Home » Религия » Тьма и рассвет Александро-Невского братства
Александро-Невское братство

Тьма и рассвет Александро-Невского братства

рекламное место 468x60

19 апреля в центральной межпоселенческой библиотеке имени Пушкина открылась выставка «100-летию Александро-Невского братства посвящается…». Торжественное открытие выставки посетили члены братства во главе с Николаем Иевлевым.

Николай Иевлев и Олег Мартынов

Николай Иевлев и Олег Мартынов

Выставка организована по благословению Председателя Правления Александро-Невского братства, Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Епископа Кронштадтского Назария.

Референт братства Галина Микшакова передала слова владыки Назария:

— Владыка рад, что выставка проходит в библиотеке, и что её посмотрят и взрослые, и дети, потому что библиотека является тем местом, где происходит просвещение.

Для определения членов братства употребляется слово «братчик». Именно так, а не «брат» или как-то ещё, следует их звать.

Так вот, братчик Олег Мартынов, как он сам себя представил: поэт, писатель, драматург, пенсионер, во вступительном слове описывает трагедию 100-летней давности, которая и предшествовала созданию Братства.

— Я, как и наш председатель Николай Иевлев, с Вологодчины, и в 1918 году там происходили такие вещи — ломали храмы, грабили утварь. Храмы ломали не американцы, а простые вологодские мужики. Так вот наша задача — заниматься просветительством, чтобы этого не повторилось.

Николай Иевлев рассказывает о событиях в Александро-Невской лавре, приведших к образованию Братства:

— 1 февраля 1918 года к дверям лавры подъехали красноармейцы для исполнения распоряжения Коллонтай об изъятии церковных ценностей. К ним вышел

Елена Бабий

Елена Бабий

отец Пётр Скипетров и получил, то, что и должен был в той ситуации — пулю. Но прихожанам тогда удалось отстоять монастырь.

По всей России стали создаваться братства, как юридическое основание для существования православия в Советской России. Самым сильным было Александро-Невское братство. Ему удалось отсрочить до 1932 года выселение монахов из Лавры.

Как сказал Олег Мартынов, главное, чтобы не повторилось это смутное время…

Затем глава регионального отделения Александро-Невского братства провёл экскурсию по выставке. Она условно делится на две части. В первой — чёрно-белые фотографии периода 1918-32 годов. Потом — цветные фотографии возрождённого в 1998 году Братства.

В разделах выставки отражена деятельность Александро-Невского братства. От зарождения, годов гонений, закончившихся судом над братчиками. До современности — организация теплоходных круизов по святым местам, крестных ходов, возрождение сойкинской святыни, работа с молодёжью…

— Когда на 300-летие Лавры мы возродили традицию крестного хода по Невскому проспекту, надо было видеть большие и удивлённые глаза иностранцев, проживавших в отелях на Невском. Они видимо, думали, что третья мировая война уже началась. — рассказывает Николай Иевлев. — А теплоходные круизы хороши чем? Обычно как бывает? Чиновники всех поприветствуют, и по делам. А тут уже никуда не убежишь.

В открытии также принимали участие: клирик Покровского собора отец Николай, руководитель приёмной губернатора Людмила Сенькина, владелец сувенирной лавки Сергей Кульматицкий, кандидат филологических наук, издатель Станислав Иванов.

Выступающие сошлись во мнении, что общество находится на распутье. Или приближаться к Христу или отдаляться. Но, как выразился Кульматицкий, «настоящий рассвет наступит только после полной тьмы».

В дар библиотеке от представителей Братства было передано большое количество литературы. В свою очередь директор библиотеки Елена Бабий пригласила их к авторству альманаха «Оредеж»:

— Хотелось бы, чтобы православные страницы нашего альманаха выглядели более профессионально.

Евгений АНТОНЕНКО

баннер большой

More 27 posts in Религия
Recommended for you
Ярмарка
Гатчинцы услышат волынку, научатся бисероплетению и отведают фермерские продукты

В праздничные дни жителей и гостей Гатчины приглашают посетить красочную ежегодную ярмарку монастырских и фермерских...