Home » Общество » Из истории пожарной охраны Гатчины
Пожарные - старое фото

Из истории пожарной охраны Гатчины

17 апреля 1918 года Совет народных комиссаров Российской Советской республики издал декрет об организации пожарной охраны в стране, а исполнение возлагалось на местные органы власти.

Пока издавались декреты, Гатчина стала фронтовым городом, и в ней поочередно хозяйничали белые и красные, поджигая здания в артиллерийских дуэлях. Тушить пожары было некому. Так, в 1919 году погибли в огне особняк князя Голицына и дворец командира Кирасирского полка с ценными историческими реликвиями.

Перед новыми властями остро встал вопрос охраны города от огня. Первой стала возрождаться городская пожарная команда, которую возглавил энергичный молодой брандмейстер Демьяненко. Он занимался актуальными проблемами: формированием боеспособной команды и оснащением её пожарным инвентарем.

В начале 30-х годов в Гатчине исправно действовали две профессиональные команды – центральная, на ул. Красной, 5, и в Мариенбурге, а также три добровольные дружины: Солодухинская (преемница «Никифоровской»), Мариенбургская и Загвоздинская. Кроме них возникли ведомственные пожарные дружины: на станции Гатчина-товарная, на Торфопредприятии и в 123-й самолетной авиамастерской (рембаза).

Об одном из пожарных, добросовестно служившем в городской пожарной охране  Яне Томасовиче Тимпсоне, рассказывает его правнук, житель Гатчины, капитан первого ранга в отставке  Владимир Андреевич Колесник:

Ян Томасович Тимпсон

Ян Томасович Тимпсон

«Мой прадед по материнской линии Ян Томасович Тимпсон  был эстонцем по национальности, приехал в Гатчину из Кингисеппа, где родился в 1855-м году (тогда это был город Ямбург). В каком году переехал в Гатчину, точно не знаю. Практически до самого конца своей трудовой деятельности Ян Томасович работал в пожарных командах города – видимо, и до революции, и после неё, когда они восстанавливались, и потом в трудный период перед войной. Об этом свидетельствуют документы, которые у меня остались от его сына – моего деда, и от моей матери. Он служил, в основном, в пожарных командах, находившихся тогда в Мариенбурге. Была ещё добровольная пожарная дружина при заводе Рошаля. В каком году началась эта трудовая деятельность в гатчинских пожарных командах, я могу судить приближённо. Почему? Потому что у меня есть  документ – Похвальная грамота, которая была ему выдана в 1925-м году при уходе на пенсию. В этой грамоте, в частности, сказано:

Дорогой товарищ! Прошло уже с лишком сорок  лет, как Вы заступили в пожарную семью молодым, здоровым и бодрым, чтобы отдать свои жизненные силы для борьбы с огненной стихией – бичом человечества. В течение этого времени Вы выполняли возложенные на вас обязанности честно и добросовестно, служа примером для молодых товарищей. Ни удушливая атмосфера казармы, ни тяжелые условия работы не могли заглушить в вас человеческие чувства как по отношению к населению города, так и по отношению своей семьи и своих товарищей-сослуживцев. В тяжелую годину нашей Советской Республики, когда белые банды Юденича наступали на Гатчино, Вы совместно с командой, под пулеметным огнем, принимали участие в тушении возникших тогда пожаров.

Уходя в настоящее время из нашей пожарной семьи, Вы оставляете в наших сердцах лучшие воспоминания о себе не только как о пожарном работнике, но и как о дорогом товарище, переживавшем вместе с нами все невзгоды и радости нашей тяжёлой и неблагодарной пожарной службы. 1 декабря 1925 года.

Из этого я могу сделать вывод: 1925-й минус 40 с небольшим – получается 1880-1885-е годы. Это начало  его трудовой деятельности на этом поприще. Сохранился ещё один документ:

Герою труда Тимпсону Яну Томасовичу! Дорогой товарищ! Правление Троцкого Уотделения В.С.Р.К.Х. настоящим выражаем Вам глубокую пролетарскую благодарность за Вашу долголетнюю, самоотверженную работу на поприще пожарного дела. Отмечая всю трудность и тяжесть работы пожарного, мы признаем необходимым занести Вас в ряды Красных Героев Труда и надеемся в дальнейшем видеть Вас таким же безукоризненным  пролетарским работником, помнящим постоянно, что Труд под знаменем  Коммунизма ускорит достижения Пролетарской Революции во всем мире и приведет нас к светлому будущему всемирному единению пролетариата.

После ухода на пенсию он прожил чуть более 10 лет и ушёл из жизни в 1936-м  году. Прожил достаточно  долгую, трудную, но, наверное, интересную жизнь. После переезда в Гатчину он имел участок земли, свой дом в нынешней  Загвоздке – сейчас это улица Вокзальная. Дом, к сожалению, не сохранился. Во время одной  из первых бомбежек Гатчины начала войны дом сгорел. К сожалению, о прадеде у меня  осталось только его паспортная книжка, как тогда назывался паспорт. Но он подлинный, что особенно дорого.

Со всеми записями, и в том числе с записью, из которой следует, что в 1916-м году в феврале ему было присвоено почётное звание Потомственный по-чётный гражданин города Гатчины (удостоверение №816 Гатчинского Дворцового управления от 12 февраля 1916-го года).

У прадеда было четверо детей: три дочери и сын, мой дед.  Сын, видимо, под впечатлением того, чем занимался его отец, тоже избрал этот путь – работу в пожарной охране. Родился он в Гатчине, по национальности по отцу был эстонцем, лютеранского вероисповедания. Заканчивал он нынешнюю четвертого  школу в 1914-м году. Тогда это было реальное училище. Дед мой служил в пожарной команде в Гатчине до 1931-го года, а потом получил назначение на должность заместителя начальника пожарной охраны завода «Красный треугольник» тогда крупного предприятия. И вместе с семьей – с женой и двумя детьми (моей матерью и её братом) – они переехали на проживание в Ленинград. Войну дед встретил в должности одного из руководителей пожарной охраны Ленинского района  Ленинграда. Он не был эвакуирован и не эвакуировал свою семью. Поэтому он, его жена и дети, остались в осаждённом Ленинграде с самого начала блокады. 14 января 1942-го года дед умер, в свидетельстве о смерти написано «от истощения», что тогда было трагично естественно для абсолютного большинства ленинградцев.  Ему было 47 лет.

Я давно убедился, что в жизни ничего не бывает абсолютно случайного. Всё имеет причинно-следственные связи на каких – то уровнях, о которых мы, может быть, и не знаем, но догадываемся. Несмотря на то,  что я  выбрал путь военного моряка, жизнь всё равно привела меня к профессии деда и прадеда.  В сфере моих научных интересов последние 10 лет и в практической деятельности после увольнения в  запас эта тема присутствует – я занимаюсь вопросами пожарной безопасности кораблей ВМФ. Т.е. каким-то образом  я вернулся к вечной теме борьбы человека с огненной стихией,тем более в корабельных условиях, в замкнутом пространстве в отрыве от земли. И сделав такой виток по своему жизненному пути, я, в общем-то, пришёл в какой-то мере к тому, чем занимались мой прадед и дед».

 ОНДиПР Гатчинского района, в статье использованы материалы газеты «ГатчинаИФО»

 

More 2089 posts in Общество
Recommended for you
Медполис через МФЦ
Полис ОМС — в МФЦ Ленинградской области

В МФЦ Ленобласти можно получить следующие услуги по оформлению полиса обязательного медицинского страхования (ОМС): выбрать...