
Татьяна Кучер: «Я здесь чувствую себя на своём месте. Мне здесь хорошо»
Татьяна Кучер десять лет руководит Школой третьего возраста. В то времени, как ей предложили возглавить Школу, она уже была не новичок в социальной службе: сначала работала с пожилыми людьми на дому, потом в Кобринском стационаре временного проживания.
– Когда Школа только открылась, это было совсем новым направлением, всем было интересно, все наблюдали, приезжали смотреть, как Нина Ивановна Савицкая выстраивает эту работу.
Я была на праздновании пятилетия Школы, посмотрела, как всё это происходит: тогда все клубы показывали свою деятельность, всё было масштабно, празднично и торжественно.
Когда мне предложили работать в Школе третьего возраста, я согласилась, но мне было страшно. Я боялась, что не справлюсь. Здесь такие люди! Интеллигенция. Я боялась, что мне не хватит опыта, знаний. Но меня все очень поддержали, поддержала Нина Ивановна, Совет школы, все мне помогали. И я сразу поняла суть работы Школы, поняла задачи нашего Круга, благодаря которому мы вовлекаем людей в жизнь Школы, выявляем таланты, находим тех, кто потом становятся руководителями клубов и объединений, и тех, кто становятся членами Совета школы.
Совет – это моя правая рука. Все мероприятия в школе проходят с их одобрения и поддержки. В школе очень много людей талантливых. Главное, только их услышать и поддержать. Ну и, конечно, мы бы ничего не смогли сделать без наших партнёров. И с каждым годом их становится всё больше. И друзей и партнёров: именно это позволяет нам расти и развиваться.
– Школа создавалась, как бюджетная организация. А потом стала НКО…
– Пять лет назад мы перешли на рельсы НКО. Сначала было страшно, мы не представляли, как можно жить, расчитывая только на грантовые деньги и пожертвования. Но районная администрация сказала, что поможет нам. Ну, и, как это обычно бывает, глаза боятся, а руки делают. Для любой организации одна из самых существенных статей расхода – это арендная плата. Но у нас, как у НКО, аренда безвозмездная, мы оплачиваем только коммунальные расходы, что, тоже, конечно, выливается в значительные суммы. Но на эти расходы мы получаем средства, участвуя в муниципальных грантах, пишем каждый год программы и на конкурсной основе получаем деньги на эти нужды. Так же мы участвуем в губернаторских грантах и в президентском, стараясь развивать разные сферы деятельности своей Школы. Сейчас у нас ведётся работа по 20 направлениям.
– Сколько человек работает в Школе?
– Коллектив у нас состоит из пяти человек: бухгалтер, уборщица и три человека ведут всю административно-хозяйственную работу, включая и написание грантов, и отчёт по ним. Это я – председатель правления РОО «Школа третьего возраста», Наталья Викторовна Токарева – помощник председателя, Ольга Александровна Смирнова – руководитель клубных формирований.
Ну и, как я уже говорила, наша главная опора, наш костяк – это Общественный совет. Пятнадцать человек, благодаря которым проходят все наши мероприятия. На Совете мы всегда обязательно обсуждаем все наши программы и мероприятия. Насколько это важно и нужно, почему какие-то мероприятия идут, а какие-то нет? Так было заведено с самого начала и мне такая форма работы очень нравится. Когда люди сами решают, что им нужно, а что нет. Нужно слышать людей, нужно давать им возможность выговариваться; даже если это какой-то негатив, то его нельзя прятать, нужно всё решать в диалоге. Нужно, чтобы у людей была не видимость, а реальная возможность влиять на жизнь Школы. Тогда они будут чувствовать свою нужность, свою значимость и будут с искренней заинтересованностью участвовать во всём происходящем.
– Вам важно, чтобы о Школе шла только хорошая молва? Бывают ли конфликты с курсистами?
– Конечно, важно! Ну, о нас, в основном, говорят хорошо, и очень много приходят новых курсистов именно по совету друзей. А по поводу конфликтов… Так, чтобы прям конфликтов, наверное, нет, не бывает. Но какие-то трения, разногласия – не без того. Случается так, что люди приходят и не хотят понять, что они попали в коллектив со своими традициями, что здесь нужно соблюдать какие-то правила. Они хотят только воспользоваться какими-то услугами, не отдавая ничего взамен. Они уходят. Но, как правило, многие возвращаются, не найдя ничего, чтобы их устроило. И потом говорят: «Вот я у вас уже был, ушёл, но понял, что нужно вернуться». Бывает и так.
