Home » Поселения » Вырицкое территориальное управление » «Объём ответственности зависит от объёма полномочий»
М.В. Хомченко

«Объём ответственности зависит от объёма полномочий»

 Так считает руководитель Вырицкого территориального управления Михаил Хомченко.

 — Михаил Вячеславович, в прошлом году для Вырицы одним из самых ярких событий стал газ, пришедший в  ДК и в баню.

Здесь было очень серьезных два момента. Конечно, выработка тепловой энергии за счёт газа она значительно дешевле, но эти муниципальные учреждения являются крупными  плательщиками за поставку теплоносителя. Если ДК и баня отключаются от централизованного отопления, Гатчинские коммунальные системы теряют хороших плательщиков, но при этом мы получаем определённую экономию. Нужно было принять решение. И мы его приняли ещё три года назад в пользу самостоятельности, в пользу газа. И, собственно говоря, больше всего времени занимает не стройка, а подготовка документов и получение необходимых субсидий. Мы со всем справились.

 — И 30 ноября торжественно зажгли факел…

Да. А газ был дан в марте прошлого года. Но там очень сложная процедура приёмки и разрешение на пуск даётся после соблюдения всех нюансов. Отопительный сезон эти учреждения начали с новой системой отопления.

— Вы так легко обо всём говорите, но ведь, наверняка, было немало трудностей. Даже цены за три года значительно изменились.

Есть такое. В бане, например, система бойлеров обошлась в 2,5 миллиона, а изначально закладывали 1,2 миллиона. Почти двукратное удорожание произошло за счёт того, что это иностранная техника, и иностранные комплектующие.

В Доме культуры сначала планировалось только отопление, но на стадии  строительства были внесены изменения в проект, и мы предусмотрели и горячее водоснабжение. У нас есть второй контур, который мы задействуем после реконструкции ДК, и сделаем горячее водоснабжение. Все потребности комфортного быта для нашего культурного центра будут удовлетворены. Нам пришлось предусмотреть строительство отдельно стоящего здания, потому что в подвальных помещениях невозможно было разместить это оборудование по соображениям безопасности. Но, в общем, мы красиво из этой ситуации вышли. Этот домик…он не очень бросается в глаза. Всё оборудование разместили и ещё там есть запас. Если будет необходимо увеличить мощность, техническая возможность для этого есть. Всё сделано не только на сегодняшний день, а с серьёзным заделом.

 — А задел, скорей всего, понадобится, если вы всё же решитесь на реконструкцию Дома культуры. Или не решитесь?

Да, если будет реконструкция, увеличатся площади Дома культуры, поскольку это необходимо, и соответственно понадобятся дополнительные мощности для отопления. Я думаю, что мы всё же решимся на реконструкцию. Когда говорят о капитальном ремонте, я удивляюсь, потому что, объективно, там уже нечего ремонтировать. Если пытаться что-то перекладывать и переделывать внутри этой старой коробки, это будет значительно дороже, чем построить новое здание. Поэтому у меня такое предложение: мы оставляем фасадную часть этого здания, потому что оно композиционно составляет площадь. У площади две классические доминанты: Дом культуры и вокзал. Этими зданиями определяется её композиция. Оставляем лицевую сторону ДК с колоннами, остальное всё сносим и к этому пристраиваем, по сути, новое здание. Тем более, что когда мы делали проект по программе «Комфортная городская среда», мы специально сзади оставили 15 метров: то есть, можно ещё на 10 метров здание спокойно выдвинуть. При этом у нас не рушится композиция площади, и в то же время мы получаем функционально новое здание. В котором можно предусмотреть всё, что необходимо с точки зрения здравого смысла, комфорта, гигиены, включая душевые кабины. А сейчас даже раздевалки негде разместить.

И ещё. В ДК давняя  проблема с крышей. Там неправильно сделана стропильная система, она высоко задрана, и получается такой воздушный карман, который всегда холодный. Стык холодного воздуха и тёплого  это гарантированнная конденсация. Эту проблему не решить, её можно только полностью переделать. Ну и зачеммы будем полностью переделывать? Мы на старое основание сделаем новую крышу, ну хорошо, а потом мы её через пять лет разберём, и будем делать основание. Где логика? Логика подсказывает, что нужна реконструкция.

— Я  помню, как несколько лет назад Вы принимали лмчное участие  в субботниках, разгребали мусор у ДК, вырубали кустарник, и мечтали о том, как это пространство преобразится. Теперь это место превратилось в хорошую зону отдыха. Всё уже сделали, что хотели?

