Home » Общество » «Ту школу, где в себя вернули веру…»
день рождения Гавриловой

«Ту школу, где в себя вернули веру…»

Аббревиатуру «ШТВ» жители Гатчины понимают без расшифровки

За пятнадцать лет существования Школа третьего возраста зарекомендовала себя как организация, в которой всем тепло, в которой находят занятия по душе, друзей, веру, а некоторые, и самих себя… И всё это благодаря тем, кто стоял у истоков школы, кто создавал её имидж, определял её миссию. Есть в Школе волонтёры, которых можно назвать легендарными, среди них – Ольга Гаврилова. Ольга Васильевна пришла в Школу за месяц до её открытия и до сих пор активно с ней сотрудничает.

– Каким образом появилась идея создания «Школы третьего возраста»?

Это была идея председателя комитета социальной защиты населения Гатчинского района Людмилы Николаевны Голубевой. До этого она была в городе Эттлинген в Германии, он побратим нашей Гатчины. У них там есть движение «Помоги себе сам». Она взяла эту идею и решила перенести её сюда. Дальше присоединилась Нина Ивановна Савицкая, которая работала ранее в правительстве Ленинградской области. У неё был опыт работы с детьми. Позже появилась Светлана Чернышёва из Санкт-Петербурга. Она принесла с собой идею скандинавских народных школ. Идея этих школ: бесплатное для всех образование, длиною в жизнь, в любых направлениях. Такие школы учат работать в группах, уважать другого. Там нет учителя. На место преподавателя встаёт модератор, который обменивается знаниями со слушателями. По сути, это технология построения гражданского общества. Конечно, никто не знал, что из этого у нас  получится. Но решили попытаться.

– Какие курсы открыты для обучения? Они для всех одинаковы или всё подбирается индивидуально?

У нас происходит так: каждый приходит и выбирает, что ему надо. Если же нет такого курса, то создаётся. Спрашивают: «А что ты хочешь?». У человека спрашивают его мнение. Дальше в период обучения люди учатся диалогу, учитывать точки зрения других. Учат такому навыку, как «равновесие». Я сначала не понимала, что это означает, потом увидела статью об этом в одном журнале. В 1994 году математик Джон Нэш получил премию по экономике. Он занимался теорией переговоров. И доказал математически, что максимальную выгоду можно обрести, если прислушиваться к мнению обеих сторон. Ты уважай другого человека, понимай, что он хочет. Также люди начали раскрывать свои таланты. Они заканчивают трёхмесячный курс, который так и называется «Диалог», а потом создают свои проекты.

– Как давно Вы для себя открыли Школу?

Это произошло случайно. Мне как-то на работе сказали: «Ольга Васильевна, это для Вас». Я пришла посмотреть на школу. Оказалось, это то, чего хотела моя душа. Может, я всю жизнь готовилась к этому. Я спустя несколько дней принесла сценарий открытия школы и гимн:

«…Ту школу, где в себя вернули веру.

Команду, что нам долго не забыть…

Судьбой подарена была

Команда школы необычной,

Команда школы оптимизма и добра»

 Во время открытия школы мы заявили: «Мы хотим влиять». Никто этого не ожидал. Что обычно предлагают пожилому человеку? Ты отработал, заслужил отдых. Теперь нужно отойти в сторонку. А, оказывается, это радости никакой не приносит, потому что не для этого человек создан. Он создан, чтобы развиваться, ведь душа-то не стареет. Мы обладаем мудростью, опытом. Мы хранители нравственных норм.

Одна из задач школы сформировать уважительное отношение друг к другу и к себе. Этому, оказывается, обучать нужно. Для этого просто надо собрать группу людей и дать одно задание. Они начинают спорить. Если кто-то не согласен, пишется особое мнение. И его мнение тоже прозвучит. У нас же есть такая черта, как нетерпимость. Только моё мнение и всё! Позволить вместить в себя мнение другого человека очень трудно. Пускай ты с мнением человека не согласен, но, хотя бы, должен его уважать.

