Home » Путёвые заметки » Пора собираться  в КРЫМ
Золотые ворота

Пора собираться  в КРЫМ

Наш внештатный корреспондент Надежда Линникова каждое лето отдыхает в Крыму и не перестаёт восхищаться красотами  полуострова. Прошлым летом она побывала в  Феодосии. Её рассказ о «Богом данной»  – именно так название города переводится с древнегреческого.

Песок и море

Обычно в южные края мы отправлялись на машине. Я, моя племянница  Настя, её дочка Сашенька. В этот раз традиция была нарушена, и мы поехали поездом. Нужно ли говорить, что самым ярким  впечатлением от железной дороги  был проезд по крымскому мосту. Многие пассажиры, прильнув к окну, кричали «Ура!» Я не кричала, но радость и гордость переполняли!

В Феодосию мы ехали по приглашению моей подруги Галины, с которой долгое время жили в Магадане. Везёт же людям! Из Магадана  — в Феодосию. Ну и мне, безусловно, везёт, что у меня есть такие друзья, к которым можно запросто приехать в гости, не на день или два, а на три недели.

Бросив вещи, отвергнув предложение «отдохнуть с дороги», рванули на море. Разве можно выразить словами, даже высокого стиля, всё, что чувствует северянин, когда бежит по золотому песку, нечаянно наступит на ракушечник, негромко вскрикнет от неожиданной боли и летит дальше чтобы оказаться в тёплых солёных объятиях водной стихии.  Нужно год прожить в серых пейзажах Петербурга и окрестностей, чтобы в полной мере понять это счастье.

Три недели. Когда начинаешь путь на юг, тебе кажется, что это бесконечно много, но потом понимаешь, что за это время не успеешь увидеть и десятой части предлагаемых достопримечательностей. Поэтому, приходится быть очень избирательным, чтобы воздать и душе и телу.

Александра

Александра

Феодосия,  пропахшая насквозь морскими ветрами, один из самых древних городов на планете. Его история  начинается где-то в 5 веке  до нашей эры. Учёные  и  исследователи  бытиё города  разделяют на  четыре  основных периода: древне-греческая  Феодосия, генуэзская  Кафа, турецкая   Кефе  или  Кичук-Стамбул  и,  наконец,  российский  период  с 1787 года.

Быть на море и не отправиться на морскую прогулку, было бы странно. Мы, безусловно, отправились. На стареньком, но крепеньком  кораблике,  добротно отреставрированном и выкрашенном  в цвет морской волны.

Почти всю дорогу нас сопровождали крикливые чайки. Словно дельтапланы лавировали в воздушных потоках и зорко всматривались в бескрайние морские просторы. Они всегда были чем-то заняты. Могли на лету ухватить рыбку, полакомиться прямо в полёте и лететь за нами дальше.

Крымские берега и пейзажи впечатлят любого. Каждую минуту можно увидеть живописные скалы, расщелины, тёмные пещеры и овраги, таящие в себе много загадок и тайн.

Пассажиры то и дело перебегали с борта на борт, чтобы не пропустить красоты, о которых нам вещал экскурсовод через громкоговоритель.

Надежда

Надежда

Море в Крыму поистине волшебное. Вода в течение дня несколько раз меняет свои оттенки. То она изумрудная, потом бирюзовая, а порой бывает и тёмно-синей. Изломанное феодосийское побережье  заставляло то и дело хвататься за  фотоаппараты чтобы запечатлеть неповторимость очередной бухты. Вдруг кто-то крикнул: «Смотрите, рядом с нами  плывут дельфины!»  И действительно  стройная стая   красавцев   летела, как  стрела. Их  влажные спины блестели на  солнце.  Жаль, что всеобщий восторг длился всего мгновение. Дельфины так же быстро исчезли, как и появились.