Ещё не всё. Мы в этом году в рамках программы «Комфортная городская среда» заканчиваем реконструкцию территории  Дома культуры. У нас запроектирован скейт-городок для подростков.  Мы выходим на то, что территория Дома культуры должна полностью быть востребована людьми всех возрастов. То есть, непосредственно сам Дом культуры, это понятное дело. Плюс у нас общественное пространство для проведения массовых мероприятий. У нас хоккейная коробка. Две спортивные площадки, игровая площадка для малышей. Зона отдыха. И вот последнее: должен быть городок для подростков и пешеходная дорожка с освещением вокруг хоккейной коробки. Раньше, на фоне зарослей, казалось, что здание Дома культуры неплохо смотрится, а теперь ситуация наоборот: среди неплохих площадок у нас вот это всё, с облезлыми стенами…Так что реконструкция нужна!  Как говорит Людмила Николаевна однозначно! (Улыбается.)

Но это деньги, и не просто большие, а очень большие. Есть реальные перспективы получения таких денег?

Да, конечно. Ну, во-первых, никто не отменял целевые субсидии региона и федерации. Есть программа развития сельских территорий. Она предусматривает участие населённых пунктов с численностью населения до 30 тысяч человек. У нас 18 тысяч. Мы вполне претендовать на участие в этой программе. Точнее, теперь округ должен будет претендовать, комитет по культуре должен будет этим заниматься. Ну и, естественно, никто не отменяет поддержку региона. Если округ выйдет с этим на область и получит поддержку, то вероятность получения федеральных средств резко возрастёт.

Михаил Вячеславович, сложные ситуации, возникающие на территории, люди всегда связывают с персоной руководителя. Предполагая, что он единовластно может всё «разрулить». В связи с тем, что сейчас изменилась структура, Вам  должно быть проще? Вы можете сказать: ребята, всё в округ, у меня нет полномочий на решение этих проблем.

— Ну, давайте с самого начала. Всё-таки по ряду вопросов история, так сказать, идёт корнями ко мне, как ещё к главе администрации Вырицкого городского поселения. Поэтому здесь, при всех аспектах, наверное, было бы неправильно сказать: А, ну, знаете, а вот теперь после 1 января это не ко мне. Вот там был, значит, Хомченко один, а вот тут вот процедура прошла, и теперь тут другой Хомченко, да? Какие-то вещи начинались при мне, как руководителе, который был наделён полномочиями, и я не собираюсь от этого отнекиваться.

Во-вторых, в любом случае та или иная позиция округа формируется с учётом мнения руководителя территориального управления. Исходя из того, что это человек, который больше общается с лидерами общественного мнения, он чисто физически находится на территории.

— Получается, в этом смысле ничего не изменилось? Вы как несли ответственность за территорию, так и несёте? 

Если я не готов принимать какие-то решения и брать на себя ответственность, тогда вопрос: а в качестве кого я должен работать-то? И зачем главе администрации округа нужны люди, которые не могут принимать решения, не могут брать на себя ответственность? Безусловно,  полномочия на местах очень важны. Я считаю, что вопрос с перераспределением полномочий ещё не доработан. Часть полномочий необходимо вернуть на уровень территориальных управлений. Какую часть? Какой объём? Это вопрос, над этим нужно думать. Реформа не доделана до конца. Я не буду обсуждать, какой следующий шаг, но очевидно, что он будет. И после него уже можно будет говорить о том, как будут перераспределены полномочия. Какая будет структура администрации округа, и как вообще будут выглядеть территориальные управления. В каких границах они будут.

— Всё же вопрос по полномочиям у руководителей ТУ возникает? Люди, которые долгие годы могли решать задачи территориального уровня самостоятельно, теперь выступают, по сути, в роли завхозов… Какая уж тут ответственность за территорию?

Конечно, объём ответствености зависит от объёма полномочий. Это, безусловно. Но это же всё решаемо. Если мы раньше говорили о том, что делегирование полномочий осуществляется в рамках, ну, как минимум, принятого областного закона, то сейчас в рамках единой структуры полномочия могут перераспределяться решением Совета депутатов округа, а большая часть, вообще, постановлением главы администрации. Повторюсь, в идеальном варианте эта реформа должна быть доделана, а потом в рамках единой структуры внутри должно быть просто перераспределение полномочий и задач. Как это будет выглядеть? У меня на этот счёт своё представление, у отраслевых замов наверное своё, у главы администрации третье… Прошло всего три месяца, это не тот срок, после которого можно говорить об окончательных результатах. Всё ещё в процессе.

Беседовала Алёна РЫБАКОВА

 

 

Recommended for you
Народная игра
Играми и песнями православные выричане встретили  День защиты детей

В полдень первого июня на территории Казанского храма в посёлке Вырица раскинулась Большая детская ярмарка....