Home » Общество » Как Витгенштейны стали владельцами Каменки
Улица Каменки. Рисунок Карла Пауля Фемистокла фон Эккенбрехера. Конец ХІХ столетия.

Как Витгенштейны стали владельцами Каменки

В 1805 году владельцами местечка Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии стали граф Пётр Христианович Витгенштейн и его супруга графиня Антонина Станиславовна, которые в первой половине ХІХ столетия превратили своё имение в самое великолепное на Подолье.

Но кто же владел Каменкой до Витгенштейнов? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к архивным источникам.

Известно, что в октябре 1795 года царское правительство купило у польского землевладельца князя Александра Любомирского Побережское имение площадью 650 тысяч десятин, которое делилось на четыре экономии (единица территориального деления в Польше. Прим. ред.): Надднестровскую, Надкодымскую, Чечельницкую и Савранскую. В Надднестровской экономии числилось четыре ключа (единица территориального деления, ключ обычно состоял из нескольких деревень. Прим. ред.): Рыбницкий, Цекиновский, Ягорлицкий, а также Рашковский, в состав которого входили многие сёла, в том числе и Каменка. Стремясь вытеснить из этого региона землевладение польской шляхты, царское правительство дарило титулованным особам из бывшего имения князя Любомирского большие участки вместе с крестьянами. Так, 4 мая 1799 года за долговременную и усердную службу император Павел І пожаловал генерал-лейтенанту и кавалеру князю Петру Петровичу Долгорукому-первому в вечное и потомственное владение село Каменка Рашковского ключа Балтского уезда Подольской губернии, в котором по ревизии 1795 года числилось 494 душ крестьян мужского пола. Также князю принадлежали села Строенцы, Адамовка, Кучеловка и другие населённые пункты.

Двор каменского крестьянина. Рисунок Карла Пауля Фемистокла фон Эккенбрехера. Конец ХІХ столетия.

Двор каменского крестьянина. Рисунок Карла Пауля Фемистокла фон Эккенбрехера. Конец ХІХ столетия.

Пётр Петрович Долгорукий (в других источниках упоминается как Долгоруков) родился в 1744 году, воспитывался в шляхетском корпусе. Службу начал при Берлинском посольстве, но с началом войны с турками отправился в Морею (Греция), где командовал Спартанским легионом. Получив чин майора и Георгиевский крест, П. П. Долгорукий возвратился в Россию. Служил в Тамбовском пехотном полку подполковником, а затем полковником. В 1793 году он был назначен губернатором г. Калуга. Позже произведён в генерал-майоры и переведён в Москву на должность губернатора. В 1796 году П. П. Долгорукий уходит в отставку, но с воцарением Павла І снова поступает на службу. Император назначил его начальником Тульского оружейного завода, произвёл в генерал-лейтенанты, а позже в генералы от инфантерии. В 1802 году Пётр Петрович вышел в отставку и жил в своём поместье Спешнево Тульской губернии, занимаясь сельским хозяйством. Скончался в 1815 году. По отзывам современников, он был «муж ума обширного, учёности всеобъемлющей, твёрд и возвышен духом, бескорыстен и пламенно любил своё Отечество». Супруга его Анастасия Симоновна была «женщина большого ума, редкой твёрдости духа и благочестия примерного». У них было три сына и две дочери.

Антуанетта - Антонина Станиславовна Витгенштейн, урождённая Снарская. Неизвестный художник. Конец XVІІІ века. Частное собрание.

Антуанетта — Антонина Станиславовна Витгенштейн, урождённая Снарская. Неизвестный художник. Конец XVІІІ века. Частное собрание.

19 ноября 1804 года Каменка была утверждена местечком (поселение полугородского типа. Прим. ред.), получив этот статус согласно разрешению Подольского гражданского губернатора. Примерно в тоже время П. П. Долгорукий решил продать принадлежавшие ему приднестровские имения. В доверенности, выданной им своему поверенному Якову Васильевичу Колпашникову в июле 1805 года для совершения купчей сделки, князь пишет: «Продал я генерал-майорше графине Антонине Станиславовне Витгенштейн недвижимое имение всемилостивейше мне пожалованное Каменец-Подольской губернии Ольгопольской округи местечко Каменку и Балтской округи село Строенцы тоже, и состоящее в городе Одессе имение, в чём и заключил условие…».

Как известно, Каменка была продана новым владельцам за 135 тысяч рублей ассигнациями. Но средств на покупку не доставало, необходимая сумма нашлась лишь под залог имения. Погашать долг Петру Христиановичу Витгенштейну помогали денежные награды, которые он получал от казны за свои заслуги. Так, в 1808 году генерал-лейтенанту, графу П. Х. Витгенштейну было пожаловано из сумм Кабинета Его Императорского Величества 40 тысяч рублей в уплату его долга.

