
Демонстрация лицемерия под аплодисменты
4 ноября в городском Доме культуры Гатчины прошёл концерт, посвящённый Дню народного единства под лозунгом «В единстве – наша сила».
– Концерт отличный! Давно не чувствовал такого подъёма, чувства единения! – отозвался о мероприятии один из зрителей.
Концерт действительно сделан здорово и профессионально. Беспроигрышные, воодушевляющие слова о патриотизме от ведущих вечера, эмоциональные высказывания руководителей района и депутатов областного парламента о дружбе народов и единстве. Аплодисменты зала на словах депутата ЗакС Людмилы Тептиной о том, что Россия впервые встречает этот праздник в новом составе.

Олег Белов, Людмила Тептина, Виталий Филоненко, Людмила Нещадим
И концертная программа выстроена просто блестяще. Вокальные и танцевальные коллективы сменяли один другого без пауз и заминок, развивая тему праздника без объявлений, что придавало действию динамичность. Вся нужная информация появлялась на экране, оформленная в национальном колорите исполняемого номера. Честь и хвала режиссёру праздника Наталье Петровской!
Но вот только одна закавыка. Концерт закончился, а в музыкальный многонациональный венок так и не был вплетён украинский гопак, казачок или гуцулка. Это выглядело более чем странно. Ещё год назад было трудно себе представить подобный концерт без трёх славянских народов. В этот раз и белорусский, и русский танец были исполнены, а вот украинского – не было. Между тем, украинцы – это один из самых многочисленных народов Российской Федерации. До недавнего времени второй по численности, а сейчас – третий. А если говорить о вновь приобретённых территориях, которым аплодировал зал, украинцы на них составляют более 50% населения.
Вопрос напрашивался сам собой: Как случилось, что праздник обошёлся без украинцев?
С этим вопросом наша редакция обратилась к режиссёру Наталье Петровской:
– Зачем обострять там, где и так остро? – вопросом на вопрос ответила Наталья.
– Разве у нас с украинским народом какой-то конфликт? Мы же воюем с нацистами.
– В любом случае, мероприятия такого уровня курирует комитет по культуре и туризму Гатчинского района.
– Это комитет задал такую направленность?
– Вы же знаете, что сейчас это общая направленность. Я не спорю, что украинский народ – дружественный нам народ, но пока – без них. Пока у нас нет украинских танцев.
Председатель районного комитета по культуре и туризму Мария Титова так прокомментировала ситуацию:
– Не додумывайте, чего не было. Концерт формировался из коллективов, желающих принять участие, и исходя из их репертуара.
На прямой вопрос – давал ли комитет рекомендации режиссёру праздника? – председатель не ответила.
Можно, конечно, предположить, что ни один из коллективов Гатчинского района не танцует украинские танцы, но в концерте участвовали и приглашённые коллективы из Петербурга – татарский «Акчарлак» и грузинский «Сихарули».

Сихарули
А вот поверить в то, что в Ленинградской области и Санкт-Петербурге не нашлось коллектива, исполняющего украинские танцы, – сложно.
Вероятнее всего, во всей этой трусоватой истории сработал местечковый эффект исполнителя: перестраховаться, как бы чего ни вышло. Хотя, в этот праздничный день, на главном телеканале России народная артистка Украины Таисия Повалий пела «Нэсэ Галя воду», и организаторам «всё сошло с рук».
Но самое забавное, что тех, кто обратил внимание на отсутствие украинцев на концерте в Гатчине, было гораздо меньше, чем тех, кто этого вообще не заметил. Стоило ли так бояться и лицемерить, говоря о единстве народов, не упомянув тех, кто плотью и кровью сросся с Россией?
Алёна РЫБАКОВА
Фото: Николай ГАТКО