Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0215518/public_html/gatchinka.ru/wp-content/themes/urban/options/inc/class.redux_filesystem.php on line 29
 Полуостров сокровищ и неразгаданных тайн — Гатчинка.рф
Home » Путёвые заметки » Полуостров сокровищ и неразгаданных тайн

Полуостров сокровищ и неразгаданных тайн

Массандра… Бахчисарай… Древние города Тавриды… Храмы… Мы едем в Крым!

Минуя все сборные моменты, словно «вдоль по Питерской», наше авто  промчало нас по скоростному шоссе (в салоне — рулевой Настя, я — автор этой  зарисовки, и Сашенька — «природовед» девяти лет), и вскоре мы уже  «докатились» до златоглавой Москвы. А далее, без лишних подробностей нашего продвижения, к заветной цели — в Крым!

Крымский мост

Крымский мост

Крымский мост

Краткая справка. Длина моста 19 км, из которых 11 км по суше, 7 с половиной — через море. Скорость — 120 км/час. Проходная способность — 40 тыс. автомобилей в сутки в направлении туда и обратно. Мост проложен по Керченскому проливу, соединяя два берега — материка и полуострова . Мечта осуществить такой грандиозный проект была ещё  при  царе-батюшке. Затем  в 30-е годы прошлого столетия, в сороковые, пятидесятые… И вот она стала реальностью! Мы мчимся по этому красавцу-мосту как на  ракете, успевая подмечать и оставшиеся  позади нас островки, высокие башенные  краны, с усердием выкладывающие железнодорожное полотно для будущих  локомотивов и электричек.

«В  нашем городе, — рассказывает журналист  газеты  « МЕТРО»  Ольга Рябинина, — два крупных научных  учреждения трудились над тем, чтобы в России появился  мост через Керченский пролив. Институт «Гипростроймост» Санкт-Петербурга  выполнял   функции генерального  проектировщика Крымского моста. И самым сложным было спроектировать и построить переправу с автомобильной и железнодорожной составляющей в столь короткие  сроки».

Пальма в Крыму

Здравствуй, родной батюшка-Крым!

Добравшись до  гостиницы, где нас поджидала гостеприимная хозяюшка Галина и светлый, уютный по-домашнему «уголок», мы не преминули воспользоваться его европейским комфортом. Приняв после долгого пути прохладный душ, мы окунулись в мягкие объятья  Чёрного моря, точнее — изумрудно-лазурного.   Но, получая  удовольствие от солнечных и морских ванн, укрепляя свое  физическое и душевное здоровье, забывая о всех  неприятностях на лоне чудесной природы, невольно задумаешься.

Этот уникальный полуостров  с древности  привлекал  людей, разжигая в них богатое воображение о драгоценностях и сокровищах, несметных богатствах, скрытых от глаз человека в недрах земли  и тайниках. Здесь находятся следы античных и средневековых цивилизаций. Крым  успел  побывать и богатой греческой колонией, и гаванью итальянских купцов, и форпостом Османской  империи, и местом отдыха правительства империи Российской.

А во времена СССР  полуостров был главным пляжем нашей страны. И туристы в промежутках между лечебными процедурами отправлялись на осмотр многочисленных достопримечательностей: древних пещерных  городов, великолепных императорских дворцов и замков в Ливадии и Массандре, старого ханского Бахчисарая и  других исторических мест Тавриды.

Наша любознательная троица «экстремалов» то карабкалась по самому  крутому склону горы, то заглядывала в древние пещеры, то посещала раскопки древних городов. Увиденное в Крыму нас удивило и потрясло до  глубины  души!

Массандровский дворец

Массандровский дворец

Массандра

Императорский дворец, построенной на возвышенности под ослепительным южным солнцем, своим утончённым величием может соперничать с европейским барокко эпохи Людовика XIII. Здесь любил прогуливаться Александр III со своей супругой Марией Фёдоровной, эти места были особо дороги императору. На фоне изящного декоративного убранства покоев дворца особо выделяется кабинет – приёмная Его Величества в стиле «жакоб».

Встроенный  книжный шкаф, зеркало-трюмо, трёхгранный тамбур, закрывающий винтовую лестницу, двери, панели, решётки водяного отопления, выполненные из красного дерева, создают торжественное единство интерьера. Чёткие вертикальные линии бронзовых накладок   подчеркивают строгость декора.  В книжном шкафу  выставлены  поздравительные адреса , полученные императорской семьёй в 1891 году по случаю серебряного юбилея брака Александра III и Марии Фёдоровны. На стенах в приёмной размещены портреты членов императорской семьи, старинные гравюры, посвящённые знаменательным событиям.

Необычайно  выразителен, обращенный в сторону Ялты, западный фасад,  опоясанный  открытыми  галереями, террасами, балюстрадами, витыми лестницами с ажурными решетками. С балкона западного фасада открываются неповторимые виды на окрестности. Отсюда хорошо просматривается планировка придворцовой части парка с тремя последовательно снижающимися  террасами, могучими секвойями и пихтами, которым уже более 300 лет! И есть ещё очень много того, о чём хотелось бы   рассказать и поделиться впечатлениями от увиденного. Но недосказанность всегда вызывает любопытство и желание всё увидеть собственными глазами, не так ли?

Ханский дворец: Александра и Надежда

Ханский дворец: Александра и Надежда

Бахчисарайский  дворец

Ханский дворец — комплекс  Салачик, бывшая резиденция крымских ханов, возведён в 16-ом  веке в пещерном городе Чуфут- Кале.  Здесь окунаешься в восточную  зкзотику. Главная архитектурная мысль комплекса — передать представление крымских татар о рае на земле. Несколько поколений  ханской  династии Гиреев проживали здесь, и каждый из них пытался расширить и дополнить дворцовый комплекс.

