Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » Первый Кубок памяти героя
Игра в флорбол

Первый Кубок памяти героя

«Я впервые играю на кубок, который носит чьё-то имя. Это очень ответственно.  Но я не понимаю, какое отношение Герой Советского Союза имеет к флорболу», — поделился своими размышлениями юный игрок из петербургской команды.

 

"Гатчинский район" и "Спарта" - финальная игра

«Гатчинский район» и «Спарта» — финальная игра

К флорболу Георгий Петрович Коваленко, действительно, никакого отношения не имеет. А вот к Вырице, где и проходили соревнования по этому виду спорта, самое прямое. Будущий военный лётчик и Герой Советского Союза родился здесь 23 апреля 1920 года и первые пятнадцать лет прожил на улице Менделеева.

Сын Героя — Валерий Коваленко — создал «Фонд развития посёлка Вырица имени Героя Советского Союза Г.П. Коваленко». В рамках работы фонда и был учреждён «Кубок Памяти Героя Советского Союза Г.П. Коваленко».

— Когда мне позвонила заместитель главы администрации нашего поселения Ирина Герасимчук и спросила, по какому виду спорта лучше провести соревнования на Кубок Коваленко, я сразу вспомнила флорбол, — рассказывает Марина Козлова, преподаватель физкультуры Вырицкой школы №1. — Эта игра в мире хорошо известна с семидесятых годов прошлого века. В Россию она пришла немного позже. А сейчас флорбол активно развивают, как школьный вид спорта. Вырицкие мальчишки им очень увлечены, наша команда «Ювента» показывает неплохие результаты.

Команда Гатчинского района

Команда Гатчинского района

В вырицком физкультурно-оздоровительном комплексе состоялся турнир по флорболу «Кубок Памяти Героя Советского Союза Г.П. Коваленко» среди команд 2007-2008 г.р. Соревнования были приурочены ко дню рождения Георгия Коваленко.

В состязаниях участвовали три команды из Петербурга — «Невская дружина», «Хоккейный город СКА», «Спарта» — и сборная команда из Гатчинского района, в состав которой вошли спортсмены вырицкой «Ювенты» и рождественских «Бизонов».

По оценкам специалистов, турнир выдался захватывающим и зрелищным, каждая игра проходила в бескомпромиссной борьбе. Команда «Гатчинский район» показала прекрасные результаты и уверенно вышла в финал. Заключительная игра со «Спартой» в основное время окончилась со счётом 3:3. В серии послематчевых буллитов гатчинские ребята проиграли и заняли второе место. В матче за третье место победу одержала команда «Невская дружина», на четвёртом — «ХГ СКА».

В.Г. Коваленко и О.В. Белов награждают команду Невская дружина

В.Г. Коваленко и О.В. Белов награждают «Невскую дружину»

Победителей награждали  кубками  и  специально выпущенными грамотами с портретом Георгия Коваленко. Вручали спортивные трофеи сын и внук Героя — Валерий и Георгий Коваленко, а так же глава Вырицкого поселения Олег Белов.

— Ребята — молодцы! Отличная эмоциональная игра!  Кто знает, может быть, вскоре Кубок Коваленко будет столь же значимой спортивной наградой, как Кубок Гагарина. А мы будем гордиться, что причастны к зарождению этой замечательной традиции, — сказал Олег Владимирович, вручая мальчишкам медали.

Валерий Георгиевич Коваленко подтвердил, что фонд будет проводить как можно больше мероприятий с участием юных жителей поселения. Чтобы они были причастны и к сохранению памяти своего героического земляка, и истории вырицкой земли в целом.

—  Благодарим всех участников, победителей и призёров, организаторов турнира за этот замечательный праздник спорта! Турнир памяти Георгия Коваленко планируем сделать традиционным и проводить его по разным видам спорта, — подвела итог заместитель главы администрации Вырицкого поселения Ирина Герасимчук.

АС-Медиа

Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_279160893

Муниципальная программа: Развитие физической культуры и спорта в Гатчинском муниципальном районе

 

Recommended for you
Комсомольская поляна, худ. Георгий Семёнов
«А воды Оредеж-река несёт в седую Вечность…»*

Оредеж издревле служил путём, связывавшим друг с другом расположенные на нём поселения. Жители наших мест...