Home » Спорт » Такой хоккей нам нужен: как ФСК «Паралимпик» позволяет людям с инвалидностью реализовать себя в спорте
Разиля Ермакова

Такой хоккей нам нужен: как ФСК «Паралимпик» позволяет людям с инвалидностью реализовать себя в спорте

В 2017 году Разиля Рифовна Ермакова, общественный деятель, основала первый в Санкт-Петербурге и России спортивный клуб по хоккею и футболу на электроколясках.

К такому результату удалось прийти не сразу: около десяти лет назад на вопрос о финансировании нового для страны вида спорта Паралимпийский комитет Разиле Ермаковой не дал обнадеживающего ответа. «Денег нет, но идея хорошая» — слова, которые, к сожалению, часто приходится слышать тем, кто хочет с помощью государства воплотить идею в жизнь. Спустя время финансовой поддержки от комитета получено так и не было, ФСК «Паралимпик» стал полностью инициативой снизу, и, самое важное, такой инициативой, которая  дарит второе дыхание людям с ограниченными возможностями.

22 декабря ФСК «Паралимпик» провёл турнир по хоккею и футболу на электроколясках «70 дней до Паралимпиады». В мероприятии участвовало три команды: «Ладога», «Нева» и «Паралимпик». Турнир прошёл в баскет-холле, именно там два раза в неделю занимаются члены спортивного клуба. Подготовка к соревнованиям началась с раннего утра. Под музыку волонтеры и организаторы расставляли кубки, подписывали благодарственные письма, перегоняли электроколяски. В это время президент «Паралимпика» Разиля Ермакова давала распоряжения, принимала звонки и попросила всех быть «оперативнее». В свободные минуты она разговаривала с журналистами, рассказывала о своём удивительном деле.

Футбол на колясках

Разиля Рифовна Ермакова — это основатель и президент ФСК «Паралимпик». Сама спортом для людей с ограниченными возможностями она начала заниматься более десяти лет назад после серьёзной травмы позвоночника. Разиля Ермакова играла в бочча, занималась фехтованием, но хоккей и футбол на электроколясках всегда особенно интересовали её, именно поэтому она основала «Паралимпик».

Целью спортивного клуба Разиля Ермакова видит создание новых команд и открытие Федерации по флорболу и футболу на электроколясках в России. Удивительным в истории организации было то, что Разиля Ермакова за свои деньги покупала электроколяски, ездила за мячами для флорбола (хоккея) в Литву, потому что в России они не продавались.

Особенно актуальной проблемой для «Паралимпика» является финансирование. Спортивный клуб живёт на президентский грант, который пишется только на год, сегодня спонсорской помощи недостаточно, чтобы покрывать все расходы организации. «Хочется, чтобы поддержка была более масштабной, тогда будет больше команд. Члены клуба развиваются, но без помощи им не обойтись» — так говорит о финансовой стороне деятельности клуба руководитель волонтёрского корпуса «Gravity Falls» и видеооператор ФСК «Паралимпик» Виктор Назарчук.

Хоккей на колясках

Турнир начинается с торжественной части. Спонсоры, спортсмены и их родственники получают слова благодарности, слушают напутственную речь. После этого члены ФСК «Паралимпик» играют в хоккей. Поразительно, как загораются их глаза и как уверенно они себя чувствуют на поле. Вы думаете, наблюдать за игрой на электроколясках — это скучно? Однозначно, нет! Спортсмены показывают действительно высокий уровень, они умело владеют мячом, шутят и радуются, играют в команде.

Для хоккея игроки используют нетяжёлые пластмассовые клюшки и мячи. Те, у кого плохо работают руки, надевают перчатку и прикрепляют клюшку к ней. Для спортсменов, имеющих ещё более слабую опорно-двигательную систему, предусмотрены Т-клюшки, которые крепятся прямо к коляске. Таким образом, для некоторых игроков задействовать руки во время игры необязательно.

Среди спортсменов «Паралимпика»  есть люди с врождённой инвалидностью, но больше тех, чьи истории связаны с трагическими событиями, повлекшими необходимость передвигаться в коляске. Члены «Паралимпика» не опустили руки, они попробовали свои силы и нашли то, что сделало жизнь ярче.

Юрий Мелько, капитан команды «Ладога», в 2015 году попал в ДТП. После этого практически всё время  проводил дома, но в феврале 2020 начал заниматься спортом.

— Мне написал тренер спортивной команды, я сначала сомневался, не верил в себя, не думал, что получится, потому что у меня руки плохо работают. В итоге я не поехал: построил стены в голове, отговорил сам себя. Только через полгода я приехал на тренировку. Мне всё понравилось, я понял, что смогу, потому что футбол и флорбол на электроколясках позволяет играть даже тем, у кого руки работают плохо.

— Страшно было сделать первый шаг?

— Да. Даже на улицу выбираться было как-то не по себе, поэтому сначала было трудно, зато сейчас всё хорошо. Спорт – это знакомства, работа, возможность быть полноценным игроком команды. Хочется достичь высот в этой области, стать частью сборной.

Также Юрий Мелько добавил, что благодаря спорту он начал работать в клубе «Паралимпик» специалистом по связям с общественностью и встретил Валерию, свою невесту.

И это реальная история человека, не побоявшегося открыть что-то новое и получившего поддержку и помощь. Благодаря ФСК «Паралимпик» даже те, кто не видит пути для реализации себя, не находит причин, чтобы сделать первый шаг к активной жизни, действительно обретают возможности. «Паралимпик» показывает, что люди, казалось бы, прикованные к инвалидному креслу, способны на многое. «Мы ещё лучше вас живём. Мы берём и едем»,  — улыбаясь, говорит  Разиля Ермакова.

Софья ВЫСОЦКАЯ

На верхнем фото:Разиля Ермакова

 

 

 

 

 

 

 

 

More 283 posts in Спорт
Recommended for you
Каток
Бесплатные катки в Гатчинском районе

Более ста открытых ледовых площадок работают на территории Ленинградской области для жителей и гостей региона....