Home » Общество » 5 мая — вечный День советской печати
М. Николаев - весь в белом. Красные Баки, 1989

5 мая — вечный День советской печати

Пятого мая 1912 года в России вышел первый номер ленинской газеты «Правда». Эта дата отмечалась в СССР как День советской печати — профессиональный праздник журналистов. Нынешние работники российских СМИ отмечают свой день 13 января. Но мы — выходцы из «раньшего» времени — своей профессиональной датой продолжаем считать 5 мая. А отметить его решили необычной публикацией.

Монастырный в молодости

Так уж получилось, что «официальные» районные газеты России отмечают свои дни рождения примерно в одно время, поскольку создавались по единому указу «сверху» — в качестве печатного органа местного комитета ВКП(б) и местного совета. Все советские «районки» отличались разве что названием. Поскольку, в массе своей, по оформлению, тематике и уровню профессионализма работников были похожи друг на друга, как близнецы-братья. Впрочем, в эпоху тотального контроля и партийной цензуры иначе и быть не могло.

Хотя был в истории отечественной «малой прессы» краткий, но яркий период, когда молодые ребята из глубинки попытались проявить лучшие качества журналиста. Не подхалимаж перед властью и очковтирательство про успехи, а честность, принципиальность, откровенность и непредвзятость. То были времена перестройки и гласности, раскрывшие для общества имена молодых журналистов, ныне ставших символами той эпохи и настоящего профессионализма. Но продлилась эта вольница недолго. И вот нынешние «официальные» районные газеты, в массе своей, вновь отличаются друг от друга только названием.

Дивизионка Доблесть

Тем удивительнее оказалось предложение, поступившее нашему журналисту от редакции «районки» с говорящим названием «Вперёд» — печатного органа местной власти Краснобаковского района Нижегородской области. На заре своей профессиональной карьеры тогдашний ответственный секретарь редакции армейской «многотиражки» активно сотрудничал с редакцией газеты «Вперёд». И вот недавно, в преддверии 90-летнего юбилея «районки», ему предложили поделиться воспоминаниями об этом сотрудничестве.

Вспомнив о Дне советской печати, мы предлагаем вашему вниманию текст нашего журналиста, опубликованный в газете «Вперёд». Быть может, кто-нибудь вспомнит что-нибудь из «раньшего» времени…

Воспоминания о прошлом

Когда мне предложили сказать несколько слов о сотрудничестве с районной газетой «Вперёд» к её 90-летию, я призадумался. Во-первых, давно это было. Во-вторых, сотрудничество оказалось весьма непродолжительным. Но всё же решил внести свои «пять копеек» в копилку юбилейных поздравлений.

Осенью 1988 года я был лейтенантом, членом КПСС и «безответственным» секретарём редакции многотиражной газеты воинской части, окопавшейся возле деревни Чащиха. Наша «дивизионка» именовалась «Доблесть». Наша часть была создана для строительства дорог в Нечерноземье, а моя газетка занималась освещением этого строительства. Для внутреннего употребления, естественно.

Наш «стройбат на колёсах» и работал соответственно: зимой асфальт укладывали, а весной его смывало первым паводком. Зато в Москву шли бодрые рапорты о перевыполнениях плана, успехах в соцсоревновании и десятках погонных километров обновлённых дорог. И нашей газетке приходилось публиковать всю эту шнягу под пристальным надзором политотдела и душного цензора-особиста.

А за забором в/ч бурлила перестройка вкупе с гласностью, ускорением и госприёмкой. По крайней мере, об этом рассказывал телевизор. Правда, в магазинах Красных Баков не было ни черта, а всё остальное — строго по талонам. На месяц — пять пачек моршанской «Примы», две бутылки водки да килограмм сахара. В одни руки. Даже с хлебом были проблемы, а мясо можно было отведать лишь в ресторане «Ветлуга». В пельменях. А уж в очередях за разливным пивом — в единственном ларьке на выселках — творилось просто смертоубийство!

