Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » Пишите Вырицу, пишите!
Живопись Виктора Протасова

Пишите Вырицу, пишите!

«Вырица с мольбертом» — сегодня для нас такой же долгожданный праздник, как Новый год», — сказал главный инженер детского лагеря «Ювента» Александр Курчанов.

Андрей Барановский и Елена Федотова

Андрей Барановский и Елена Федотова

— Шестая выставка, это даже не пятая, — справедливо заметила Елена Федотова, председатель Гатчинского Товарищества художников. Имея ввиду, что психологический рубеж первой пятилетки пройден, а выставка становится всё популярнее. Из культурологического междусобойчика она превратилась в ожидаемое событие для всего посёлка — и не только.

Предыдущие пять лет петербургский житель и вырицкий дачник Андрей Барановский — историк, литератор и художник — проводил выставку в рамках всероссийской Ночи музеев в середине мая. В нынешнем году, в связи с пандемией коронавируса, вернисаж перенесли на осень. По словам организатора, многие высказывали желание увидеть «Вырицу с мольбертом» осенью. И пусть не по доброй воле, а в силу обстоятельств, но выставка состоялась в сентябре.

Для того, чтобы картина попала в зал «Ювенты», художник должен быть либо жителем Вырицы, либо Вырица должна быть героиней его произведения. Первоначально темой этого года объявили дачный портрет за сто лет. Но поскольку большинство из нас нынешним летом были лишены странствий и путешествий, Андрей Барановский добавил ещё один  мотив «Наши художники на европейских курортах».

Александр и Людмила Курчановы

Александр и Людмила Курчановы

«Закордонных» изображений было немного. Крапчато-узнаваемые картины самого Барановского из итальянского цикла. Картины-постеры Олеси Погребной с нездешними женщинами, пляжами и фруктами. По словам организатора, «Владимир Марков представил интересную Италию и Испанию». У некоторых гостей иностранные виды  были востребованы, покупатели нашлись на одну «итальянскую» картину Андрея и на  «средиземноморскую» — Олеси.

Пейзажей из разряда «тихая моя родина» было в разы больше. И покупали их охотнее. Буфет с вырицким названием «Княжеская долина» приобрёл для оформления интерьеров несколько местных видов Анастасии Кораблёвой. Настя была примой нынешней выставки по нескольким причинам: во-первых, она хороший художник, во-вторых, новоиспечённая мать, в-третьих, она автор портрета, который стал гвоздём вернисажа.

«Портрет литератора» — значилось в подписи к картине. Из скромности человек, изображённый на холсте, попросил не указывать его фамилию. Но в портрете, написанном в добротной реалистичной манере, невозможно было не признать литератора Андрея Барановского, который не отказывался позировать на фоне своего изображения.

Анастасия Кораблёва

Анастасия Кораблёва

— Я очень скромный человек и удивился, когда Анастасия сказала, что хочет меня писать. Так что буду рад, если мой портрет послужит развитию и становлению её творчества. Это одна из лучших портретисток. У вас есть возможность заказать у неё портрет, тем самым возродить традицию дачных портретов. Никакие фотографии этого не заменят, — убеждён организатор «Вырицы с мольбертом».

В доказательство его слов — зеркальная гостиная, в которой собрали несколько десятков портретов. На зрителей сквозь время смотрят живые тёплые глаза. Работы, безусловно, разные — и по манере письма, и по технике исполнения, но все эмоционально заряжены тем, кто их писал. И этот посыл чувствуешь, несмотря на прошедшие годы. Глядя на «Портрет Лидии», физически ощущаешь радость, которую модель вызывает у художника. Всё вокруг девушки искрится и переливается калейдоскопными стекляшками. Владимир Свиридов изобразил свою дочь. Вот откуда этот восторг и нежность, излучаемые картиной.

Ещё один девичий портрет обращал на себя внимание посетителей выставки. Это работа Анастасии Кораблёвой «Детство. Портрет Влады на даче».

