Home » Общество » Президент ЕЕК Вячеслав Кантор обеспокоен возможным ростом нетерпимости на фоне глобального кризиса
MOSCOW, RUSSIA - JANUARY 17, 2018: Vyacheslav Kantor, president of the Museum of Avant-Garde Mastery, seen ahead of a ceremony to award him with a gown of the Honorary Member of the Russian Academy of Arts at the Pushkin State Museum of Fine Arts. Artyom Geodakyan/TASS
Россия. Москва. 17 января 2018. Президент Музея искусства авангарда (МАГМА) Вячеслав Кантор перед началом торжественной церемонии награждения мантией Почетного члена Российской академии художеств (РАХ) в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Артем Геодакян/ТАСС

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор обеспокоен возможным ростом нетерпимости на фоне глобального кризиса

 

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор на протяжении вот уже более десяти лет очень глубоко изучает вопрос антисемитизма. Прежде всего, разумеется, с точки зрения его влияния на повседневную жизнь евреев Европы, чьи интересы Вячеслав Кантор представляет,  как глава ЕЕК.

Не меньше, чем непосредственным обеспечением безопасности еврейского населения, Вячеслав Кантор в целом озабочен вопросами распространения нетерпимости и разработкой тех мер, которые способствовали бы снижению этого распространения. Одним из важных шагов в этом направлении стало изучение вопросам посредством сбора максимально полной информации – для этого в 2010 году Вячеславом Кантором был открыт экспертный исследовательский центр при Тель-Авивском университете, чьи эксперты с тех пор ежегодно предоставляют самый полный отчёт о мировом уровне антисемитизма, базированном на статистических данных, исследованиях общественников и данных правоохранительных органов.

В 2020 году на фоне глобального кризиса и пандемии вопрос антисемитизма вновь встал очень остро. Теории заговоров, обвинения и прямые угрозы в адрес евреев, якобы так или иначе ответственных за всеобщую проблему – всем этим полнились и продолжают полниться просторы интернета и социальных сетей. Однако было бы неправильно считать, что проблемы не существовало до кризиса: пандемия лишь более чётко обозначила те проблемы и тенденции, что уже назревали в общественном пространстве. Об этом говорит, в частности, отчёт Центра Кантора за 2019 год, который был обнародован в апреле 2020. Антисемитизм действительно показывает рост из года в год, с различными изменениями паттернов и способов его проявления. Но если ещё несколько лет назад Вячеслав Кантор на основании этих исследований мог говорить, что антисемитизм по крайней мере уходит от непосредственных преступлений, физических нападений и иных жестоких проявлений в информационное поле, то данные за 2018 и 2019 год уже это не подтверждают. Теперь растут и показатели физического насилия, вандализма и даже полноценных терактов, истоком которых служит антисемитизм.

В частности, в 2019 году на 18% стало больше случаев проявления нетерпимости по отношению к евреям с применением насилия. По словам Вячеслава Кантора, неприятную тенденцию продемонстрировал и ряд стран, где до недавнего времени антисемитизм не отличался особенно высоким уровнем. Так, США перешли из разряда стран, безопасных для евреев и благоприятных для их проживания, в число тех государств, где число насильственных преступлений и нападений на почве антисемитизма является одним из самых высоких в мире.

Тревогу вызывает и тенденция занижения статистики по подобным случаям, признаётся Вячеслав Кантор. Нередко о преступлениях не сообщают сами пострадавшие: сталкиваясь с антисемитизмом всё чаще практически на ежедневной основе, они уже сами воспринимают его как печальную, но норму, и не спешат докладывать о нападениях на них властям, поскольку не верят, что это что-либо изменит. В Центре Кантора к этому выводу пришли по результатам исследования Агентства ЕС по основным правам, которое показало, что незарегистрированными остаются порядка 75% антисемитских инцидентов. Всё это, признаёт Вячеслав Кантор, по-прежнему мешает нарисовать полноценную и действительно объективную картину распространения антисемитизма и степени его жестокости.

Вячеслав Кантор убеждён, что ситуация имеет все шансы стать ещё более угрожающей: ещё до начала пандемии активизация радикалистов всех мастей в интернете была очевидна, глобальный кризис же дал им ещё одну тему для распространения и насаждения ненависти.

Юрий ГУСЕВ

 

More 1819 posts in Общество
Recommended for you
c6ac5e7f493aa6eacbb346226dc239bb1
В Гатчине первым после боя курантов родился мальчик

Первым новорожденным гатчинским жителем 2022 года стал мальчик: Степан Белоусов родился в 6.10 утра 1...