Home » Спорт » Вера и спорт – против наркотиков
Мини-футбол

Вера и спорт – против наркотиков

23 февраля в спортивном зале «Маяк» проходил международный турнир по мини-футболу «Свободный город — жизнь без наркотиков». В соревнованиях принимала  участие 21 команда, многие игроки которых смогли побороть свои вредные привычки.

Турнир проходит в Гатчине шестой раз, его проводит  Константин Старостин. В нынешнем году Константина поддержала некоммерческая организация «Открытые сердца».

Перед началом  состязаний  выступили представители Русской православной церкви, Российской церкви христиан веры евангельской, представитель Морского собрания Юрий Назаров.

Ростовые куклы

Вниманию зрителей была представлена небольшая театрализованная постановка с участием ростовых кукол, изготовленных лично директором «Открытых сердец» Натальей Чесновой. Шприц, бутылка и сигарета пытались завладеть сердцем, но ангелы им не позволили этого сделать.

— Все участники, независимо от национальностей и вероисповедания, играют вместе. Футбол их объединяет, по крайней мере, сегодня они не курят, целый день посвящают спорту, — говорит Старостин.

Григорий Красных, руководитель благотворительной организации «Добряки» капитан одноимённой команды:

— Часть наших игроков некогда находилась в зависимости, успешно прошли реабилитацию, и сегодня посредством спорта возвращаются в общество. Социальное видение команды — помочь социально незащищённым слоям через спорт. У нас в команде есть бывшие наркоманы, бывшие зависимые, бывшие заключённые. Есть выпускники детских домов, люди, просто оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

— Как люди обычно приходят в вашу команду?

— В основном через те организации, в которых мы трудимся, через которые помогаем людям, через них мы привлекаем людей к спорту. Спорт — это просто, как инструмент. У нас видение такое, что только Бог, он поможет человеку избавиться от вредной привычки и изменить свою жизнь.

— Вас объединяет вера или спорт?

— 70 % у нас, это верующие люди, объединённые верой и 30 % люди, расположенные к вере. А всех нас объединяет футбол.

— А как вы относитесь к фразе про «опиум для народа»?

— Её сказал человек неверующий, а я верующий, у нас диаметрально противоположные точки зрения. Опиум он тоже создавался, как лекарство, но люди начали злоупотреблять, соответственно опиум стал наркотиком. Так и вера в Бога, смотря как её люди употребляют. Можно в корыстных целях, а можно, действительно исцеляться.

Джабиев Юрий, представитель команды «Авто-Гатчина»:

— В этом турнире участвуем, чтобы наигрываться совместно, получить удовольствие от игры, я люблю вообще в футбол играть. Для нас турнир, как способ побыть вместе, поиграть, это спорт, а спорт — это движение, движение — это жизнь.

—  Часто так собираетесь, играете?

— Стараемся во всех турнирах участвовать, у кого возможность есть, тот выбирается. Нас объединяют машины, наша группа существует лет пять, сначала просто собрались, играли как любители футбола, потом начали играть от имени группы, заявились, как команда, и стали продвигаться, играть.

— Состав постоянный?

— Нет, кто-то пришёл, кто-то ушёл, кто-то давно не играл, но со временем вспомнил, как играть, в принципе играем в своё удовольствие. Стараемся выигрывать.

Футбол против наркотиков

Турнир продолжался весь день, победителем  стал КФК КПРФ, второе место у команды «Открытое сердце», 3-е место заняла «Олимпия», представитель этой команды Антон Глотов стал лучшим вратарём турнира.

Приз лучшему игроку получил Андрей Ибрагимов («Открытое Сердце»), Лучшему защитнику: Борис Иванов («Гатчинская Епархия»), самому полезному игроку: Бегматов Дамир («КФК КПРФ»).

Все победители получили ценные призы от спонсоров турнира, а прочие удовольствие от участия.

Евгений АНТОНЕНКО

 

More 86 posts in Спорт
Recommended for you
Футзал
Гатчинский  «Кинг Лайн»   сыграет на турнире по мини-футболу в Эстонии

Восемь российских клубов сыграют на ежегодном турнире по мини-футболу Sillamäe Open Cup, который пройдёт 14-15...