Home » Общество » Гатчинская Школа третьего возраста отмечает юбилей
Нина Савицкая

Гатчинская Школа третьего возраста отмечает юбилей

Нина Савицкая: «Моё начинание – в надёжных руках»

Инициатором, основателем и первым руководителем Школы третьего возраста в Гатчине является Нина Савицкая – человек, отдавший педагогике сорок лет. Идея создания сообщества активных и инициативных пенсионеров возникла у Нины Ивановны ещё во время её работы в Комитете образования Ленинградской области:

— Возраст подходил к тому, чтобы заканчивать работу чиновника. Однажды я услышала о том, что в Кемеровской области моя коллега – специалист по дошкольному  образованию – вышла на пенсию, объединила дошкольных работников — заведующих детскими садами, также пенсионеров, и они организовали свой клуб. Ведь пожилые люди подобны детям, о них также надо заботиться, также надо уделять внимание, проявлять чуткость.

Мне эта идея очень понравилась, и ещё во время работы в Комитете я приняла решение о своём уходе. Мне было пятьдесят восемь, а в таком возрасте уже тяжело ежедневно ездить из Гатчины в Петербург, да ещё несколько дней в неделю приходилось выезжать в областные командировки – Подпорожье, Сланцы, Кириши. Представляете, какие крайние расстояния!

Когда я вышла на пенсию в 2007 году, я заскучала. Но возвращаться назад уже не хотела, потому что сорок лет работы в образовании – это много. Начала прислушиваться, что происходит в городе, в районе, где бы я могла приложить свои знания и умения.

Н. Савицкая

— И каков был путь от идеи создания ШТВ до её воплощения в жизнь?

— Однажды я увидела передачу по телевизору о визите делегации из немецкого города-побратима Эттлинген, в которой руководитель русско-немецкого общества Герхард Лайер рассказывал о тамошней «Школе сеньоров». С ним была Людмила Николаевна Голубева – председатель комитета соцзащиты Гатчинского района. Она вынашивала идею создания подобной школы у нас — в Гатчине. Людмила Николаевна озвучила свою идею о создании школы для пожилых людей главе районной администрации Александру Петровичу Худилайнену, который её полностью поддержал, одобрил и впоследствии оказывал нам посильную помощь.

То есть, идея в Гатчине уже витала. К Людмиле Николаевне приходили люди и просили создать нечто подобное. Для активных пенсионеров, у которых есть и силы, и планы на будущее, которые хотели бы себя реализовать, продолжить своё развитие.

Как оказалось, в Невском районе Петербурга уже существовала школа для пожилых людей. И я предложила свои услуги по работе в социальной сфере. Александр Иванович Астахов, возглавлявший городской отдел образования, поддержал мою кандидатуру. И я поехала учиться в Невский район к Светлане Петровне Чернышовой – руководителю школы. После чего занялась созданием ШТВ в Гатчине.

Светлана Петровна с удовольствием поддержала моё начинание, и стала ведущей основного курса «Круг взаимоподдержки», где люди учатся сотрудничать, взаимодействовать, слушать и слышать друг друга, договариваться и создавать свои сообщества.

Идея школы – это образование длиною в жизнь. То есть постоянное обучение, развитие, приобретение новых знаний и умений, участие в добровольческой деятельности, которая является одной из главных составляющих школы. Так что идеи школы Невского района легли в основу и нашего начинания.

Мы начинали с маленькой комнатки при реабилитационном центре «Дарина», куда в июле 2008 году сразу пришли 32 человека! Я, если честно, боялась, что никто не придёт. Но опасения оказались напрасными. Выяснилось, что подобную организацию уже давно ждали.

Среди первых курсистов школы были Ольга Васильевна Гаврилова, Людмила Павловна Голубева, Валентина Андреевна Балахонова, Людмила Васильевна Соловьёва – люди образованные, интеллектуальные, ставшие впоследствии организаторами и руководителями различных курсов школы, творческих сообществ. К примеру, врач Юлия Сергеевна Кузьмина возглавила нордическую ходьбу. Так что в нашей школе собрались «сливки общества», ставшие её ядром.

