Home » Поселения » Гатчинское городское поселение » «Раздельный Сбор» против полигона «Новый Свет-ЭКО»
Пикет в сквере

«Раздельный Сбор» против полигона «Новый Свет-ЭКО»

Уже несколько дней радетели за экологию Гатчины участвуют в одиночных пикетах. Сегодня в 11.00 на пост заступила Инга Тюкавина, участница  проекта «Раздельный Сбор в Гатчине».

 

Инга Тюкавина

— Мы выбрали одиночные пикеты, поскольку на согласование митинга уйдёт время, а нам нужно объяснить значительной части гатчинцев, в чём же суть публичных обсуждений, которые объявила компания «Новый Свет-ЭКО», — пояснила Инга. — Информация крайне запутанная. Даже нам, эко-активистам, непросто разобраться, как и за что голосовать. Для голосования представлены два проекта. Один — по продлению срока эксплуатации полигона, по нему мы призываем голосовать против. Второй — по рекультивации, по нему нужно голосовать за.

Когда подходят люди, Инга вручает им листовки:

— По закону я не имею права вести разъяснительную работу. Могу отвечать только на вопросы журналистов. Мы делаем всё по закону и хотим, чтобы никто закон не нарушал. Срок службы полигона истекает в 2021 году. Его должны закрыть и рекультивировать.

Ярко-жёлтый жилет эко-активистки привлекает внимание. Прохожие замедляют шаг, рассматривают плакат, на котором изображены чёрные клубы дыма над Гатчинским дворцом и лозунг «Новый Свет-ЭКО» — угроза Гатчине».

Молодой человек взял листовку. Женщина с ребёнком. Затем девушка. Следом — пожилые дамы.

Одиночный пикет

— У нас большая и активная группа в социальных сетях, — продолжает Инга Тюкавина. — Мы используем все возможности для информирования и призыва не допустить продления срока работы полигона, находящегося в нескольких километрах от города, который скоро станет столицей Ленинградской области.

В листовке, которую получают желающие, подробно расписан весь алгоритм участия в общественных обсуждениях, адреса и ссылки, куда писать обращения, перечень причин, по которым необходимо закрыть полигон, и требования незамедлительной разработки альтернативного обращения с отходами.

— Обязательно почитаю дома. Спасибо за информацию. А с полигоном, действительно, нужно что-то делать. Там такая вонища стоит! Мой муж там работает на тракторе, когда приходит домой, никак не может отмыться от запаха, — говорит Наталья, заинтересовавшаяся пикетом.

— А сколько чаек оттуда летит, ужас! — вступает в разговор Любовь. — Целые стаи. Да, с полигоном нужно что-то делать.

Активисты гатчинского экологического движения точно знают, что с этим нужно делать: закрывать и рекультивировать.

Глеб РЫБАКОВ

 

 

Recommended for you
oiu8E1PWFTg
Гатчинский «Аэропарк» представят в «Манеже»

С 3 по 5 ноября 2021 года в московском «Манеже» состоится 29-й Международный архитектурный фестиваль...