Мы живы, пока нас помнят
Музей города Гатчины принял участие в осеннем фестивале «Форум малых музеев», который проходил в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 1 по 10 октября. «Роль личности в музее» – так звучала главная тема фестиваля.
–10 октября в городском музее будет встреча, посвящённая Пестряку-Головатому, – поделилась я с приятельницей.
– А кто это? – услышала в ответ.
– Казачий Дед Мороз.
– А! Так бы и сказала.
Действительно, многие гатчинцы помнят Казачьего Деда Мороза не соотнося его с конкретным человеком. А некоторые даже не знают, что Василий Пестряк-Головатый уже пять лет, как ушёл из жизни. Но, может быть это и хорошо? Человека нет, а сказка и добрая память о нём живы.
Сотрудники гатчинского городского музея собрали друзей и добрых знакомых Василия Петровича, чтобы поговорить о роли личности в жизни города, в жизни каждого из нас.
Музейщики ценят и помнят Пестряка-Головатого, прежде всего, как филантропа, коллекционера и краеведа.
Василий коллекционировал все, что касалось Гатчины. Наградные знаки, посуду, предметы быта. Фотографий и открыток в его коллекции насчитывалось без малого – тысяча. Василий Петрович не был «скупым рыцарем», всё, что он собирал, было доступно для обзора, он всеми способами популяризировал образ своего любимого города. Организовывал выставки в Гатчине и Петербурге, переиздавал открытки и дарил их музеям, библиотекам, общеобразовательным учреждениям.
Путешественник, марафонец, казачий полковник, член Дворянского собрания – это всё тоже Василий Пестряк-Головатый.
Но самый яркий и запоминающийся образ, созданный неугомонным гатчинцем, – это образ Всемирного Казачьего Деда Мороза. Днём его рождения считается 19 декабря 2007 года.
С тех пор встретить высокого статного «деда» в синей шубе и папахе можно было не только под новый год. Образ доброго волшебника стал вторым «я» для Василия Петровича.
19 декабря по церковному календарю – Никола-зимний. В этот день открывалась сказочная резиденция в шахматном клубе на Соборной улице. Каждый день, вплоть до Нового года, здесь бывали десятки малышей. Казачий Дед Мороз лично принимал все делегации, всем дарил подарки и яркие открытки со своим изображением.
– Со своей важной миссией он посещал школы, детские дома и приюты. Он дарил детям не только подарки, но и правильные идеи. Дед Мороз говорил, что нужно заниматься спортом, любить и защищать свою семью и Родину, помогать тем, кто попал в трудную ситуацию. А о трудностях Василий знал не понаслышке, у него была парализована правая часть тела. Каждый день он преодолевал самого себя. Ведь иногда встать с постели – для него был настоящий подвиг, тело отказывалось слушаться! Но он никогда не сдавался. «Дети, ждут, как я могу их подвести!» – говорил он и вставал, – рассказал друг Василия Илья Маслов.
Дети чувствовали искреннее внимание к себе. И отвечали сказочному герою верой и любовью. Пять лет Дед Мороз не открывает свою резиденцию, но со всей страны под Новый год продолжают приходить десятки писем. В них почти нет просьб, а только слова добрых пожеланий.
Участники встречи вспоминали неуёмную энергию Василия. Он был разный, его было много. Он успевал за месяц сделать столько, сколько иной, – сделав за год! – гордился бы. В этом человеке удивительным образом сочетались «души прекрасные порывы» с желанием продвигать свои идеи любым, даже самым «попсовым» способом.
Многие его считали чудаком. Но разве не на чудаках держится мир?
«Нам не хватает рыжих клоунов», – сказала моя знакомая.
К сожалению, один из «рыжих» покинул Гатчину навсегда весной 2016 года.
Но в памяти города он останется, перейдя со временем из реальных воспоминаний в разряд городских легенд.
Алёна РЫБАКОВА
Фото: Сергей КОВАЧЕВ (кроме фотографии В. Пестряка-Головатого)