– Работа в Школе третьего возраста помогает Вам в общении со своими пожилыми родными?
– Я всегда хорошо общалась с людьми старшего возраста. Но сейчас я чувствую, что я стала мудрее, я стала лучше понимать психологию, лучше слышать чужое мнение. Я здесь поняла, насколько все люди разные! Это не хорошо, не плохо – это данность. Ты можешь обижаться на то, что человек не так видит, чувствует, воспринимает или думает, как ты. Но твои обиды ничего не изменят. Нужно воспринимать людей такими, какие они есть.
Есть один вопрос, который меня всегда волновал, и на который я здесь получила совершенно определённый ответ. Для чего люди живут? Ну, вот для чего мы все живём? Теперь я знаю точно. Для того, чтобы делать добрые дела! Пока ты делаешь кого-то счастливым – ты счастлив сам. Если ты не чувствуешь свою нужность, востребованность – тебе плохо.
– Если завтра Вам предложат возглавить комитет социальной защиты района, Вы согласитесь? Там другой уровень востребованности…
Татьяна отвечает «нет», не дав мне закончить вопрос.
– Когда я пошла в Общественную палату, меня спрашивали, «Вы что, уходите от нас?». Нет. Я хочу получить новый опыт, новые знания, найти новых партнёров для Школы, чтобы продолжать продвигать работу со старшим поколением, продвигать наши услуги, наше дело. Никуда уходить я не представляю для себя возможным. Один раз мне предложили пойти заместителем директора по воспитательной части в Красносельский колледж. Я обещала подумать, но как только представила себя в другой среде, у меня сразу началась депрессия. И я отказалась. Наверное, каждый должен заниматься тем, что ему предназначено. Я здесь чувствую себя на своём месте. Мне здесь хорошо.
– Не может же быть, что Вам всё нравится…
– Мне не нравится то, о чём Вам может сказать любой. Не нравится много всякой писанины, когда подаёшь заявку на гранты или отчитываешься по ним. Но когда общаешься с людьми, когда видишь их радостные лица, понимаешь, что это того стоит, ты знаешь, ради чего это всё. Люди к нам приходят, чтобы жить. Приходят – так и говорят: Как у вас хочется жить! И это очень заряжает.
Беседовала Алёна РЫБАКОВА
Выдержки из официального выступления Татьяны Кучер:
У нас более 30 партнёров. Это разные организации Гатчинского района и Ленинградской области. Пять лет мы тесно сотрудничаем с Общественной палатой Ленинградской области, которая нас поддерживает и активно участвует в наших инициативах.
Два года, как мы вступили в альянс «Серебряный возраст», и мы стали ресурсным центром поддержки людей старшего возраста по Ленинградской области. В рамках Альянса провели масштабные и значимые мероприятия. Круглый стол с участием власти, бизнеса и НКО, на котором решили делиться опытом и сделать такие события традиционными.
Провели акцию «Одобрено старшим поколением», в которой приняли участие 5 НКО из нескольких районов области. Акция способствует повышению статуса старших, они выступили, как эксперты, которые проверяли доступность социальных услуг учреждений для пожилых людей и качество предоставляемых услуг.
Провели областной фестиваль волонтёров «Нужные люди», на котором мы нашли и поблагодарили 55 лидеров Ленинградской области – наш золотой фонд.
Уже два года мы проводим областную выставку «Добрых рук мастерство», в которой приняли участие 200 человек из 17 районов Ленинградской области, а в этом году будет ещё больше.
Мы развиваем клубы в посёлках района: Сиверский, Войсковицы, Сяськелево, Дружная Горка, Вырица. Здесь проводят занятия по танцевальной терапии, компьютерной грамотности, ментальной арифметике и гимнастике.
Оглянувшись назад, понимаешь, как много уже сделано и это вызывает чувство гордости, в первую очередь – за наших активных и талантливых старших.