Дискуссионный клуб газеты Вперёд, 1989

Именно той унылой, но оптимистичной осенью восемьдесят восьмого мой редактор и старший товарищ в звании майора Ислям Касимович Янбеков завлёк меня в редакцию районной газеты «Вперёд». С ознакомительной целью и для налаживания партнёрских связей. Редакция «районки» выглядела круче, народу там работало больше, и даже настоящая типография имелась! А мы делали свою газетку по старинке — набирали текст вручную. Жуть!

Нам не хватало чего-то перестроечного, того, о чём говорили большие СМИ, но о чём помалкивали малые. И мне было тесно в ограниченных рамках своей многотиражки, где продолжало действовать железобетонное правило армейской печати: «если кто-то кое-где у нас порой». Какой такой «кто-то», когда гласность шагает по стране?!

И вот, в результате недолгих и не мучительных раздумий, весной 1989 года на свет появился «М. Николаев» — неравнодушный житель посёлка Красные Баки, прописавшийся на страницах районной газеты. Для одних — смутьян, ниспровергатель устоев и очернитель скреп, для других — просто трезвомыслящий человек и выразитель мнения определённой части местного общества. Как правило, молодой его части.

«М. Николаев» в своих заметках писал на разные темы, так или иначе откликаясь на насущные проблемы районной жизни. Среди них — вопросы молодёжного досуга и заботы кооператоров-первопроходцев, повальное пьянство и бесплодная «борьба за трезвость», неприятие перемен и желание вернуть Сталина, армейская «дедовщина» и т.д.

И мне было очень приятно, что тексты «М. Николаева» находили живой отклик у читателей газеты «Вперёд». Хотя эти отклики, порой, бывали нелицеприятными. А однажды тогдашний районный партийный руководитель, товарищ Хабибрахманов, после очередной моей публикации на тему перестройки партийного актива даже настойчиво пытался выяснить у сотрудников редакции личность «пасквилянта».

Но меня ребята не сдали. При том, что мои «размышлизмы» несколько не укладывались в общепринятую канву тематики, дозволенной районной газете из «глубинки». Так что редактор Светлана Смирнова шла на определённый риск, предоставляя газетную площадь «М. Николаеву». И ответственный секретарь Татьяна Жарова восприняла нового автора с интересом, основательно подпитывая энтузиазм последнего. Спасибо вам, дорогие мои Светлана Андреевна и Татьяна Евгеньевна, за предоставленную возможность обкатать молодого журналиста в условиях, приближенных к боевым!

И в редакции я нашёл полное взаимопонимание. Впрочем, это свойственно молодости, которая наполняла тогда редакцию. Володя Дёмин и Надюша Колупаева упорно разгребали письма читателей. Работники сельхозотдела строчили «нетленки» про покосы и удои. Надюшка Миронова эти журналистские потуги день за днём перепечатывала на машинке, а Любашка Демьянова корректировала, дотошно выискивая всевозможные «очепятки». И над всем этим процессом парил, как горный орёл, дотошный заместитель редактора Паша Коркин — в неизменной бороде и очках. Как истый «физик» или «лирик» из шестидесятых.

Спасибо вам, ребята, что оказались причастны к моей жизни и внесли в неё свои коррективы! Ведь именно в вашей газете я научился писать по-человечески: грамотно формулировать мысли и связно их излагать. Для нашего брата-журналиста это немаловажно. А ещё я нашёл друзей, которых помню и люблю уже долгие годы. Поэтому с теплотой вспоминаю газету «Вперёд». Тридцатилетней давности.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ (М. Николаев)

Фото из архива автора

На верхнем фото М. Николаев — весь в белом. Красные Баки, 1989

От редакции. Следует отметить, что опубликованный материал нашего журналиста короче оригинала на треть. Из него удалены острые моменты и критические замечания по «текущей ситуации». Нынешнее руководство районной газеты действует строго в русле требований и предписаний нынешней районной власти. Словно за последние тридцать лет ничего не менялось. Ни в прессе, ни в обществе.

АС-Медиа

More 2089 posts in Общество
Recommended for you
Медполис через МФЦ
Полис ОМС — в МФЦ Ленинградской области

В МФЦ Ленобласти можно получить следующие услуги по оформлению полиса обязательного медицинского страхования (ОМС): выбрать...