Home » Общество » Чуть больше трёхсот человек собрались в Гатчине отметить «Крымскую весну»
Митинг Крымская весна

Чуть больше трёхсот человек собрались в Гатчине отметить «Крымскую весну»

Праздник позиционировали, как областной, но, похоже, обошлись жителями Гатчинского района. У стелы «Гатчина — Город воинской славы» были представители поселений, крупных предприятий и двух партий – «Единой России» и ЛДПР.

Молодёжь с флагами

Флаги, шары и плакаты с латинской буквой Z придавали митингу праздничную нарядность и политическую значимость. Стихи, песни и речи, звучавшие на митинге, были проникнуты патриотизмом и патетикой, призванными продемонстрировать солидарность, единение и одобрение. Лозунги «Крым наш!» и «Когда мы едины мы непобедимы!» были лейтмотивом всех выступлений. «Вместе с крымчанами мы были все эти годы, а сегодня мы плечом к плечу выражаем свою солидарность с жителями Донецкой и Луганской народных республик. Победа будет за нами, поскольку у нашей великой России великая история, ознаменованная многочисленными победами», сказала глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим. Виталий Филоненко, глава Гатчинского района, выразил уверенность, что «наша младшая сестра скоро вернётся в круг семьи». Хотя Украина для Виталия Андреевича, скорее, мать. Ведь он родился и провёл детство и юность в западной её части.

Название страны, на территории которой проходит «специальная военная операция», на митинге упомянули всего пару раз. Но не думать о ней было невозможно, ведь фамилии доброй половины выступающих — украинского происхождения. Да и в песне, которую так вдохновенно исполнила Ирина Бухонко, ещё лет тридцать назад желали «высокого неба ясного» земле, частью которой была и Украина.

Л.Н. Нещадим, В.А. Филоненко

Л.Н. Нещадим, В.А. Филоненко

В канун проведения митинга у районных властей были опасения, связанные с возможным появлением граждан, охваченных протестными настроениями, но всё обошлось. Симпатичные молодые полицейские и очаровательная немецкая овчарка так и простояли тихо-мирно в сторонке.

Митинг подходил к концу, уже были прочитаны все стихи с упоминанием Есенина, Родины-матери и Ильи Муромца, спеты духоподъёмные песни, но гатчинцы всё как-то не «раскачивались». На предложение ведущего всем вместе повторить «Мы за Россию! Мы за президента!» откликнулись не особенно дружно. И на песне Дениса Майданова «Флаг моего государства», которую исполнила группа «Огни города», знамёна заколыхались в такт музыке только на последнем куплете.

На подобном мероприятии, по логике вещей, кроме агитаторов и закопёрщиков, должны высказываться и рядовые участники, поскольку митинг это «массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований, либо для выражения солидарности или протеста».

Но организаторы мероприятия в Гатчине микрофон участникам митинга не предложили. А предложили посмотреть в киноконцертном зале «Победа» фильм «Крымский мост. Сделано с любовью».

Справка.

16 марта 2014 года в Крыму прошёл всенародный референдум. 18 марта 2014-го был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Сергей КОВАЧЕВ

Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_283290429 

More 2184 posts in Общество
Recommended for you
Многодетная семья Фёдоровых
ОНФ изучает проблемы многодетных семей

 Народный фронт по указанию главы государства контролирует исполнение поручений Президента России, касающихся вопросов социальной поддержки...