Home » Светлая память » Гатчина навсегда попрощалась со своим почётным гражданином
Панихида - Штемпель

Гатчина навсегда попрощалась со своим почётным гражданином

В Доме культуры 3 апреля прошла гражданская панихида по Ефиму Штемпелю, ушедшему из жизни 30 марта. Всего за два дня до печальной даты он встретил свой 99-й день рождения.

Почётный караул и выступающие сменяли друг друга в траурном зале у гроба покойного. Вице-губернатор Сергей Перминов зачитал телеграмму соболезнования от Александра Дрозденко. Также выступили руководители и люди, хорошо знавшие Ефима Григорьевича.

Глава МО «Город Гатчина» Виталий Филоненко:

– Тяжело говорить… Уходит эпоха людей, родившихся в первой половине XX века. Они создали, отстояли и восстановили мощнейшее государство. Они переживали за его развал. Ефим Григорьевич не любил хвалиться, но он с честью выполнил свой долг до конца.

Глава Гатчинского района Андрей Ильин:

– В последний путь мы провожаем друга, Человека с большой буквы, вся жизнь которого была посвящена нам. Все испытания, выпавшие стране за последний век, коснулись и его, он принимал во всех этих событиях непосредственное участие. Интеллигентно, доходчиво работал с подрастающим поколением, со своим пониманием жизни давал ценные советы и наставления.

Гатчинский городской прокурор Евгений Орловский:

– Мы прощаемся с замечательным человеком, ветераном. Он – первый послевоенный прокурор Гатчины, прибыл в наш город из Тихвина. Мы все, работники прокуратуры, знали его, делились с ним проблемами и прислушивались к его советам. Рады, что успели порадовать Ефима Григорьевича новым зданием прокуратуры, 17 марта он был первым, кто вошёл в него. Мы будем работать так, чтобы душа его была довольна.

Выступили также представители Совета ветеранов, КПРФ, Законодательного собрания. Все отмечали  светлый ум Ефима Григорьевича, его скромность, желание помогать  людям и педагогический талант.

Похоронен Ефим Штемпель будет в соответствии со своим завещанием в деревне Дуброво Тихвинского района, рядом с женой.

Ефим Григорьевич Штемпель родился в 1918 году в Мелитополе. Накануне войны окончил Харьковский юридический институт, после чего его сразу направили на последний курс Московской военно-юридической академии. В начале 1942 года выпускник академии получил назначение в блокадный Ленинград. Работы у военных следователей было много – бандитизм, хищение продуктов, грабеж, спекуляция…

В Гатчине Ефим Григорьевич прожил 73 года. В 1944 году, через неделю после освобождения Гатчины от фашистов, для наведения порядка в городе молодого капитана юстиции, следователя Военной прокуратуры Ленинградского гарнизона направили в Гатчинскую прокуратуру. Ефим Григорьевич — первый послевоенный прокурор Гатчины.

В Гатчинской прокуратуре Ефим Григорьевич проработал до октября 1948 года. Потом он был приглашен на работу в Ленинградскую научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию. Позже лаборатория была переименована в Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РСФСР. В должности старшего научного сотрудника и начальника отдела исследования документов и научно-технической информации Ефим Григорьевич проработал сорок лет. Он по праву считался одним из сильнейших почерковедов страны. Ефим Григорьевич – автор 23 научных работ.

Свой богатый опыт он передавал коллегам — преподавал в течение 10 лет на курсах усовершенствования прокуроров и следователей прокуратуры СССР и на кафедре судебной экспертизы в Военно-медицинской академии. Труд Ефима Григорьевича отмечен многочисленными наградами, в частности орденом Отечественной войны II степени.

До последнего дня жизни Ефим Григорьевич вел активную общественную работу в Совете ветеранов Гатчины, возглавлял Совет ветеранов микрорайона ПИЯФ.

Ефим Григорьевич – «Человек слова и дела» Ленинградской области, Почётный гражданин города Гатчины. Его имя включено в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга».

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 199 posts in Светлая память
Никита Цветков
Гатчинский район простился с героем

Сегодня, 13 марта 2024 года состоялись проводы в последний путь участника СВО гвардии ефрейтора Никиты...