Свои первые мероприятия мы организовывали с Советом ветеранов, с обществом блокадников, с малолетними узниками, потому что у них уже был опыт работы с пожилыми людьми. А их люди стали участвовать в наших мероприятиях. Курсисты нашей школы старались делать добро людям, выходили на добровольческие акции, чтобы жители города заметили нашу деятельность. И народ к нам пошёл! Да как пошёл – желающих оказалось гораздо больше, чем мы могли рассчитывать. Так что места всем уже не хватало.

— Видимо, пришло время расширяться…

— Ольга Ивановна Максимихина, директор «Дарины», предоставляла нам для занятий свой зал, необходимую мебель, технические средства, спасибо ей за доброе отношение к нам! Там мы были недолго. Затем нас переселили в Дом ветеранов, где проживают люди очень пожилые. Наши интересы не совпали. Всё-таки разный возраст, мы-то ещё молодые пенсионеры, нам бы петь да веселиться! (смеётся).

Так что вскоре мы оказались в бывшем медицинском вытрезвителе, совершенно не пригодном для коллектива пожилых людей. Наша районная администрация пошла нам навстречу, и довольно быстро предоставила помещение в здании бывшей общеобразовательной школы на Школьной улице, где мы сейчас и располагаемся.

Н.И. Савицкая

— Нина Ивановна, как происходило становление Вашей Школы?

— Естественно, изначально у нас никаких ресурсов не было, вся работа проводилась исключительно на добровольных началах. В 2009 году мы вместе с нашими курсистами написали муниципальную программу, и нам начали выделять небольшое финансирование. На жизнь, так сказать. Но для развития школы требовались средства.

В 2009 году по заданию Людмилы Николаевны Голубевой я вместе с Еленой Васильевной Фокиной, главным специалистом комитета социальной защиты населения Гатчинского района, съездила в Германию познакомиться  с опытом работы «Школы сеньоров» Эттлингена. А по возвращении написала свой первый грант. При огромной поддержке со стороны Герхарда Лайера, который возглавляет Общество немецко-русской дружбы и сам является нашим большим другом.

За счёт грантов от немецкого благотворительного фонда «Память. Ответственность. Будущее» нам удалось поддержать школы третьего возраста в Сиверском, в Войсковицах, в Тайцах. Для нашей Школы приобрели мебель, мастерские оборудовали, создали кафе. В 2010 году мы открыли свой компьютерный класс, где преподавателями была молодёжь – волонтёры из ГИЭФПТ и Лицея моды. Первые компьютеры нам подарила организация АВИП (Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров). Класс оказался очень востребованным.

Хочется отметить, что наша ШТВ – первая в Ленинградской области! На сегодняшний день мы ощущаем весомую поддержку и главы администрации Гатчинского района Елены Викторовны Любушкиной и Совета депутатов. Правда, на ремонт помещений средства нам не выделяются (хотя очень нужно), но на жизнь, на образовательные курсы, на условия для рукоделия средства есть.

— Стало быть, за время Вашего руководства гатчинская ШТВ не только сформировалась как полноценная общественная структура, но и продолжает успешно развиваться?

—  Получается так. У нас сейчас функционирует восемь серьёзных социальных проектов. Это уже самостоятельные сообщества людей, которые живут без руководителя школы, без нашего вмешательства. Вот кукольный театр «Золотой ключик». Мы его создали в 2011 году с Татьяной Ефремовой. Она по своей должности никогда не была культработником. Она экономист. Но всю жизнь мечтала о театре кукол.

