Лариса Усачёва - гостья из Петербурга

Ожидание красоты

За семь лет ещё не было случая,  чтобы выставка «Вырица с мольбертом» не преподносила сюрпризы своим завсегдатаям. Удивлять тех, кто посещает вернисаж впервые не так сложно. А вот заготовить «изюм» для тех, кто приходит в «Ювенту» из года в год, это нужно уметь.

Посетители ыставки "Вырица с мольбертом""

Родоначальник «Вырицы с мольбертом» и её бессменный организатор Андрей Барановский – историк, литератор, художник, житель Петербурга и вырицкий дачник. Семь лет назад он задумал выставку, как демонстрацию творческого потенциала  Вырицы. Потенциал этот ни в коей мере не иссяк, каждый год появляются новые местные живописцы. Но Андрей решил в этот раз  позвать нескольких «чужаков». Из Гатчины Геннадия Садомовского и Юрия Чудновского, из Сиверского – Александра Златкина.

Эксперимент удался, картины заезжих художников вписались в лоскутное одеяло выставки.

— Я не профессионал. Но в художественной школе училась, и немного разбираюсь в живописи, — делится впечатлениями Наталья, гостья из Петербурга.  – Работы очень разного уровня. Одни совсем наивные, почти ученические, в других сразу видна рука мастера.  Я с первого взгляда  влюбилась в работу Александра Златкина «Хранитель». Мне кажется, что именно в этом и прелесть выставки, когда рядом находятся работы новичков и профессионалов.

"Кроссовки" Светланы Соколовой

«Кроссовки» Светланы Соколовой

Одна из таких новичков, жительница Вырицы Светлана Соколова. Она представила серию пастельных работ, на которых  изображены «портреты» обуви. Тема в искусстве не новая, многие художники рисовали туфли, ботинки, сапоги. Кто знает «Башмаки» Ван Гога, скажет, что у Светланы это не так выразительно и мощно. А мне понравилась та нежность, с которой художница  рассказывает о своих близких. Глядя на каждую пару, легко представить обладателя этой обуви: кирзовые сапоги хозяина дома, кроссовки девочки-подростка, розовые туфельки маленькой принцессы.  Светлана учится рисовать, её работы простые и очень милые.

Другое дело Анастасия Кораблёва. Второй год подряд она становится хедлайнером выставки. Её работы необыкновенно выразительны и привлекательны. В  прошлом году  гости были восхищены картиной «Детство», сравнив её с «Девочкой с персиками». В этом году статус «девочки с персиками» посетители присвоили ещё одной картине Анастасии «Сестра за пианино». Насте и  вправду  прекрасно удаются детские портреты. Да, впрочем, как и портреты вообще.

Андрей Барановский в который раз назвал Анастасию лучшим художником- портретистом Санкт-Петербурга.

Цветы Виктора Протасова

Цветы Виктора Протасова

Я попросила Александра Златкина, который не только художник, но и преподаватель, руководитель художественного отделения школы искусств, пройти со мной по выставке и рассказать о картинах с точки зрения «это хорошо написано или плохо».  Александр согласился останавливать внимание только на том, что, по его мнению — хорошо.

— Вот портрет прекрасный.  Вот пейзаж хороший и композиционно, и колорит. Вот картина интересная. Вот натюрморт замечательный, — Александр Ефимович останавливается, рассматривает, отвечает на мои вопросы.  А я после этого читаю фамилию художника.  Автором большинства картин, отмеченных мастером, оказалась  Анастасия Кораблёва.

А  гости не искушённые профессионально, и воспринимающие искусство на уровне эмоций, засматривались на сочные натюрморты Алины Аверченко  и Марины Мавриной, и на яркие цветы Виктора Протасова.

Андрей Барановский с гостями выставки

Андрей Барановский с гостями выставки

На мой вопрос, почему в прошлом году среди его работ преобладали пейзажи из полутонов, а в этом году появились неимоверно яркие цветы, Виктор ответил: «Ковидом переболел — жизнь расцвела!». Внешний вид художника излучал оптимизм и яркость его живописных цветов.

После двух дней работы выставки Андрей Барановский подводит итог:

— Любое дело может стать стОящим только благодаря работе единомышленников. Как всегда огромное спасибо  пионерлагерю «Ювента», семье Курчановых Людмиле Вячеславовне и Александру Петровичу. Отдельная благодарность меценатам, а так же тем, кто пёк пироги и поил кофе. Музыкантам Марии Перфильевой, Евгению Логашову,  Кириллу Ильдюкову, за рок-фолк, который стал ярким дополнением выставки.

 — Восьмая выставка будет? Или остановитесь на счастливой цифре 7?

— «Были впервые. Надеемся, что станем постоянными  посетителями» — это один из откликов о выставке. Как можно не оправдать ожидания тех, кто хочет видеть красоту? —  устало, но обнадёживающе улыбается Андрей.

Алёна РЫБАКОВА

Альбом с фотографиями:https://vk.com/album-29998172_279616764 

Recommended for you
Екатерина Мурашова в Вырицкой библиотеке
Семья на страницах книги и в реальной жизни

17 февраля в Вырицкой детской библиотеке прошла встреча с писательницей и практикующим психологом Екатериной Мурашовой....