Home » Общество » Павел Чудинов — альтруист, пожарный, донор
beskorystie-do-mozga-kostey_1650452441940100371__2000x2000

Павел Чудинов — альтруист, пожарный, донор

Не секрет, что пожарные первыми приходят на помощь. И делают всё возможное ради спасения человека. Поэтому неудивительно, что среди пожарных есть и те, кто вне службы проявляет альтруизм и является донором.

О призвании быть пожарным и о том, как стать донором костного мозга мы побеседовали с командиром отделения 42 пожарно-спасательной части Гатчинского района Павлом Чудиновым.

— Как давно Вы несете службу в пожарной охране?

— В системе МЧС я уже лет десять. В погонах — восемь. И до того, как аттестовался, года три работал. Начинал вольнонаёмным водителем в службе пожаротушения Главного управления МЧС России по Ленинградской области. В 2012 году пришел бойцом в 43-ую пожарную часть Гатчинского района, потом — в 42-ую…

— Что сподвигло Вас прийти в пожарную охрану?

— Мне тогда было 32 года. И это был сознательный и обдуманный шаг. Пришел бы в пожарную охрану и раньше, да боялся, что нормативы не одолею. А когда меня взяли, понял, что нахожусь в хорошей физической форме и пожалел, что раньше этого не сделал.

К тому же люди понравились — неравнодушные, участливые. График удобный — сутки через трое. Да и с детства мечтал ездить на «большой красной машине» (смеётся). Позже задумался над тем, чтобы остаться в профессии навсегда и решил аттестоваться. Сейчас, когда вижу пожарную машину, спешащую на вызов, по инерции хочется немедленно присоединиться к ребятам.

— Помните ли вы свой первый выезд?

— В деревенском доме на первом этаже случился пожар. В квартире никто не жил, вспыхнул мусор, разбросанный повсюду… В горящую квартиру я зашел в составе газодымозащитного звена и потерял ориентацию в дыму, не мог найти, куда подавать воду… Но выручили старшие товарищи — подсказали, как действовать дальше. Этот день, почему-то, врезался мне в память на всю жизнь.

— Что полезного Вы вынесли из своей службы?

— Когда я впервые увидел, как горит газовый баллон, возникло непреодолимое желание его тут же потушить. Но делать это сразу нельзя. Надо дать газу полностью выгореть. Таким вещам сразу не научишься. Поэтому нет предела совершенству — на службе каждый раз постигаешь что-то новое. Учишься действовать в сложных ситуациях, например, при ДТП необходимо извлечь человека и не нанести ему травм из «железной ловушки», разрезав гидравлическим аварийно-спасательным инструментом искорёженный металл вокруг него.

Вообще, в пожарной охране коллектив — это дружная семья. Есть понимание чувства локтя. Но молодежь всё же нужно воспитывать, чаще напоминать, подсказывать… Плохих людей в пожарной охране нет! Они просто не задерживаются и сами уходят.

— Сейчас Вы — почетный донор Петербурга, России. Награждены медалью донора костного мозга благотворительного фонда «АдВИТА». А как всё начиналось?

— В 1996 году — я служил в армии. И за то, что ты являешься донором крови, можно было уйти в увольнение. Конечно, тогда я, 18-летний мальчишка, преследовал эту цель. После армии сдавал кровь уже осознанно. Однажды оказался в клинике НИИ Р.М. Горбачевой, где малыши с онкологией лежали… Стал сотрудничать с их станцией переливания крови. Сдавал четко раз в 2 месяца биоматериал, строго придерживался диеты. Для меня было очень важно, чтобы всё было не напрасно, а моя кровь кому-то пригодилась.

В одной из станций переливания крови ко мне подошла представительница «АдВИТА», предложила пройти типирование, чтобы войти в перечень доноров костного мозга. Я не раздумывая согласился. Сдал 4 пробирки крови. И ждал от них звонка. Год звонил сам им… Три года стоял в листе ожидания… Но безрезультатно… Когда я уже отчаялся, раздался звонок…

Нашелся человек, которому подходит именно мой костный мозг. Подходил только один вариант пересадки — путем операции. Произошло это в 2017 году. Операция длилась недолго, после обеда я уже на такси поехал домой. В целом, единственное неудобство — пластырь, приклеенный вдоль всего позвоночника. Очень мешал.

Готов был хоть на следующий день сесть за руль и выйти на работу. Но врачи настояли на том, чтобы отлежался дома, как и положено, две недели. Раз в день ездил на перевязки.

— Вы действующий донор?

— К сожалению, по медицинским показаниям вынужден взять паузу. Необходимо откорректировать диету, хотя стараюсь питаться здоровой пищей.

— Сколько у Вас донаций?

— Более 60 кровосдач. Документы, подтверждающие факт сдачи крови в армии, утеряны. А вообще сдавал сначала цельную кровь, потом — тромбоциты.

— Расскажите о Ваших увлечениях…

— Всерьёз увлекся плаванием, занимаюсь 3 раза в неделю. Люблю рыбалку, особенно летнюю. С палаткой, посиделками у костра. Нравится путешествовать по Ленинградской области. Много у нас интересных и красивых мест, где находиться приятно.

— Поделитесь планами на будущее?

— Планы скромные: домик на берегу шикарного озера, лодка. Представляю, что так встречу свою старость… А ещё хочется иметь «дом на колесах» и путешествовать по нашей Ленинградской области.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области

More 2089 posts in Общество
Медполис через МФЦ
Полис ОМС — в МФЦ Ленинградской области

В МФЦ Ленобласти можно получить следующие услуги по оформлению полиса обязательного медицинского страхования (ОМС): выбрать...