На смену этому чуду, пришло следующее. Мы увидели Золотые ворота Крыма – Кара-Даг. Находятся они между посёлками Коктебель и Курортное, напротив Карадагского заповедника.   В прошлом это действующий вулкан, его последнее извержение произошло свыше 150 – 170 миллионов лет назад. Могучий поток лавы разрушил склоны горы, от которой откололось много каменных глыб, упавших в море. Одной такой глыбой стала скала Золотые ворота, выброшенная в море на расстояние 85 метров от горы. Сейчас скала представляет собой большую базальтовую арку, возвышающуюся над лазурной поверхностью Черного моря, через которую легко проплывают небольшие катера и парусные судна. От жарких  солнечных  лучей скала сияет, как золотая  арка – отсюда и название «Золотые ворота». Дно  около скалы усыпано  монетами, которые  бросают  туристы. Есть среди  них и наши денежки.

По возвращению с  многочасовой прогулки  по морю,   прогулялись по  набережной, где,  как  по подиуму  прохаживались  нарядные  дамы и господа. Они  напоминали, что в Феодосии часто проходят  конкурсы  и  фестивали, которые притягивают  гламурную публику.

Анастасия

Анастасия

Я убеждена, что читатель ждёт от меня описания самых ярких музеев Феодосии. Спешу напомнить, мы были в этом благословенном городе в разгар пандемии, а посему, почти все музеи были закрыты. Но я перечислю их названия, чтобы вы обязательно запланировали походы в эти храмы истории и культуры: Национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского; Феодосийский музей Древностей; Литературно-мемориальный музей А.С.Грина; Музей Марины и Анастасии Цветаевых; Музей подводной археологии; Музей денег Феодосии; Музей Рыбы и Рыболовства. Это далеко не всё, но и этого будет достаточно, чтобы впечатлений хватило до следующего лета.
Нам же приходилось довольствоваться развлечениями и экскурсиями на свежем воздухе, но и этого в Феодосии очень много. Обязательно нужно прогуляться по тропе Голицына. Тропа проходит по склонам горы Орёл, её благоустроил князь и винодел Лев Голицын. С видовых площадок открываются фантастические виды на Судак, бухты, названные по цвету – Зелёная, Синяя и Голубая, на причудливые глыбы у кромки, зубцы горы Караул-Оба и мыс-дельфин Капчик. А грот Голицына, называемый ещё эстрадным из-за наличия сцены, позволяет передохнуть от жары в летний зной. Экскурсовод рассказал, что в этом гроте сам маэстро Шаляпин исполнял одну из арий Сусанина, и от его мощного баса на голову гостям и зрителям ухнула со свода целая гроздь сталактитов.

Меня порадовало то, что в Феодосии  есть возможность посетить немало православных святынь. В старом районе города, прямо у стен Генуэзской крепости, расположился феодосийский Иверский храм. Па архитектуре он похож на армянские церкви. Сложенный из дикого камня, без всякой отделки снаружи, с гладкими стенами и небольшим куполом, храм выглядит скромно, не отвлекая прихожан своим убранством от главной цели их визита. Принято считать, что он возведён в 14 веке, но некоторые учёные предполагают более раннее его возникновение. Храм был расписан удивительными фресками, отдельные фрагменты которых сохранились до наших дней. Учённые предположили, что фрески эти могли принадлежать великому Феофану Греку.

Иверский храм

Иверский храм

Всего в Феодосии, и её окрестностях, около двух десятков православных подворий. Каждое со своей удивительной историей и прекрасной храмовой архитектурой. Всё это ждёт  с  благословением тех, кто желает истинного укрепления веры.

А наше наслаждение морем и солнцем подходило к концу. Мы вдоволь наплескались и нанежились. Мои девочки не раз спускали на воду SUP-борд и как заправские мореходы бороздили водную гладь феодосийских бухт. Программа максимум была выполнена. Мы загорели, пропитались морским ветром, наполнились солнечной энергией и впечатлениями. А в день отъезда ещё раз увидели дельфинов, которые подплыли почти к самому берегу.

Мы посчитали это приглашением приехать ещё раз. И мы непременно им воспользуемся летом 21-го года.

Надежда  ЛИННИКОВА

На верхнем фото скала «Золотые ворота»

Recommended for you
Курорт Старая Русса
Отправляйтесь на курорт!

 Наши отечественные курорты не хуже зарубежных, они достойны вашего внимания. Разговор пойдёт об известном курорте...