Home » Общество » Гатчинская школа третьего возраста отмечает юбилей
золотой ключик - кукольный театр

Гатчинская школа третьего возраста отмечает юбилей

«Золотой ключик» Татьяны Ефремовой

Кукольный театр «Золотой ключик» гатчинской Школы третьего возраста за восемь лет своего существования получил признание не только среди зрителей города и района. В 2016 году он занял второе место на всероссийском конкурсе «Доброволец-2016» в номинации «Серебряное волонтёрство».

Сегодня самодеятельный коллектив насчитывает 10 актёров, а его основателем и бессменным руководителем является Татьяна Ефремова – бухгалтер по образованию и творец по призванию. К слову, Татьяна Анатольевна всегда тянулась к творчеству – семь лет была замдиректора Дворца культуры в Североморске по хозяйственной части, принимала активное участие в работе художественных коллективов и едва сама не вышла на сцену – подвела боязнь зрительного зала. Поэтому раскрыть свой талант удалось только в Гатчине – за ширмой кукольного театра.

Татьяна Ефремова

— Татьяна Анатольевна, как же произошла столь резкая смена амплуа – из «физиков» в «лирики»?

— Я человек очень общительный. В ноябре десятого года я ехала в электричке и разговорилась с попутчицей. Она оказалась «ученицей» гатчинской Школы третьего возраста, и с таким восторгом отзывалась о ней, что мне захотелось в этом убедиться. Я посоветовалась с мамой, которая жила в Гатчине, она одобрила моё решение. И я пришла на седьмой семестр.

Как-то наш руководитель Нина Ивановна Савицкая дала задание подумать о том, какой вклад может внести каждый из нас в дальнейшее развитие и процветание  любимой школы. И мне пришла мысль: почему бы не создать кукольный театр? И занялась этим делом, поскольку ничего подобного в Гатчине не существовало. Энтузиазма было много, а вот денег не было совсем. И когда мы столкнулись с предполагаемыми расходами, то оказались неприятно удивлены.

Тем не менее, пять человек единомышленников взялись за работу по осуществлению моей идеи. Каждый приносил что-то из дому: лоскуты ткани, старых кукол. Мы их стирали, доводили до ума, пришивали к головам тельце. Затем я сконструировала ширму – настоящую, как в театре. Поехала на завод «Альбус» в Петербурге, там ребята очень прониклись моей идеей и быстро её соорудили.

Мы сделали игрушки, написали сценарий, подготовили музыкальное оформление и сделали большой спектакль «Теремок». В октябре 2012 года состоялась его премьера в нашей школе – в качестве отчёта о проделанной работе. Наши «школьники» его одобрили.

Кукодьный спектакль Заюшкина избушка

— И после этого одобрения вы вышли «в люди»?

— Затем мы поехали уже к взрослым зрителям, в социальный центр в Кобрино. Но, чтобы не смущать пенсионеров детским представлением, мы схитрили и предложили им выступить в качестве критиков – можно ли этот спектакль показывать детям. Мне очень хотелось посмотреть на их реакцию. И вы знаете, там был мужчина лет семидесяти, который наблюдал за представлением с таким сосредоточенным лицом, словно видел кукольный спектакль первый раз в жизни. Он словно вновь стал маленьким ребёнком! Когда спектакль закончился, все зрители дали нам положительную оценку.

Мы начали выступать в библиотеках, детских садах, куда нас пускали. Показывали нашу сказку пациентам реабилитационного центра в Дружной Горке, где восстанавливаются люди, перенесшие инсульт. Выступали в детском интернате в Сиверском, где в зале присутствовало около трёхсот человек. Этот интернат меня потряс!

Когда я поднималась по лестнице с оборудованием, услышала разговор двух мальчишек. Они говорили по-взрослому! Да и дети в интернате собраны от мала до велика. И я подумала, что в зале на детском спектакле будет атмосфера напряжённая. Но представление прошло замечательно! И эти рано повзрослевшие дети попросили нас показать «Теремок» ещё раз – так им понравилось.

Мы пообещали приехать к ним ещё раз, но с новым спектаклем – более взрослым. И очень приятно было слышать от ребят слова благодарности. Мы были потрясены. Дети, какими бы они ни были по воспитанию, всегда остаются детьми, а прекрасное их объединяет и завораживает. Тем более русские народные сказки, которые дарят сопереживание и положительные эмоции.

Кукольный театр

— Ваши представления не просто кукольные  пересказы  сказок…

— Знаете, я завела книгу отзывов и прошу зрителей оставлять в ней свои замечания по окончании спектакля – что понравилось, что не понравилось. И в этой книге нет ни одного отрицательного отзыва! Детям очень нравится. Но самое интересное, что нравится и взрослым! Объясню, почему.

Для каждой сказки мы пишем сценарий, внося какие-то свои коррективы в исходный материал. В добавление к традиционным персонажам я придумываю новые действующие лица, ввожу иные сюжетные ходы. Вот «Теремок» был исключительно детским представлением. А в следующих спектаклях — «Зайкина избушка» и «Колобок» — появились наши новации.

К примеру, Лиса не съедает Колобка, и он объединяет всех зверей в большую дружную семью, которая является основой любого общества. В «Зайкиной избушке» мы доносим для зрителей мысль о том, что нельзя пускать в дом чужого, незнакомого человека. Так сказать, с детства доносим до наших зрителей определённые социальные установки.

Сейчас мы работаем над большим спектаклем «Кошкин дом», премьера которого состоится в следующем году. Но, если честно, я переписала почти всю сказку. Главные персонажи, конечно, остались, но я их изменила. Вот Кот, который долгие годы служил у Кошки, стал профессионалом, и вдруг роняет уголёк из печки. Это просто не может быть! И я ввела в спектакль двух мартышек, которые приехали в гости к Кошке с острова Маврикий. Вот у них-то, в результате баловства, и выпал уголёк на ковёр (смеётся).

Или что делают в сказке Козёл с Козой? Играют в карты! Разве я могу рекламировать детям азартные игры? Поэтому у меня Козёл – домохозяин и «подкаблучник». Он и пироги печёт, и борщ варит, и за дровами бегает, и воду носит. То есть, мужчина должен всегда помогать по дому. Чем не пример для подражания взрослым зрителям?

— И пару слов о том, что хотите сказать сами, о насущном…

— Сегодня меня больше всего огорчает, что я не могу пройти лицензирование нашего коллектива, потому что мы волонтёры, мы добровольцы. Нам лицензия не положена. А без лицензии мы не можем выступать в большинстве детских садов, несмотря на нашу подготовку и оснащение. Как говорится, без бумажки ты букашка. Это несправедливо.

А ещё я хочу пожелать скорейшего выздоровления нашему бессменному Ёжику – Лидии Михайловне Зайцевой! Мы очень по ней скучаем и ждём её возвращения в театр!

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

More 2091 posts in Общество
Recommended for you
Лоскутная карта Гатчинского района
В ближайшее время в Ленобласти муниципальная реформа коснётся только ГМР

"Единственным административно-территориальным изменением в ближайшее время будет преобразование муниципального Гатчинского района в муниципальный округ", -...