Гатчинская Школа третьего возраста отмечает юбилей
С 2013 года гатчинской Школой третьего возраста руководит Татьяна Кучер, не первый год работающая в социальной сфере.
Десять лет назад она пришла в Центр социального обслуживания населения в качестве соцработника, а в 2012 году стала заведующей стационарным отделением временного проживания в посёлке Кобрино.
— Татьяна Анатольевна, если не секрет, как вы оказались в кресле руководителя гатчинской ШТВ? И как Вас здесь встретили?
— О школе я уже знала хорошо и интересовалась её деятельностью. Кроме того, с 2011 года в течение двух лет мы проходили обучение в Финляндии по теме «Предпринимательство в социальном секторе», где я познакомились с методами сохранения активного долголетия в пожилом возрасте. Там мы посещали центры встреч для пожилых людей, знакомились с социальными учреждениям для их проживания и занятий. Это было очень интересно и познавательно.
Финский опыт я старалась внедрять в нашем стационарном отделении в Кобрино. Например, я придумала занятие «Танцы на стульях», которое до сих пор используется в ШТВ при работе с ветеранами на нашем круге «Знакомство». Это интересный метод — мы поём под музыку попурри из песен разных лет, а участники круга под музыку двигаются. Получается и полезная гимнастика, и настроение поднимается, и память улучшается.
Мои первые впечатления от посещения школы и занятий на круге были исключительно положительные. Тут оказалось много народу! Правда, был определённый страх. Здесь столько интересных, ярких людей – профессоров, инженеров, врачей, учителей. А что им смогу дать я? Это же мне надо учиться у них (смеётся). Впрочем, все они оказались людьми светлыми, добрыми, активными, и очень мне помогали в процессе становления.
Меня сразу очень хорошо принял актив школы – это наш главный координационный Совет. То есть, школой я управляю не единолично, а вместе с Советом волонтёров, вот такое у нас самоуправление! В Совете — 13 человек, которые решают все вопросы деятельности проектов и развития ШТВ. Мы обсуждаем совместно все проблемы, праздники и мероприятия, в которых собираемся принять участие по принципу демократического общества.
Ведь изначально школа была открыта с целью «раскачать» пожилых людей, пробудить их энергию для более активного участия в жизни города и района. Этим мы и занимаемся.
— Вероятно, первые шаги на новом поприще не обошлись без проблем?
— Конечно, любая деятельность не обходится без проблем, особенно, если ты приходишь на новую работу. Моя задача, как руководителя, активизировать пенсионеров и поддерживать их инициативы, создавать условия для их самореализации и находить для этого средства. А это оказалось очень непросто.
Пока мы находились в составе бюджетного учреждения, очень сложно происходила замена одних образовательных курсов другими. Так как курсы мы развиваем по требованию наших курсистов, иногда происходит так, что один курс востребован в этом семестре, а другой — нет. Ведь приходят новые люди с новыми интересами и курсы постоянно меняются.
Но сейчас ситуация улучшилась. Администрация района и Совет депутатов выделяет субсидию, в соответствии с программой социальной реабилитации пожилых людей, в которую включены различные курсы, и под эту программу школа получает определённые средства.
— Пожалуйста, несколько слов о сегодняшнем дне школы…
— Сегодня в нашей школе занимается 250 человек. И это не учитывая четыре филиала в Гатчинском районе – Тайцы, Белогорку, Войсковицы и Сиверский. И хотя школа в Сиверском стала отдельной некоммерческой организацией, мы всё равно плотно сотрудничаем.
Планируем открыть школу в Коммунаре по просьбам жителей. Впервые к нам приехала председатель комитета по культуре и спорту Коммунарской администрации – молодая девушка, желающая поддерживать пенсионеров и открыть школу третьего возраста в Коммунаре. Это было очень приятно. Видимо, она поняла, что такая школа необходима и им. В Коммунаре очень активные пенсионеры, они дружат и с Советом ветеранов, и с Обществом инвалидов. Так что мы их, конечно, поддержим.
Помимо традиционных наших мероприятий и акций вроде посадок леса или народных праздников, которые мы развиваем много лет, у нас появляются новые задумки. Так, мы уже три года участвуем в Спартакиаде пенсионеров, а в этом году впервые сдавали нормативы ГТО. Участвуем в фестивалях третьего возраста, активно сотрудничаем с молодёжью. Все эти мероприятия мы стараемся сделать традиционными, поскольку они в полной мере способствуют самореализации пожилых людей.
Мы стараемся, чтобы наши курсисты постоянно были заняты, они постоянно к чему-то готовятся – то к выставке, то к ярмарке, то к празднику. Благодаря этому возникает дружба и позитивное соперничество между различными нашими клубами.
У нас постоянно находятся новые партнёры, поскольку, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей (улыбается). Школа развивается благодаря партнёрству. Мы дружим и с социальными организациями, и с различными ведомствами города и района, с культурными и спортивными учреждениями, с молодёжными и волонтёрскими организациями, например, «ТИМ-ГДМ». Взаимовыгодное сотрудничество сложилось и с вашей газетой «Уездные Вести». Благодаря этому появляются новые инициативы, рождаются новые проекты и идеи, а мы их стараемся поддерживать.
