Home » Общество » Порядок осуществления с 1 января 2017 года нового закона о регистрации недвижимости
Росреестр

Порядок осуществления с 1 января 2017 года нового закона о регистрации недвижимости

 Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области сообщает о порядке осуществления с 1 января 2017 года государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав,

а также предоставления сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) на основании заявлений и запросов и необходимых для этого документов, поступивших в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области до 1 января 2017 года.

Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав,  а также предоставление сведений ЕГРП и ГКН на основании заявлений и необходимых для этого документов, поступивших в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области до 1 января 2017 года осуществляются по правилам, установленным Федеральным законом от 24 июля 2017 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», в частности, в отношении требований к представляемым для предоставления государственной услуги документам, оснований для приостановления в государственной регистрации прав.

При рассмотрении документов, поступивших в 2016 году и решение по которым в 2016 году не принято, а также документов, представленных для устранения причин приостановления государственного кадастрового учёта или государственной регистрации прав, решение о котором принято в 2016 году необходимо учитывать, что Законом № 218-ФЗ установлен ряд случаев, при которых государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав осуществляются одновременно.

Если одновременно с заявлением и документами на государственный кадастровый учёт, представленными в 2016 году или документами, представленными в 2017 году для устранения причин приостановления кадастрового учёта, не было представлено заявление о государственной регистрации прав, осуществление государственного кадастрового учёта без одновременной государственной регистрации прав невозможно, то имеются основания для приостановления государственного кадастрового учёта по решению государственного регистратора прав.

Аналогичное решение следует принимать в случае, если было представлено заявление о государственной регистрации прав без одновременного государственного кадастрового учёта, а по правилам Закона №218-ФЗ такие действия должны осуществляться одновременно, за исключением случая, когда государственный кадастровый учёт может быть осуществлен на основании документов, представленных для государственной регистрации прав, и отсутствуют иные основания, препятствующие государственной регистрации прав; в этом случае государственный кадастровый учёт осуществляется без соответствующего заявления о кадастровом учёте по решению государственного регистратора прав.

В случае если решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав по поступившим в орган регистрации прав до 1 января 2017 года заявлениям и документам будут приниматься в 2017 году, такое решение об отказе будет приниматься в соответствии со статьёй 27 Закона № 218-ФЗ с указанием причин, послуживших основанием для приостановления и не устраненных согласно действующему на момент поступления заявлений законодательству.

Следует также отметить, что заявления о государственной регистрации прав и заявления о государственном кадастровом учёте, а также запросы о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, и сведений, внесенных в ГКН, поступившие в многофункциональный центр (МФЦ) до 1 января 2017 года и переданные после 1 января 2017 года, будут рассматриваться по правилам, установленным Законом № 218-ФЗ.

Также сообщаем, что принятыми изменениями в требования к подготовке межевого плана, технического плана, акта обследования предусмотрена возможность в период с 1 января 2017 года до 1 июля 2017 года представлениям с соответствующим заявлением указанных документов, подготовленных кадастровыми инженерами по правилам, действовавшим до 1 января 2017 года, в том числе подписанных их усиленной квалификационной электронной подписью до указанной даты. При этом заявление и комплект иных документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав, представляемые после 1 января 2017 года, должны соответствовать положениям Закона № 218-ФЗ.

В случае если плата вносится после представления запроса в орган кадастрового учёта или орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, днём получения запроса считается день получения указанным органом платежного документа или сведений о произведенной оплате. Вместе с тем в целях защиты прав и законных интересов граждан и организаций считаем возможным учитывать дату осуществления оплаты заявителем.

Таким образом, по запросам о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, и сведений, внесенных в ГКН, представленным до 1 января 2017 года, плата по которым внесена до 1 января 2017 года, но поступившим в орган регистрации прав после 1 января 2017 года, следует предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), с учётом следующих особенностей:

Если до 31 декабря 2016 года включительно запрашивался кадастровый паспорт объекта недвижимости или выписка из ЕГРП об объекте недвижимости, заявителю предоставляется выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

Если до 31 декабря 2016 года включительно запрашивалась кадастровая выписка об объекте недвижимости, заявителю предоставляется выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

Запросы о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, и сведений, внесенных в ГКН, представленные после 1 января 2017 года, а также представленные до 1 января 2017 года, рассмотрению не подлежат. Внесенная плата может быть возвращена заявителям, поскольку в рассматриваемом случае запрос считается не полученным и не рассматривается органом регистрации прав.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 2184 posts in Общество
Recommended for you
Многодетная семья Фёдоровых
ОНФ изучает проблемы многодетных семей

 Народный фронт по указанию главы государства контролирует исполнение поручений Президента России, касающихся вопросов социальной поддержки...