Ольга Гаврилова с детьми

– Вы всё время стараетесь взаимодействовать с молодёжью. Вы рассказывали, что проводили анкетирование среди молодых людей. В одном из интервью Вы сказали: «Тема семьи, как оказалось, актуальна». Прошло 5 лет. Проводите ли Вы такие опросы? Есть ли изменения в ответах?

Раньше проводила. Сейчас я наблюдаю за семьями, которые гуляют по парку. Я знаю одного папу, который построил дом для своей семьи. Даже папы начали выходить на передний план, про них как-то не очень говорят. Меня удивило тогда в том опросе, когда я спросила, кто является примером для подражания. Я подумала: может это какой-то знаменитый человек. Но многие ответили, что мама. Представляете!.. Я никак этого не ожидала. Кстати, моя мама на меня тоже сильно повлияла. Она была настолько необычным человеком. Образованным, духовно богатым. Я до сих пор не встретила и близко похожего на неё человека. Больше всего на свете она умела утешать, найти слова, которые человек ждал всю жизнь.

– Это здорово! Потому что я из тех людей, кто не может утешить человека словами, только через тактильный контакт. Не получается найти подходящих слов…

А у меня наоборот. Наверное, потому что я как-то вникаю в этого человека, находятся какие-то слова…

 – Вы уже долгое время участвуете в волонтёрском движении. Какие проекты Вам запомнились?

Тема волонтёрства для меня такая болезненная. Потому что все думают: «А что мне за это будет?». Тема бескорыстного служения настолько важна для меня. Я взялась за бескорыстие. Придумала различные акции, например, «Герой вчера, сегодня, завтра». Совместно с Библиотекой № 2 («Чудо»), мы провели несколько праздников на открытом воздухе. Первый праздник «День славянской письменности». Была идея менять иностранные слова на русский. Все подхватили. Школьники у меня даже спросили: «А вы знаете, что такое дед инсайд?». Я сначала не поняла, что это. Прочитав перевод слова (от англ. «мёртвый внутри». Прим. авт.), я сначала сильно испугалась, а потом оказалось, что это не так страшно, как я думала.

А на празднике «День семьи, любви и верности», символ которого ромашка, я придумала, что мы посадим ромашки. Не сорвём, как это делают обычно… Дети отталкивали друг друга, мол, я хочу посадить. Это было так трогательно.

Кстати, в нашем городе есть конкурс «Сиреневая Гатчина». У меня появилась идея посадить деревья на Бульваре Науки. Я решила принять участие в конкурсе. Изложила суть своей идеи. Так как я была одна в номинации, в которой хотела принять участие, то я и победила. Выиграла 12 тысяч рублей. Решила, что эти деньги пойдут на таблички. Думаю, обратиться к биологам, чтобы узнать, как называются на латыни те деревья, которые растут на бульваре. Ведь это же Бульвар Науки.  Нужно, чтобы наши таблички несли просветительскую функцию.

Гаврилова сажает деревья

– Получилось развивать проект?

Да, люди стали сажать деревья. Я придумала такую награду: «Рыцарь Бульвара Науки». Это положенные друг на друга два мальтийских креста. Я очень боялась, что меня осудят…Церковь, например. Рыцарь же не наш, он западноевропейский. Но переубедила меня статья Ивана Ильина о рыцарском духе. Рыцарь это вообще идеальная фигура. Для детей это сказки, для юношества это любовь и так далее. Я мечтала, чтобы рыцарь стал символом Гатчины. Здесь у нас царит этот рыцарский дух.

Придуманным рыцарским орденом я награждаю тех, кто бескорыстно, самостоятельно высаживает деревья у нас на бульваре. Например, такой орден получил владелец шавермы. Они каждое лето возле своего кафе в вазонах высаживают петунию цветов российского флага.

А самым первым эту награду получил мой лучший друг Глеб Филиппов, ему 7 лет. Он помогал мне с деревьями, а потом сознался, что когда отступал назад, поломал сирень. Он всё время переживал. Я говорю: «Ты уже сделал столько добра. Ты посадил дерево, помог мне».

Рыцарь бульвара

 – Какие качества обязательно должны быть у волонтёра?

