Парни с гирями

Силачи из Батово

Парни из деревни Батово организовали спортзал у себя в сарае и участвуют в спортивных состязаниях на равных с профессиональными тяжёлоатлетами.

 

В Батово нет ни фитнес-центров, ни даже крупных спортивных площадок уличного типа. Но это не значит, что спортивная жизнь тут замерла. Главными популяризаторами здорового образа жизни и физической культуры в деревне стали два старшеклассника — Никита Ляпищев и Андрей Комаров.

Парни – им сейчас по 15 лет — упорно занимаются тяжёлой атлетикой, создали в Instagram аккаунт  «Преемники силачей старой школы», где публикуют фото- и видеоотчёты с тренировок и активно призывают односельчан присоединяться к их увлечению.

Спортзал в Батово

«Тяжёлая атлетика, на наш взгляд, более зрелищная и интересная, чем другие виды спорта и она очень хорошо развивает силу. Сначала мы занимались в маленьком сарае, где было очень неудобно и тесно. Потом мои родители предложили сделать зал из скотного двора, который пристроен к нашему старому нежилому дому. Весь двор был завален различным хламом, и мы неделю только разгребали и выносили мусор, потом делали полы и оборудовали зал, папа помог сделать электричество», — вспоминает Никита.

Молодые люди признаются: больше всего им нравится проверенные временем упражнения, такие, как подъёмы, швунги тяжёлых гирь (упражнение, используемое тяжёлоатлетами и гиревиками для наработки взрывной силы и скорости – прим. автора), гири на попа (когда снаряд фиксируется вверх дном – прим. автора).  Для укрепления связок используется старый «дедовский» способ – парни, вместо эспандера, просто гнут и завязывают в узлы гвозди.

Парни с гирями из Батово

Педагоги, конечно же, одобряют начинания юных атлетов. Сверстники сначала не понимали энтузиазма друзей, но со временем Никиту и Андрея заслуженно зауважали. Впрочем, брать с них пример пока мало кто решается, но парни надеются, что социальные сети сделают своё дело и единомышленники обязательно появятся.

«Спортом мой сын Никита начал заниматься постепенно, в 10 лет отдали его на секцию пулевой стрельбы (туда он ходит до сих пор), это его дисциплинировало, потом он сам стал бегать. Дома была одна гиря 16 кг и маленькая штанга. Он увлёкся, скоро одной гири стало мало, купили ещё одну. Потом он привлёк друга Андрея, они сообща оборудовали себе сарай, сделали там турники и брусья, стали заниматься каждый день. Постепенно пошли хорошие результаты, показали мне свои достижения, если честно, я был удивлён их силой. Пришлось помогать: увеличили арсенал гирь, отдали им помещение под зал. Им очень нравится, ходят каждый день занимаются, составляют себе планы тренировок, пытаются привлечь ещё ребят. Примеры они брали из интернета с разных силачей, хотят быть похожими на них и побить их рекорды. Мне и их тренеру по пауэрлифтингу остается лишь следить, чтобы не надорвались, всё делали потихоньку и аккуратно», — рассказывает Сергей Ляпищев, отец Никиты.

-C3SMLSpXUw

В будущем друзья видят себя в большом спорте, в частности, им очень нравится пауэрлифтинг и именно в нём они хотели бы достичь максимальных высот. Первые шаги уже сделаны – недавно юные силачи записались в секцию паурлифтинга и масреслинга (на занятия приходится ездить за 15 км в соседний посёлок Сиверский), и даже завоевали свои первые награды на состязаниях регионального уровня.

А в декабре этого года ребят отдельно отметили в ходе онлайн-состязания «Добрый Богатырь», который организовала компания «Уральская гиря» (ведущий производитель спортивных гирь в стране – прим.автора) совместно с социально-общественным движением World Armlifting Association. В качестве специального приза организаторы подарили молодым людям скамью для жима лёжа и две уральских гири по 32 кг. Среди соперников у парней были матёрые силачи из нескольких стран (Россия, Украина, Норвегия, Латвия), при этом жюри отметило удивительную силу воли, с которой наши земляки идут к своей цели. Не ушли от внимания судейской коллегии техничность и артистизм, с которыми активисты из Батово выполняют сложнейшие номера.

— Глядя на этих парней, наполняешься гордостью и вспоминаешь хорошую песню, которую пели в советское время, — говорит земляк Никиты и Андрея житель Рождествено Михаил Григорьев:

За победы их ветры молятся,
Ждут их тернии и венцы.
Разгулялися добры молодцы,
Распотешились молодцы!..

 

Владимир БАРТКОВ

 

 

 

Recommended for you
Лесничество Зелёный дом
«Зелёный дом»  из Дивенского —  победитель конкурса школьных лесничеств Ленинградской области

В конце ноября состоялась ежегодная областная олимпиада среди школьных лесничеств Ленинградской области. Первое место заняла...