Home » Общество » Закон о шариках и мурках 
Кошка с собакой

Закон о шариках и мурках 

Законодательство ЛО в области обращения с животными претерпело изменения

4 декабря, на очередном заседании парламента региональные депутаты внесли изменения в ряд областных законов, касающихся обращения с животными на территории Ленинградской области.

Проект был подготовлен с целью приведения регионального законодательства в соответствие федеральному и касается трёх законов: «Об обращении с животными без владельцев на территории Ленинградской области», «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области» и «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельным государственным полномочием Ленинградской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

Так, органы исполнительной власти субъектов РФ наделяются полномочиями по установлению порядка осуществления деятельности по обращению с безнадзорными животными. Следующее важное изменение касается введения понятия «пункт временного содержания животных». Если раньше все манипуляции с отловленными животными должны были проводиться в приютах, то сейчас право определять, кто этим будет заниматься, предоставляется субъектам, которые могут наделить полномочиями в том числе и пункты временного содержания.

Немаловажный момент коснулся выдачи удостоверений общественным инспекторам. Если раньше этим занимались органы исполнительной власти, то сейчас данное полномочие передано в министерство природопользования.

Законопроект предлагает дополнить перечень полномочий правительства Ленинградской области новой обязанностью по установлению порядка регистрации домашних животных. Что, несомненно, очень важно, особенно с учётом того количества животных, которые оказываются на улице.

— Существуют ли в области пункты временного содержания животных? — поинтересовался Александр Русских («Единая Россия»). – И планируется ли создание таких государственных учреждений?

— На протяжении 2022 и 2023 годов управлением ветеринарии были предприняты шаги по организации пунктов временного размещения бездомных животных, — ответил руководитель управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. – Они были созданы на базе наших подведомственных учреждений в Приозерском, Волосовском, Тихвинском районах и Кировске.

— 377 Федеральный закон, в соответствие которому приводится наш областной, предполагает установление на уровне регионов полномочия по организации обращения с животными без владельцев, — заметил депутат Михаил Коломыцев («Единая Россия»). — Но почему-то в областном законодательстве этого полномочия нет.

— Полномочия по организации этих мероприятий в Ленинградской области переданы на районный уровень, контролируем их исполнение посредством областного и федерального законов, — последовал ответ.

— Мы сейчас стоим на пороге решения вопроса о контроле за безнадзорными животными и, приняв этот закон, сможем регулировать их учёт, – выступил председатель комиссии по экологии и природопользования Андрей Гардашников («Единая Россия»). – Сегодня, как я понимаю, существует два подхода: чипирование и возможность электронной идентификации. Насколько технологии позволяют учитывать животных в электронной базе данных и идентифицировать их по фотографии?

— Управление ветеринарии совместно с комитетом цифрового развития завершает проработку внедрения системы биометрической идентификации животных. Ленинградская область является пилотным проектом по исследованию данной системы. Уже были проведены испытания биометрической идентификации животных, и она продемонстрировала свою эффективность и достоверность. С 1 января начнём её внедрять, и у владельцев появится выбор: идентификация животного с помощью микрочипа, плата за который ляжет на плечи хозяина, либо по системе биоидентификации, которая позволит проводить учёт животных на абсолютно безвозмездной основе.

В ходе обсуждения профильная комиссия по экологии и природопользованию рекомендовала профильному комитету предоставить концепцию реализации законопроекта. 4 декабря на заседании Законодательного собрания Ленинградской области он был принят сразу в трёх чтениях.

 

Анна КУРТОВА, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

More 2065 posts in Общество
Recommended for you
Бюджет на 2024 г.ЛО
Сергей Бебенин: Любой бюджет – это бюджет согласия

Доходы областной казны в 2024 году составят 215,7 млрд рублей (далее…)