Мы возвращаемся к теме бескорыстия. Я всегда говорю, что волонтёру не должны ничего давать. Его награда это то, что он делает. Я после одного праздника подошла к девочке и спросила: «А ты веришь в бескорыстие?», а она говорит мне: «Нет». Я очень рада, что она тогда сказала правду.

– Расскажу историю из своей жизни. Я несколько лет была волонтёром и продвигала раздельный сбор мусора. Но увидев, что никто не откликается, бросила это дело. Что делать, если сталкиваешься с этим?

Да, становится обидно, что всё это впустую… Я скажу, что главное это верить в себя. Делать вопреки всему. Это тоже рыцарский девиз: «Делай, что должно, и будь что будет!».

– Говорят, что человек не начнёт меняться, пока сам этого не захочет. То же самое и с волонтёрством. Многих заставляют участвовать, поэтому некоторые хотят получить что-то взамен. Другое дело, если человек сам сделал выбор, чтобы помогать другим.

Вот это то, что Вы сказали: «Измениться самому». Это абсолютная основа Евангелий. Только ты сам должен измениться. Пока сам этого не поймёшь, не получится. Вот наша Школа и пытается достучаться до каждого человека. Это не всегда получается.

 – Чем Вы гордитесь из всего того, что уже сделали?

Больше всего я горжусь тем, что я задала вопросы режиссёру центрального телевидения. К нам приехал режиссёр Владимир Морозов, его жена Алла Клюка, знаменитая актриса, и актёр Александр Коршунов. Они сняли фильм о ловкой, очаровательной мошеннице. Такой плутовской роман. Я им задаю вопрос: «Не кажется ли вам, что актёр, режиссёр и сценарист несут ответственность за создание ролей очаровательных мошенниц, киллеров, рефлексирующих, почти что чеховских, бандитов. Из-за вашего таланта разрушаются понятия добра и зла». Наступила мёртвая тишина. Потом задаю следующий вопрос о цензуре, нужна ли она. Все трое ответили, что нужна. И тогда я задала самый страшный вопрос: «А кто будет этим цензором?» Вот поэтому я себе и Вам, в том числе, говорю, что каждый берёт ответственность за свои слова и поступки. Наша школа ставит танцы, в которых присутствует образ недоступной и целомудренной девушки. Это русские народные танцы. У меня каждый раз подкатывают слёзы. Мы ставим кукольные спектакли. Там в простом виде показаны понятия добра и зла. Знаете, в ноябре прошлого года вышел Указ президента  «О сохранении нравственных ценностей». Получается, что наша школа уже 15 лет этим и занимается. Тем, что написано в Указе. Нужно вернуться к истокам. Сохранять корни. Наверное, это всё банально что я говорю…

Ольга Гаврилова на Бульваре науки

– Нет, почему же. Мне так не кажется. Слова могут показаться банальными до тех пор, пока не затронут душу человека. Если слова произнесены в нужное время, то они запомнятся.

Да, совершенно верно! А, знаете, был такой случай. На бульваре встретилась с двумя мужчинами. Они ругались матом. Выпившие, один на костылях. И я подошла, познакомилась с ними. Мужчина на костылях сказал мне, что сидел в тюрьме и махнул на себя рукой. Это вот то, что «дед инсайд», как говорят сейчас. Вот это оно и есть. Я стала им рассказывать, что мы на праздниках наших стихи читаем на улице. И его друг говорит: «А я был волонтёром на Олимпиаде в Сочи». Он тоже, оказывается, писал стихи. Стал читать мне стихи о своей маме. Я была потрясена. Мужчины ещё такими искренними оказались. Вот что бывает, когда обращаешься к хорошему в человеке. Опираешься на доброе. И любой человек на это откликается.

«Мы ничего не должны друг другу, кроме взаимной любви…», процитировала слова Апостола Павла в конце нашего разговора Ольга Васильевна.

Беседовала Ирэн ОГАНДЖАНЯН

На верхнем фото:  День рождение О.В. Гавриловой отмечают в ШТВ

Фотографии из архива О.В. Гавриловой

More 2141 posts in Общество
Recommended for you
Ленинградец
Льготы и документы — на Единой карте ленинградца

Сначала проект заработает в пилотном режиме, а в течение 2025 года карта будет работать вместо...