В 18 веке дворец горел, затем перестраивался, ремонтировался и почти утратил свой первоначальный вид. Только в  20-ом  веке удалось восстановить первоначальный вид интерьера. Местный экскурсовод рассказывает: «Вы, наверное, обратили внимание, что везде в двориках бьют фонтаны, что наложницы хана жили очень свободно, общаясь с другом, и калитка между гаремами никогда не закрывалась. Всё, что требовалось  женам хана, было у них в изобилии».

Да, это мы заметили. Как и то, какие наряды, расшитые золотом и парчой, были на  наложницах (манекенах). Но более всего нас удивила комната, где  стоял бюст А.С. Пушкина рядом с «Фонтаном слёз»:

Фонтан слёз

Фонтан слёз

«И тьма татар на Польшу хлынула рекою…

Недавно юная Мария узрела небеса чужие…

Увы, дворец  Бахчисарая скрывает юную княжну.

В неволе тихо увядая, она и плачет, и грустит. И умирает.

В Тавриду возвратился хан…  

И в память горестной Марии воздвигнут мраморный  фонтан».  

Скульптор, зная традиции востока не изображать человека, выразил боль хана в символическом исполнении «Бахчисарайского фонтана» — вечно капающих слез княжны из двух алых роз. Не случайно рядом с фонтаном установлен бюст поэта, написавшего трагическую  поэму, известную нам со школьной скамьи.

Выходя из замка, мы оглядели дворцовый двор, наполненный запахами   цветущих роз и лилий, растущих в небольших водоемах. Сашенька, взяв меня за руку, шёпотом  произнесла: «Няня, не очень жалко княжну Марию». В ответ я молча  кивнула   головой…

Успенский мужской монастырь

Действующий  мужской монастырь, расположенный в пещерах на горном плато, предположительно, основан в 8 веке беглыми  византийцами-монахами. Обитель существовала долгие века. Во время Османского владычества даже крымский хан приезжал сюда воздать почести местным святыням. После установления советской власти монастырь был закрыт. И вскоре произошло  землетрясение. Реставрация объекта началась только в 1993 году.

Анастасия обратила внимание на белую стену напротив монастыря, в которую вмурованы гербы российских городов и иконы-хранители. В каждой раме сделаны небольшие углубления, чтобы можно было приложить кончики пальцев, помолиться за своих близких и пожелать процветания родному городу. Мы так и сделали, отыскав герб Санкт-Петербурга.

Памятник погибшим кораблям

Памятник погибшим кораблям

Севастополь – город-герой

250 дней героической обороны города напоминают нам о блокаде города-героя  Ленинграда. Памятник затопленным кораблям. Монумент в водах на    набережной города, где прогуливается публика, поглядывая на море в ожидании очередных рейсов и возвращения быстроходных  катеров.

Нам не до них, хотя прокатится с ветерком по манящей морской глади нас несколько раз приглашали шустрые кепманы. У нас другая цель — посетить стелу, которая высотой своей будет повыше любой пятиэтажки! Задрав головы, пытаемся прочесть надпись, посвящённую погибшим морякам-героям.

Этот памятник воздвигнут в память кораблям русской эскадры, затопленным в Севастопольской бухте во время Крымской войны 19 века, дабы преградить путь захватчикам — англо-французскому   флоту.

Чаша любви

Жаль, конечно, что снимки не сохранились, чтобы воочию увидеть красоту  сквозных гротов и спуски к морю на головокружительной высоте.  И как вниз спускаются люди по скалистой тропинке, рискуя скатится камнем вниз.

Легенда рассказывает о страстной любви юноши и девушки, не  подчинившихся строгим законам восточных мудрецов и старцев. За непослушание скала, на которой они стояли, раскололась на две части, разъединив влюбленных. Между ними бушевало море, и не было никакой возможности снова воссоединиться вместе. Тогда юноша вырвал из груди своё сердце, и в одно мгновенье в скале появилась трещина — сквозной грот в виде сердца. Теперь все, кто слышал об этой Чаше Любви, обязательно приезжают сюда.

Но не по шоссе, а по бездорожью. Настя так гнала своего железного коня, что нам с Сашенькой становилось  жутко! Смотря сквозь запылённое стекло и   слушая скрежет шин о камни, думалось только об одном — лишь бы живыми  доехать до этой  сказочной любви! И когда достигли этого Олимпа, то были поражены количеством «сумасшедших», которые сумели доехать до Чаши. Мы насчитали более ста машин! Самые отважные «принимали ванны», прыгая с трёхметровой скалы вниз — в самое  «сердце». Мои  девочки тоже искупались, совершив   знаковый  ритуал.

Недалеко от Чаши Любви находится база для всех любителей подводного плавания — дайверов. И вот что поразительно. При таком скопище народа вода в море чиста и прозрачна настолько, что видны дно, камешки и скользящие в морской траве «золотые» рыбки…

Вспоминая оставшийся позади чудный полуостров с его восточными и современными сказками, мы ощутили свою причастность ко всему — и к тому, что было, и тому, что происходит сейчас, и к тому, что ещё случится. Таков закон  природы и нашей судьбы.

Неожиданно по радио сообщили приятную новость. Теперь пенсионная кормящая корзинка обойдется государству в 11 тысяч с копейками! И я подумала: какое счастьк, что у меня есть благородный спонсор Настюша, которая третий год подряд дарит мне это счастье по имени Крым.

Надежда ЛИННИКОВА

Фото:  Анастасии  ЗАЦЕРКОВНАЯ

 


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0215518/public_html/gatchinka.ru/wp-content/themes/urban/footer.php on line 1