Home » Общество » Демонстрация лицемерия под аплодисменты
В единстве наша сила

Демонстрация лицемерия под аплодисменты

4 ноября в городском Доме культуры Гатчины прошёл концерт, посвящённый Дню народного единства под лозунгом «В единстве – наша сила».

 Концерт отличный! Давно не чувствовал такого подъёма, чувства единения! отозвался о мероприятии один из зрителей.

Концерт действительно сделан здорово и профессионально. Беспроигрышные, воодушевляющие слова о патриотизме от ведущих вечера, эмоциональные высказывания руководителей района и депутатов областного парламента  о дружбе народов и единстве. Аплодисменты зала на словах депутата ЗакС Людмилы Тептиной о том, что Россия впервые встречает этот праздник в новом составе.

Олег Белов, Людмила Тептина, Виталий Филоненко, Людмила Нещадим

Олег Белов, Людмила Тептина, Виталий Филоненко, Людмила Нещадим

И концертная программа выстроена просто блестяще. Вокальные и танцевальные коллективы сменяли один другого без пауз и заминок, развивая тему праздника без объявлений, что придавало действию динамичность. Вся нужная информация появлялась на экране, оформленная в национальном колорите исполняемого номера. Честь и хвала режиссёру праздника  Наталье Петровской!

Акчарлак

Но вот только одна закавыка. Концерт закончился, а в музыкальный многонациональный венок так и не был вплетён украинский гопак, казачок или гуцулка. Это выглядело более чем странно. Ещё год назад было трудно себе представить подобный концерт без трёх славянских народов. В этот раз и белорусский, и русский танец были исполнены, а вот украинского не было. Между тем, украинцы это один из самых многочисленных народов Российской Федерации.  До недавнего времени второй по численности, а сейчас третий. А если говорить о вновь приобретённых территориях, которым аплодировал зал, украинцы на них составляют более 50% населения.

Вопрос напрашивался сам собой: Как случилось, что праздник обошёлся без украинцев?

С этим вопросом наша редакция обратилась к режиссёру Наталье Петровской:

Зачем обострять там, где и так остро? вопросом на вопрос ответила Наталья.

– Разве у нас с украинским народом какой-то конфликт? Мы же воюем с нацистами.

В любом случае, мероприятия такого уровня курирует комитет по культуре и туризму Гатчинского района.

– Это комитет задал такую направленность?

Вы же знаете, что сейчас это общая направленность. Я не спорю, что украинский народ дружественный нам народ, но пока без них. Пока у нас нет украинских танцев.

Председатель районного комитета по культуре и туризму Мария Титова так прокомментировала ситуацию:

Не додумывайте, чего не было. Концерт формировался из коллективов, желающих принять участие, и исходя из их репертуара.

На прямой вопрос давал ли комитет рекомендации режиссёру праздника? председатель не ответила.

Можно, конечно, предположить, что ни один из коллективов Гатчинского района не танцует украинские танцы, но в концерте участвовали и приглашённые коллективы из Петербурга татарский «Акчарлак» и грузинский «Сихарули».

Сихарули

Сихарули

А вот поверить в то, что в Ленинградской области и Санкт-Петербурге не нашлось коллектива, исполняющего украинские танцы, сложно.

Вероятнее всего, во всей этой трусоватой истории сработал местечковый эффект исполнителя: перестраховаться, как бы чего ни вышло. Хотя, в этот праздничный день, на главном телеканале России народная артистка Украины Таисия Повалий пела «Нэсэ Галя воду», и организаторам «всё сошло с рук».

Но самое забавное, что тех, кто обратил внимание на отсутствие украинцев на концерте в Гатчине, было гораздо меньше, чем тех, кто этого вообще не заметил. Стоило ли так бояться и лицемерить, говоря о единстве народов, не упомянув тех, кто плотью и кровью сросся с Россией?

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Николай ГАТКО

 

More 1959 posts in Общество
Recommended for you
Внимание!
Внимание ВСЕМ!

Уважаемые жители и гости Ленинградской области, 8 ноября 2022 года с 10 до 11 часов...