Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области представил Губернатору ежегодный Доклад о работе в 2020 году
24 марта состоялась встреча Уполномоченного с Губернатором 47-го региона Александром Дрозденко, на которой Сергей Шабанов представил Главе региона ежегодный Доклад о своей деятельности в 2020 году.
«Разговор длился час и начался с характеристики и особенностей обращений, поступивших к Уполномоченному за прошедший год. Они отражены в «Правозащитной карте» региона, которая содержит полные сведения по каждому муниципальному району и городскому округу о статистике обращений, их особенностях, информацию о «болевых» точках, а также примеры результатов нашей работы и иное.
В 2020 году с просьбами о помощи к нам обратились более 4 тысяч человек, они «уложились» в 2884 обращения. Особенностью «ковидного» года стал рост количества устных обращений. По вопросам, связанным со сложностями в период пандемии, к нам поступило более 900 сообщений на разнообразную тематику – от нарушения права на свободу передвижения до потерянной в больнице пробирки с биоматериалом для теста на COVID-19. Заявители жаловались на сложности при оформлении и получении социальных пособий, недоступность средств индивидуальной защиты, высокую стоимость тестов и КТ, неполучение медицинской помощи (не приходил по вызову домой участковый врач, не приезжала вызванная скорая помощь, отказы в направлении на компьютерную томографию и в проведении тестов на COVID-19), необеспечение гарантий прав медицинских работников, невозможность дозвониться в социальные учреждения и органы власти, и иное.
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области с начала введения ограничительных мер в марте 2020 года не менял режим работы. Было принято решение не переходить на дистанционный формат, офис функционировал в обычном режиме. Граждане, которые приезжали на личный прием, не получали в нем отказа. Прием проводился с использованием средств индивидуальной защиты. Конечно, это не врачебный подвиг, но мы считали своим долгом помогать людям в условиях ковидной опасности.
В этом году информация в Докладе структурирована не по видам конституционных прав граждан, а по субъектам права. Ведь Уполномоченный должен защищать не провозглашенные Конституцией РФ права, а живых людей, если эти их права нарушены. Такой подход позволил представить итоги фактически проведенного социологического исследования на основании полученных обращений. Мы выделили четыре основные категории заявителей – инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и трудоспособные граждане. Получившиеся разделы Доклада содержат информацию о том, на что они жаловались, о чем просили, в чем нуждались, чего больше всего хотели, что предлагали, чем мы им помогли и что должен просить для них Уполномоченный у Губернатора и Законодательного собрания.
Инвалиды. Работа с ними носила адресный характер и осуществлялась в так называемом «ручном режиме». Да, мы «добывали» льготные лекарства, подгузники, направляли на КТ-исследование, «находили» потерянные тесты на COVID-19, добивались переселения, улучшения жилищных условий, помогали с работой и лечением, и многое иное. Но одновременно мы последовательно прилагали усилия и для изменения ситуации на федеральном уровне, стараясь облегчить жизнь инвалидов. Конечно, такие результаты – редкие, и потому для нас особо ценны и дороги. Наша последовательная работа привела к внесению изменений в 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым люди с ограниченными возможностями здоровья смогут приобретать технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов. На реализацию идеи понадобилось три года. Новый закон вступит в силу в сентябре 2021 года.
Помимо своевременного предоставления лекарств, технических средств реабилитации, и многого другого, инвалиды очень хотят активизации работы по реализации «Дорожной карты» (2017-го года!) переселения инвалидов-колясочников с верхних этажей жилых домов, а также изменений законодательства, согласно которым они будут приниматься на учет нуждающихся в жилье без учета имущественного положения. Парадокс – получающий пенсию инвалид не считается малоимущим (а это обязательное условие для постановки на учет нуждающихся в жилье), поскольку размер пенсии на 2-3 тысячи рублей превышает величину прожиточного минимума…
Пенсионеры. Основная тематика их обращений была связана с жалобами в сфере ЖКХ, нарушением права собственности, вопросами пенсионного начисления и выплат, получением льгот, реализацией и защитой жилищных прав, спорами между членами садоводческих товариществ и иным. Людям пенсионного возраста особенно хочется справедливой стоимости жилищно-коммунальных услуг и пенсии в размере «хотя бы» двух прожиточных минимумов. При нашем содействии заявителям осуществлялся перерасчет пенсий, в их квартирах устранялись протечки, производились перерасчеты за коммунальные услуги и капитальный ремонт, снижался размер взыскиваемой судебными приставами задолженности и иное.