— Ах, ну, прямо «Девочка с персиками»!

— Картина, достойная Русского музея!

Работы А. Кораблёвой "Портрет литератора" и "Детство"

Работы А. Кораблёвой «Портрет литератора» и «Детство»

Подобные восклицания этим вечером я слышала не один раз. Не знаю, насколько лестно художнице, что её девочку воспринимают не саму по себе, а в паре со знаменитой картиной Валентина Серова, но, признаюсь, что и я, глядя на «Детство», подумала о «Девочке с персиками». Есть в этих работах одинаковое ощущение пойманного мгновения и необыкновенной свежести.

— Из старых портретов на экспозицию дали подлинный Иоанна Чурикова 1920 года и ещё несколько, включая большой семейный портрет Коровиных — красивый, дачный, словно задуманный к выставкам, — проводит небольшую экскурсию по портретному залу Андрей Барановский. — Также совпало, что было три портрета Серафима, Юрия Антонова и других узнаваемых или редких лиц в разной манере. Один из портретов Василия Муравьёва был прижизненный. Марика Гусьева нарисовала целую компанию друзей: Свиридова, Антонова и Семёнова.

От портретов возвращаюсь к видам родных просторов. В фойе второго этажа одна стена отдана негромкой поэтике пейзажа Виктора Протасова. От воды Орлинского озера струится холодок, он бежит вместе с ветром и замшевой рябью к дальнему берегу из одних только полутонов: серо-лиловых, палевых и шоколадных. От Протасова я бы уже никуда и не уходила, рассматривала бы каждую картину, как вид из окна. Но хотелось ещё постоять возле сочных натюрмортов Алины Аверченко, заглянуть в «Бочку» Юлии Воробьёвой, не спеша поразглядывать лоскутную пестроту «хипической живописи Юрия Антонова».

Олеся Погребная

Олеся Погребная

— Говорят, что мы теряем Вырицу. Но, судя по тому количеству людей, которые её пишут, которые ею интересуются, мы её не потеряли. И не потеряем, пока есть такие подвижники, как Андрей Барановский, — сказал Александр Курчанов.

А ведь и сам Александр — один из тех людей, благодаря которым сохраняется история и культура посёлка. Чета Курчановых — Людмила Вячеславовна и Александр Петрович — руководители лагеря, все эти годы принимают в своих стенах «Вырицу с мольбертом».

— Огромное спасибо дому детского отдыха «Ювента». Трудно было решиться — после происходящего в мире — принять столько гостей, ведь выставку посетили более трёхсот человек, — говорит Андрей Барановский.

Открытие выставки

Открытие выставки

Андрей Валерьевич убеждён, что выставка выполнила свою задачу, как никогда прежде. Художники нашли не только десятки новых зрителей, но и покупателей. Всего было продано около 30 работ. На выставке впервые побывало довольно много представителей власти. Правда, пока только законодательной. И не только местной, во главе с председателем местного Совета депутатов Олегом Беловым, но и областной — гостьей была депутат областного ЗАКС Людмила Тептина. Людмила Анатольевна и Олег Владимирович оказались ценителями живописи и купили несколько картин.

—  Людмила Тептина приобрела роскошный натюрморт Алины Аверченко и одну вещицу прошлого века. Олег Белов с супругой — сирень Марины Мавриной, пейзаж Виктора Протасова и одну хиппическую графику Юрия Антонова, — комментирует Андрей Барановский.

Краевед Андрей Бурлаков мудро подвёл итог всему происходившему в «Ювенте»: «Пишите Вырицу и берегите людей, которые живут здесь!»

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Сергей КОВАЧЕВ

На верхнем фото Евгении Воронюк  живопись Виктора Протасова

Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_275248682

Recommended for you
Спектакль Волшебное кольцо
«Волшебное кольцо» в Вырице

Театр «На Литейном» в воскресенье привезёт музыкальный интерактивный спектакль в Гатчинский район. 14 апреля в 15.00 на...