Пётр Христианович Витгенштейн. Неизвестный художник. Конец XVІІІ века. Частное собрание.

Пётр Христианович Витгенштейн. Неизвестный художник. Конец XVІІІ века. Частное собрание.

Нужно отметить, что ещё в 1985 году известный петербургский историк и генеалог (в то время старший методист архитектурно-градостроительной секции Ленинградского бюро экскурсий) Алла Владимировна Краско (19492022 гг.) прислала сотрудникам нашего музея сведения о покупке Каменки Витгенштейнами. Работая в фондах Центрального государственного военно-исторического архива (г. Москва), она обнаружила копию письма П. Х. Витгенштейна от 17 июня 1827 года к министру юстиции, генералу, князю Д. И. Лобанову-Ростовскому. В письме есть такие строки: «Подольской губернии Ольгопольского повета (уезда. Прим. ред.) м. Каменка, всемилостивейше пожалованное князю Долгорукову, а от него в 1805 году купленное женою моею…». Как писала А. В. Краско в своей книге «Забытый герой войны 1812 года генерал-фельдмаршал П. Х. Витгенштейн», вышедшей в 2012 году, эта покупка явно не случайна: князь Пётр Петрович Долгорукий приходился родным братом мачехе фельдмаршала Анне Петровне, вдове графа Бестужева-Рюмина.

Надо заметить, что до приобретения Каменки Витгенштейны не имели в России родовых поместий. Благодаря их стараниям, это уютное имение, расположенное на берегу Днестра, получило новый импульс к своему развитию и вскоре стало известным далеко за пределами Подольской губернии, хотя селение в то время было ещё немноголюдным в 1818 году в нём числилось 127 дворов. В начале ХІХ века усадьба владельцев  Каменки графа Петра Христиановича и графини Антонины Станиславовны Витгенштейн занимала 40 с лишним десятин земли. В 1819 году здесь был выстроен великолепный дворец, а затем созданы два благоустроенных парка.

Дворец князя Витгенштейна в Каменке (северный фасад). Рисунок Карла Пауля Фемистокла фон Эккенбрехера. Конец ХІХ столетия.

Дворец князя Витгенштейна в Каменке (северный фасад). Рисунок Карла Пауля Фемистокла фон Эккенбрехера. Конец ХІХ столетия.

К концу 20-х гг. прошлого столетия местечко становится крупным, многоотраслевым, с ярко выраженной предпринимательской направленностью процветающим имением. В невиданных до того масштабах было развернуто специализированное сельскохозяйственное производство (тонкорунное овцеводство, заводское коневодство и особенно виноградарство). Ещё в 1833 году специалисты утверждали, что в местечке Каменка, принадлежавшем П. Х. Витгенштейну, производилось вино, которое было «весьма близко к вину petit Bourgogne».  А в 1837-м одно из российских изданий писало о том, что в имении Витгенштейна «винные ягоды равняются добротою итальянским». В своё время именно Пётр Христианович Витгенштейн научил местных жителей виноградарству. По словам старожилов, он называл крестьян своими детьми, малых обучал грамоте, а взрослых приёмам хозяйствования.

Интерьер усадьбы Каменка Подольской губернии. Н.И. Назимова. 1913 г.

Интерьер усадьбы Каменка Подольской губернии. Н.И. Назимова. 1913 г.

Благодаря предпринимательской деятельности Петра Христиановича Витгенштейна, в Каменке были построены и прибыльно действовали промышленные предприятия винодельческий, винокуренный и пивоваренный заводы, мыловаренная и воскобойно-свечная мастерские, три крупные мельницы. В 20-30-е гг. местечко являлось крупным (по местным масштабам) торгово-транспортным узлом. Действовали две переправы через Днестр, почтовая станция (с 33 лошадьми), таможенная застава, пристань. Местное население и приезжих обслуживали 19 лавок и магазинов. Здесь собирались еженедельные многолюдные базары, периодические ярмарки. Во второй половине ХІХ века имение было превращено в прославленный на всю страну кумысно-помологический курорт (оздоровление кумысом и фруктами. Прим. ред.).

Местечко Каменка принадлежало Витгенштейнам вплоть до его национализации после революции 1917 года. Добрая слава о покойном фельдмаршале и о его потомках бережно хранилась среди местных крестьян и передавалась последующим поколениям.

 

Сергей  МЕЛЬНИК,

главный хранитель фондов Каменского комплекса мемориальных музеев (г. Каменка, Приднестровье)

На верхнем фото: Улица Каменки. Рисунок Карла Пауля Фемистокла фон Эккенбрехера. Конец ХІХ столетия.

More 1914 posts in Общество
Recommended for you
Шахта
Гатчинский район будет шефствовать над двумя посёлками  агломерации Енакиево

Помощь Ленинградской области подшефному городу Енакиево в ДНР вышла на новый этап: за городом и...