года, здесь бывали десятки малышей. Казачий Дед Мороз лично принимал все делегации, всем дарил подарки и яркие открытки со своим изображением.

Василий Пестряк-Головатый

Василий Пестряк-Головатый

 Со своей важной миссией он посещал школы, детские дома и приюты. Он дарил детям не только подарки, но и правильные идеи. Дед Мороз говорил, что нужно заниматься спортом, любить и защищать свою семью и Родину, помогать тем, кто попал в трудную ситуацию. А о трудностях Василий знал не понаслышке, у него была парализована правая часть тела. Каждый день он преодолевал самого себя. Ведь иногда встать с постели  для него был настоящий подвиг, тело отказывалось слушаться! Но он никогда не сдавался. «Дети, ждут, как я могу их подвести!»  говорил он и вставал,  рассказал друг Василия Илья Маслов.

Дети чувствовали искреннее внимание к себе. И отвечали сказочному герою верой и любовью. Пять лет Дед Мороз не открывает свою резиденцию, но со всей страны под Новый год продолжают приходить десятки писем. В них почти нет просьб, а только слова добрых пожеланий.

Участники встречи вспоминали неуёмную энергию Василия. Он был разный, его было много. Он успевал за месяц сделать столько, сколько иной,  сделав за год!  гордился бы. В этом человеке удивительным образом сочетались «души прекрасные порывы» с желанием продвигать свои идеи любым, даже самым «попсовым» способом.

Многие его считали чудаком. Но разве не на чудаках держится мир?

«Нам не хватает рыжих клоунов»,  сказала моя знакомая.

К сожалению, один из «рыжих» покинул Гатчину навсегда весной 2016 года.

Но в памяти города он останется, перейдя со временем из реальных воспоминаний в разряд городских легенд.

 

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Сергей КОВАЧЕВ (кроме фотографии В. Пестряка-Головатого)

 

More 155 posts in Светлая память
Recommended for you
Метрополит Петербугский и адожский
Ушёл из жизни отец Владимир

19 января на 93-м году жизни после продолжительной болезни скончался пребывавший на покое митрополит Санкт-Петербургский...