Возьмём танцевальную студию «Людмила». Когда-то её участницы просто готовили танцы к праздникам. А сегодня наш коллектив является призёром Северо-Западного федерального округа, трижды выигрывал областной фестиваль, участвовал в региональных танцевальных состязаниях. Сейчас коллектив готовится к международному фестивалю в Сочи. Представляете, чего достигают эти уже немолодые люди! И так у нас работают все проекты.
— Можно о проектах рассказать поподробнее?
— Конечно. Все проекты у нас нацелены на волонтёрскую деятельность – это обязательно. Вне зависимости от курса, будь то изостудия или английский язык, курсисты должны заниматься добровольчеством. В какой форме – они решают и придумывают сами. Благодаря такому подходу у людей накапливается опыт, появляются новые знания, а главное, возможности для самореализации и активности.
В этом году наши ветераны ездили в немецкий город — побратим Эттлинген в гости к своим немецким ровесникам. Уже во второй раз. Так что нам пришлось открыть курсы немецкого языка – возникла такая необходимость (улыбается). Наш девиз «Образование длиною в жизнь» подразумевает постоянное развитие, поэтому и нам приходится учиться вместе с нашими курсистами.
Недавно мы изучили так называемый «биографический метод обучения» — как с помощью биографического интервью можно проводить различные занятия, хоть индивидуально, хоть в группе. Очень интересный проект. Благодаря этому обучению в Войсковицах появилась новая инициатива — курсы по фотоделу. Её поддержала наша администрация и выделила субсидию на этот проект.
Постоянно учатся руководители наших филиалов и проектов. Так, Наталья Пидоричева из Войсковиц стала обладателем множества сертификатов, среди которых нордическая ходьба и фотодело, а также сертификат «Биографические методы работы в информальном и неформальном образовании пожилых людей». Естественно, что за ней тянутся и её курсисты.
В этом году два наших координатора проектов написали гранты. Психолог Раиса Львовна Капицына, руководитель проекта «Школа здоровья и долголетия», написала президентский грант по своей школе. А Наталья Фёдоровна выиграла субсидию Гатчинского муниципального района на свой проект по обучению фотографии. Так что наши представители старшего поколения, хоть и маленькими шажками, но уверенно движутся к поставленной цели и подают наглядный пример своим внукам, ровесникам, окружающим.
— По всему видно, что на достигнутом вы останавливаться не собираетесь…
— Точно не собираемся (улыбается). В преддверии 10-летия школы мы планируем открыть новое направление – курсы по повышению квалификации, чтобы люди, выйдя на пенсию, смогли зарабатывать деньги. Общественная палата Ленинградской области инициирует «Круглый стол» по развитию университетов третьего возраста и предлагает нам варианты организаций для обмена опытом в этой сфере. Есть УТВ в Москве, но они развиваются при поддержке президента и там совершенно другие условия. Тем не менее, программы по переобучению пенсионеров у них очень интересные и достойные внимания.
К слову, в этом году у нас появился новый курс «Ментальная арифметика», оказавшийся очень востребованным. Это курс для укрепления памяти, внимания, для тренировки мозга. По окончании занятий на курсе пожилые люди могут заниматься тем же репетиторством с детьми, учить их устному быстрому счёту. Так что здесь польза двойная: и свою память тренируешь, и на репетиторстве можно подзаработать.
Мы надеемся к нашим идеям подключить бизнес в плане помощи с оборудованием, потому как для обучения той же компьютерной грамотности необходимо хорошее оснащение. Хотелось бы наладить взаимодействие с бизнесом для наших рукодельниц, которые могли бы свои изделия реализовывать через торговлю, а предприниматели поставляли бы нам материалы и давали заказы.
Наши мастерицы очень талантливые и творчески одаренные, но «советская закалка» самостоятельной торговле не способствует (улыбается). Так что психологию людей старшего возраста надо потихонечку менять, поскольку нужно учиться надеяться на себя. Сегодня каждый сам кузнец своей жизни. И, как видите, у нас это постепенно получается.
— И последний вопрос. Татьяна Анатольевна, каким вам видится будущее Вашей школы и что бы Вы пожелали ей в канун первого юбилея?
— Каким я вижу будущее нашей школы? Однозначно позитивным! Мне видится модель народной школы, под крылом которой люди разного возраста занимаются вместе всевозможными интересными делами, воплощают в реальность совместные идеи и новации. И дети, и родители, и бабушки с дедушками.
А пожелать школе мне бы хотелось многолюдности и увеличения количества наших курсов и их слушателей. Чтобы пожилые люди были активнее, а наши начинания чаще поддерживались местными властями. Тем более что за десять прошедших лет через школу прошло около шести тысяч человек – целая армия энергичных, опытных, инициативных людей, которых я очень люблю и которыми горжусь.
Николай МОНАСТЫРНЫЙ