Пора собираться в КРЫМ
Наш внештатный корреспондент Надежда Линникова каждое лето отдыхает в Крыму и не перестаёт восхищаться красотами полуострова. Прошлым летом она побывала в Феодосии. Её рассказ о «Богом данной» – именно так название города переводится с древнегреческого.
Обычно в южные края мы отправлялись на машине. Я, моя племянница Настя, её дочка Сашенька. В этот раз традиция была нарушена, и мы поехали поездом. Нужно ли говорить, что самым ярким впечатлением от железной дороги был проезд по крымскому мосту. Многие пассажиры, прильнув к окну, кричали «Ура!» Я не кричала, но радость и гордость переполняли!
В Феодосию мы ехали по приглашению моей подруги Галины, с которой долгое время жили в Магадане. Везёт же людям! Из Магадана — в Феодосию. Ну и мне, безусловно, везёт, что у меня есть такие друзья, к которым можно запросто приехать в гости, не на день или два, а на три недели.
Бросив вещи, отвергнув предложение «отдохнуть с дороги», рванули на море. Разве можно выразить словами, даже высокого стиля, всё, что чувствует северянин, когда бежит по золотому песку, нечаянно наступит на ракушечник, негромко вскрикнет от неожиданной боли и летит дальше чтобы оказаться в тёплых солёных объятиях водной стихии. Нужно год прожить в серых пейзажах Петербурга и окрестностей, чтобы в полной мере понять это счастье.
Три недели. Когда начинаешь путь на юг, тебе кажется, что это бесконечно много, но потом понимаешь, что за это время не успеешь увидеть и десятой части предлагаемых достопримечательностей. Поэтому, приходится быть очень избирательным, чтобы воздать и душе и телу.
Феодосия, пропахшая насквозь морскими ветрами, один из самых древних городов на планете. Его история начинается где-то в 5 веке до нашей эры. Учёные и исследователи бытиё города разделяют на четыре основных периода: древне-греческая Феодосия, генуэзская Кафа, турецкая Кефе или Кичук-Стамбул и, наконец, российский период с 1787 года.
Быть на море и не отправиться на морскую прогулку, было бы странно. Мы, безусловно, отправились. На стареньком, но крепеньком кораблике, добротно отреставрированном и выкрашенном в цвет морской волны.
Почти всю дорогу нас сопровождали крикливые чайки. Словно дельтапланы лавировали в воздушных потоках и зорко всматривались в бескрайние морские просторы. Они всегда были чем-то заняты. Могли на лету ухватить рыбку, полакомиться прямо в полёте и лететь за нами дальше.
Крымские берега и пейзажи впечатлят любого. Каждую минуту можно увидеть живописные скалы, расщелины, тёмные пещеры и овраги, таящие в себе много загадок и тайн.
Пассажиры то и дело перебегали с борта на борт, чтобы не пропустить красоты, о которых нам вещал экскурсовод через громкоговоритель.
Море в Крыму поистине волшебное. Вода в течение дня несколько раз меняет свои оттенки. То она изумрудная, потом бирюзовая, а порой бывает и тёмно-синей. Изломанное феодосийское побережье заставляло то и дело хвататься за фотоаппараты чтобы запечатлеть неповторимость очередной бухты. Вдруг кто-то крикнул: «Смотрите, рядом с нами плывут дельфины!» И действительно стройная стая красавцев летела, как стрела. Их влажные спины блестели на солнце. Жаль, что всеобщий восторг длился всего мгновение. Дельфины так же быстро исчезли, как и появились.
На смену этому чуду, пришло следующее. Мы увидели Золотые ворота Крыма – Кара-Даг. Находятся они между посёлками Коктебель и Курортное, напротив Карадагского заповедника. В прошлом это действующий вулкан, его последнее извержение произошло свыше 150 – 170 миллионов лет назад. Могучий поток лавы разрушил склоны горы, от которой откололось много каменных глыб, упавших в море. Одной такой глыбой стала скала Золотые ворота, выброшенная в море на расстояние 85 метров от горы. Сейчас скала представляет собой большую базальтовую арку, возвышающуюся над лазурной поверхностью Черного моря, через которую легко проплывают небольшие катера и парусные судна. От жарких солнечных лучей скала сияет, как золотая арка – отсюда и название «Золотые ворота». Дно около скалы усыпано монетами, которые бросают туристы. Есть среди них и наши денежки.
По возвращению с многочасовой прогулки по морю, прогулялись по набережной, где, как по подиуму прохаживались нарядные дамы и господа. Они напоминали, что в Феодосии часто проходят конкурсы и фестивали, которые притягивают гламурную публику.
Я убеждена, что читатель ждёт от меня описания самых ярких музеев Феодосии. Спешу напомнить, мы были в этом благословенном городе в разгар пандемии, а посему, почти все музеи были закрыты. Но я перечислю их названия, чтобы вы обязательно запланировали походы в эти храмы истории и культуры: Национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского; Феодосийский музей Древностей; Литературно-мемориальный музей А.С.Грина; Музей Марины и Анастасии Цветаевых; Музей подводной археологии; Музей денег Феодосии; Музей Рыбы и Рыболовства. Это далеко не всё, но и этого будет достаточно, чтобы впечатлений хватило до следующего лета.
Нам же приходилось довольствоваться развлечениями и экскурсиями на свежем воздухе, но и этого в Феодосии очень много. Обязательно нужно прогуляться по тропе Голицына. Тропа проходит по склонам горы Орёл, её благоустроил князь и винодел Лев Голицын. С видовых площадок открываются фантастические виды на Судак, бухты, названные по цвету – Зелёная, Синяя и Голубая, на причудливые глыбы у кромки, зубцы горы Караул-Оба и мыс-дельфин Капчик. А грот Голицына, называемый ещё эстрадным из-за наличия сцены, позволяет передохнуть от жары в летний зной. Экскурсовод рассказал, что в этом гроте сам маэстро Шаляпин исполнял одну из арий Сусанина, и от его мощного баса на голову гостям и зрителям ухнула со свода целая гроздь сталактитов.
Меня порадовало то, что в Феодосии есть возможность посетить немало православных святынь. В старом районе города, прямо у стен Генуэзской крепости, расположился феодосийский Иверский храм. Па архитектуре он похож на армянские церкви. Сложенный из дикого камня, без всякой отделки снаружи, с гладкими стенами и небольшим куполом, храм выглядит скромно, не отвлекая прихожан своим убранством от главной цели их визита. Принято считать, что он возведён в 14 веке, но некоторые учёные предполагают более раннее его возникновение. Храм был расписан удивительными фресками, отдельные фрагменты которых сохранились до наших дней. Учённые предположили, что фрески эти могли принадлежать великому Феофану Греку.
Всего в Феодосии, и её окрестностях, около двух десятков православных подворий. Каждое со своей удивительной историей и прекрасной храмовой архитектурой. Всё это ждёт с благословением тех, кто желает истинного укрепления веры.
А наше наслаждение морем и солнцем подходило к концу. Мы вдоволь наплескались и нанежились. Мои девочки не раз спускали на воду SUP-борд и как заправские мореходы бороздили водную гладь феодосийских бухт. Программа максимум была выполнена. Мы загорели, пропитались морским ветром, наполнились солнечной энергией и впечатлениями. А в день отъезда ещё раз увидели дельфинов, которые подплыли почти к самому берегу.
Мы посчитали это приглашением приехать ещё раз. И мы непременно им воспользуемся летом 21-го года.
Надежда ЛИННИКОВА
На верхнем фото скала «Золотые ворота»