Многодетные семьи. Это прежде всего жалобы на отсутствие возможности связаться с «Центром социальной защиты населения», МФЦ и иными организациями, предоставляющими государственные услуги, в связи с их переходом на дистанционный режим работы; сложности при использовании услуги социального такси; отказы в постановке на учет нуждающихся в жилье; недостаточное оснащение инфраструктурой земельных участков, выданных многодетным семьям как льготной категории; неполучение сухого пайка школьниками в период перехода на дистанционное обучение… Мы помогали устраивать детей в детские сады, ставить на учет нуждающихся в жилье, обеспечивать социальным такси детей-инвалидов, получить пособие по беременности и родам в связи с ликвидацией организации, а также – отозвать из суда почти полумиллионный иск Пенсионного фонда к 12-летнему мальчику-инвалиду из Ломоносовского района, и многое другое. Одно из предложений Уполномоченного касается улучшения жилищного вопроса многих многодетных семей региона, проживающих в коммуналках – в муниципальных образованиях необходимо установить учетную норму в повышенном размере для квартир коммунального заселения. Это позволит нуждающимся в жилье гражданам приблизить перспективу улучшения своих жилищных условий.
Трудоспособные граждане. Более всего они хотят жить в благоустроенном, желательно собственном, жилье. Велика потребность граждан и в развитой инфраструктуре – социальной, транспортной, дорожной, коммунальной. Люди хотят, чтобы Ленинградская область прирастала полноценными городами и пригородами, чтобы развивались и расширялись районы и поселения. Чтобы существенно ожила сельская местность, а вместе с ней и фермерство А еще они хотят благоприятных и безопасных условий проживания, прежде всего – чистой воды.
Реагируя на жалобы трудоспособного населения, Уполномоченный добился обеспечения жителей деревни Ликовское Сланцевского района питьевой водой, заключения (после множественных отказов администрации в приватизации) договора о передаче муниципальной квартиры в собственность заявителю, восстановления в квартире семьи с двумя детьми электроснабжения, возобновления горячего водоснабжения и отопления в 32 многоквартирных домах, проведения ремонта кровельного покрытия в пяти домах и многого другого.
Отдельное внимание в разговоре с Губернатором было уделено работе Уполномоченного в сфере правового просвещения населения. 10 декабря по нашей инициативе был проведен Единый урок «Права человека», участниками которого стали ученики всех старших классов 370-ти школ региона – а это более 40 тысяч человек. Также в прошлом году мы провели конкурс «Права человека – 2020. Ленинградская область», в котором поучаствовали тысяча старшеклассников и студентов. А недавно нами опробована новая форма правового просвещения – «телемост» с районными библиотеками, в рамках которого Уполномоченный читает лекции для сотрудников и посетителей библиотек. Тема первой лекции – «Оказание бесплатной юридической помощи людям в Ленинградской области», и в ней особо отмечено, что в нашем регионе перечень получателей такой помощи, в отличие от утвержденного федеральным законодательством, существенно расширен. Например, воспользоваться услугой могут граждане старше 70 лет, инвалиды 3 группы, беременные женщины (по трудовым вопросам, включая вопросы выплаты пособий), мамы детей в возрасте до 3-х лет, и иные.
Устное повествование сопровождалось информационными печатными материалами, презентацией, таблицами, примерами публикаций о нашей работе за год в различных СМИ, а также оформленными в отдельный том результатами практической помощи и восстановления прав граждан (почти на 100 листах). Губернатору также был вручен комплект из двух компакт-дисков с записанными электронными версиями Доклада о деятельности в 2020 году и специального доклада «Увековечение памяти жертв политических репрессий».
Александр Юрьевич заслушал рассказ со вниманием, с интересом ознакомился со всеми разделами Доклада, подробно рассмотрел все представленные материалы, задавал вопросы, делал пометки. Каждый раздел Доклада завершается рекомендациями и конкретными предложениями различным субъектам – Губернатору Ленинградской области, региональному Законодательному собранию, региональным и федеральным исполнительным органам власти… Нет сомнений, что Глава региона ознакомится со всеми и примет решение о порядке и способе их реализации.
Ну а сразу после встречи Губернатор дал подчиненным два поручения, связанные с обозначенными во время разговора с Уполномоченным вопросами: активизировать работу по переселению инвалидов-колясочников и расширить перечень случаев, когда семья с ребенком-инвалидом может воспользоваться услугой социального такси, включив в него поездки к культурным и образовательным объектам», – рассказал Сергей Шабанов.