Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » Плоды вырицкого древа
Титово поле

Плоды вырицкого древа

Как изучение рода поможет сохранить исторические названия и живые деревья.

19 июня  в Российской национальной библиотеке состоялось выступление Андрея Степанова — вырицкого краеведа, составителя генеалогического древа Вырицы и её окрестностей. В рамках Всероссийской научной конференции «XXV Петербургские генеалогические чтения» прозвучал  доклад «Прикладное значение генеалогии: топонимика, экология, культурное наследие». Его ракурс призван направить изучение  родословных в практическое русло, привлечь внимание к  топонимике и экологии, сохранению культурного наследия.

Андрей Степанов

Архивными исследованиями Андрей Степанов занимается с 2017 года.  За это время у древа предков, которое «вырастил» Андрей Владимирович, появились многочисленные ветви и листья — в распечатанном виде документ займёт не один десяток метров. Но главное, пожалуй, не объём, а то, что люди, будто бы затерявшиеся в прошлом и архивных записях, оживают. Их родословные вырицкий краевед безвозмездно передаёт потомкам, и в памяти новых поколений предки продолжают жить. И таких «оживших душ» Вырицы и окрестных деревень уже 12 тысяч человек. Например, по деревне Лампово выявлено 3100 человек (600 семей), среди них есть несколько ополченцев 1812 года.

Андрей Степанов также составил родословные известных выритчан — выдающегося писателя-фантаста и учёного-палеонтолога Ивана Ефремова, а также знаменитого мотогонщика Геннадия Моисеева. Как и в археологии, время от времени находятся драгоценные камешки. Недавно в метриках обнаружились семейные ветви Степаниды Ивановны Климовской — двоюродной племянницы Арины Родионовны, няни А.С. Пушкина. Степанида Ивановна родилась в 1830 году в д. Пижма, а умерла в 1919 году в д. Ново-Петровское (которая потом вошла в состав Вырицы), похоронена в Вырице, на Петропавловском кладбище.

Для активистов Вырицы генеалогические исследования стали подспорьем в экологических инициативах. Несколько лет назад отдыхающие специально приезжали на велосипедах в деревню Вырица — исторический микрорайон посёлка, пытаясь отыскать достопримечательность на улице Береговая — 250-летний дуб. В процессе архивной работы Андрей Владимирович выявил тех, кто в XVIII веке посадил дерево. Это была семья Кондратия Алексеева, крестьянина-переселенца. Кстати, Иван Ефремов и Геннадий Моисеев являются его потомками.

В 2018 году Андрей Степанов и вырицкий эко-активист Сергей Смирнов выступили с предложением внести дуб в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Обоснованием внесения в список стали, в том числе, генеалогические исследования. Установление таблички у легендарного вырицкого дуба прошлой осенью было не только данью истории местных семей, но и шагом в сторону дальнейших экологических  акций.

Титово поле — одно из красивейших мест Вырицы. Такое название береговой территории в конце улицы Ватутина давно использовалось местными жителями. Сосны-мамы и сосны-дети, зелёный берег — «утиная заводь» и обрывистый рыжий — «ласточкины гнёзда», скромные полевые цветы, пейзаж «с сосной и одинокой лодкой». Вроде бы, таких мест немало, но радость от встречи с ними каждый раз, словно детская сказка, тем более, что местность ещё и с историей. Архивные документы поведали о крестьянине Ефиме Титове (р. 1872), сыне Тита Ипатова (предки Ефима выявлены Андреем Степановым до седьмого колена, это 1657 год). Ефиму здесь был выделен хуторской участок. Впоследствии это место и стало называться  Титовым полем.

В 2019 году Советом депутатов Вырицкого поселения был начат процесс по присвоению Титову полю статуса особо охраняемой природной территории местного значения. «У нас есть договорённость с учёными из РГПУ имени Герцена о комплексном экологическом обследовании Титова поля»,- рассказал Андрей Степанов.

В 2020 году инициативной группой, при поддержке депутата Законодательного собрания Ленинградской области Людмилы Тептиной, здесь был установлен стенд, где историческая информация представлена одновременно со знаками, призывающими не мусорить, не разжигать костры и т.д. (макет стенда выполнен Зоей Личенко).

Подобный стенд — с экологической и исторической информацией — появился и у знаменитого своими «танцующими» соснами пляжа «Шудибиль».  Леопольд Игнатьевич Шудибиль, управляющий делами князя Петра Христиановича Витгенштейна, немало потрудился на благо посёлка. Его имя заслуженно возвращается из забвения (вносятся правки и в Яндекс-карты) и уже известно многим.

Ведь что значит сохранить имя, название моста или природного памятника? Это значит сберечь само место, вокруг которого не будет мусора или бетонной пустыни.  И сохранить его историю.

Полина СТЕПАНОВА

 

Recommended for you
Логотип фонда Вырицы
Фонд развития Вырицы отчитался о работе, проделанной за год 

Строго говоря, прошло всего полгода с того момента, как Фонд начал официально работать. Но за...