Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » Политрук Иванов: последние почести
Виктор Козлов Следком

Политрук Иванов: последние почести

В последний путь родителей должны провожать дети. Это аксиома, с которой все соглашаются безоговорочно. И не было бы ничего удивительного в прощании, которое состоялось 27 января в деревне Мины. Дочь провожала в последний путь отца. Если бы не одно уточнение. Девяностолетняя дочь Бэла Викторовна Тернрос прощалась с тридцатишестилетним отцом Виктором Васильевичем Ивановым. Они ждали этой встречи-расставания восемьдесят лет…

Родственники воина

5 июля 2019 г. в трёх километрах южнее посёлка Вырица, на берегу реки Оредеж, поисковиками отряда «Искра» Ленинградской области и «Гром» Владимирской области были обнаружены останки военного комиссара 486 стрелкового полка 177 стрелковой дивизии Иванова Виктора Васильевича 1905 г.р., уроженца Ленинграда.

Установить предполагаемых родственников поисковикам удалось логическим путём, основываясь только на звании погибшего (на остатках формы сохранились знаки различия). Спустя полгода поисков удалось связаться с предполагаемыми родственниками офицера. Следственным отделом по городу Гатчина была проведена генетическая экспертиза между материалом, взятым у останков, и у предполагаемой дочери бойца — Тернрос Бэлы Викторовны 1930 г.р.

ДНК погибшего и его дочери совпали. Виктор Васильевич Иванов погиб в районе посёлка Вырица в начале сентября 1941 года. Обстоятельства его гибели доподлинно неизвестны, однако в книге «История боевого пути 486 сп» сказано, что он погиб на подступах к Вырице от прямого попадания снаряда, выпущенного из вражеского танка. За умелую организацию боев в районе Луги посмертно представлен к ордену Ленина. Награждён орденом Красного Знамени.

Девушка у могилы воина

В День полного снятия блокады Ленинграда в Минах у памятника «Журавль» прощались с воином, который отдал жизнь, защищая подступы к Ленинграду. На церемонии захоронения присутствовали родные погибшего воина, поисковики Ленинградской и Владимирской областей, жители деревни Мины и посёлка Вырица, представители администрации Гатчинского района и Вырицкого поселения, делегация Следственного комитета Ленобласти, кадеты.

— Символично, что мы провожаем политрука в день освобождения того города, за который он погиб, — отметил глава администрации Вырицкого поселения Михаил Хомченко.

Первый заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов поблагодарил поисковиков, которые с 1990-х годов ведут кропотливую работу по поиску павших воинов и поиску их родственников. А второе, порой, бывает гораздо сложнее. Об этом с благодарностью говорила Ксения, правнучка Виктора Иванова:

— Мы понимаем, как это важно и очень непросто — соединить тех, кто был найден, с теми, кто живёт сейчас. И я надеюсь, что когда-нибудь все семьи, которые потеряли своих бойцов, обретут их, и смогут приходить на могилы с цветами.

Священник у могилы

Командир поискового отряда «Гром» Михаил Бунаев рассказал о том, каким необычным оказалось захоронение, которое 5 июля 2019 года обнаружил поисковик Евгений Алексеев:

— С таким мы ещё не сталкивались. В захоронении был обнаружен гроб, да ещё и выкрашенный красной краской. Это удивительно, когда в такое сложное время люди находят возможность хоронить товарища по оружию с особыми почестями. Хочу выразить благодарность всем неравнодушным людям, принявшим участие в судьбе воина. Благодаря совместной работе, перевёрнута ещё одна страница поиска в той книге Памяти, которая, наверное, не будет дописана никогда…

Родственники погибшего политрука

Заместитель руководителя Следственного управления по Ленобласти Виктор Козлов, командиры поисковых отрядов «Искра» и «Гром» Андрей Климентьев и Михаил Бунаев передали Бэле Викторовне Тернрос документы с результатом экспертизы ДНК и фрагменты обмундирования.

Краткую заупокойную литию по убиенному воину, совершил отец Варнава, исполнительный директор благотворительного фонда «Детская православная миссия им. преподобного Серафима Вырицкого»: «Там где есть боль, где есть страдания, там есть спасение. Он не мёртв, для Бога все живы».

Дочь долго не отходила от гроба, она гладила его обеими руками и плакала. Маленькая девочка прощалась со своим большим, сильным и добрым отцом.

Под троекратный залп почётного салюта гроб с останками старшего политрука Виктора Васильевича Иванова упокоился в земле воинского мемориала.

АС-Медиа

ФОТО: Сергей КОВАЧЕВ

Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_277320028

Recommended for you
Комсомольская поляна, худ. Георгий Семёнов
«А воды Оредеж-река несёт в седую Вечность…»*

Оредеж издревле служил путём, связывавшим друг с другом расположенные на нём поселения. Жители наших мест...