Нашей задачей было создать условия для кукольного театра: ширмы им купить, кукол приобрести для начала, музыку записать. Мы их направили в Петербургский театр кукол учиться водить персонажей. А сейчас эта группа живёт самостоятельно, они всё делают сами: записывают звуковое оформление, изготавливают декорации, даже кукол шьют таких, что в магазине не купишь! Театр работает на очень серьёзной основе. И это сообщество вышло из группы взаимоподдержки.

Или создался проект «ИнфорМЫ», когда наши курсисты выступили с инициативой выпускать свою газету. Они стали писать туда материалы о жизни школы. Такова была задача проекта — как можно шире информировать город и район о жизни и деятельности нашей ШТВ.

А ещё появился проект «Духовная жажда», объединивший интеллектуальных людей, любящих литературу, кино, искусство, краеведческие экскурсии. И сейчас их больше двадцати человек, они организованы и самостоятельны. А наша задача уже техническая – предоставить помещение, поставить чайник.

В этом году открыли школу в Белогорке. Готовится открытие ШТВ в Коммунаре – к нам недавно оттуда приезжала делегация для ознакомления с нашей деятельностью. Сеть школ третьего возраста развивается дальше, идея распространяется всё шире. Люди хотят, чтобы у пенсионеров была возможность для применения своих знаний и навыков.

Есть задумка наладить отношения с бизнесом, который бы смог организовать реализацию излишков продукции, производимой курсистами. То же рукоделие, вязание. И пожилые люди в этом заинтересованы, в том числе и материально.

— Правильно ли я понял, что современный гатчинский пенсионер вовсе не обуза для общества, а, скорее, помощник?

— Школа третьего возраста не должна быть какой-то компанией! Она должна быть неотъемлемой частью жизни нашего общества, чтобы наше общество поддерживало пенсионеров, а пенсионеры стали полезны ему, а не были обузой.

Мы можем быть полезны, мы можем кого-то обучить, мы можем что-то сделать и в чём-то поучаствовать. Нам хотелось бы чаще встречаться с нашими депутатами, обсуждать проблемы жизни города и района, подключаться к их решению. И не только тогда, когда приближаются очередные выборы…

Мы видим свою миссию и в том, чтобы поддержать наших будущих пенсионеров, оказавшихся в трудной ситуации перед выходом на пенсию. Ведь у нас созданы хорошие условия для обретения новых знаний и навыков, психологической поддержки. Получив поддержку и помощь, люди могут продолжать свою трудовую деятельность. Так часто бывает.

— Нина Ивановна, Вы руководили Школой с 2008 по 2013 года, создали её и поставили на ноги. Сегодня ШТВ возглавляет Татьяна Кучер – человек молодой, без большого жизненного багажа. Не опасались за судьбу своего начинания?

— Я переживала, передавая своё «детище» в руки нового руководителя, потому что всё доставалось нам с большим трудом. Всё создавалось по крупицам. И это хотелось не только сохранить, но развить и преумножить. Ведь повести за собой людей может только настоящий лидер. И вот Татьяна постепенно таким лидером и становится. Конечно, ей непросто, но она очень стремится.

Таня схватила идею школы, что меня очень радует. Её мысли не отдыхают, она всё время думает и привносит в деятельность школы что-то своё, новое, тормошит наших курсистов, вытаскивает их на различные конкурсы и мероприятия. Она пытается организовать современные курсы, к примеру, по занимательной математике, чтобы люди мыслили, учились считать, потому что через счёт развивается мозг.

Таня постоянно находится в творческом поиске, находит и приводит в школу интересных людей. Она во многом обогатила образовательную базу школы, как руководитель вникла во многие темы. И сама – человек ответственный и порядочный. Так что за будущее нашей Школы я спокойна. Моё начинание – в надёжных руках!

Михаил НИКОЛАЕВ

 

More 2089 posts in Общество
Recommended for you
Медполис через МФЦ
Полис ОМС — в МФЦ Ленинградской области

В МФЦ Ленобласти можно получить следующие услуги по оформлению полиса обязательного медицинского страхования (ОМС): выбрать...