Home » Поселения » Войсковицкое сельское поселение » «Калевала» + «Хатсина» = «Легенды северных широт»
Нина Аниконова с Каливалой

«Калевала» + «Хатсина» = «Легенды северных широт»

Карело-финский эпос — единственное народное сказание, которое имеет свой день рождения. Этой датой принято считать 28 февраля 1835 года.  Лингвист Элиас Лённрот поставил это число под предисловием к первой рукописи «Калевалы», для которой он собрал народные руны, исправив некоторые неточности и несовпадения.

Зрители в Войсковицах

Центр культуры ингерманландских финнов  “Хатсина”  свой день рождения отмечает в день рождения «Калевалы» и называет этот праздник «Легенды северных широт».

— За последние годы праздник карело-финской культуры «Легенды северных широт» стал составной частью культуры Гатчинского района. Я рад, что на нашей территории он проводится уже второй раз, — сказал глава администрации  Войсковицкого поселения Евгений Воронин, приветствуя гостей.

Евгений Васильевич подчеркнул, что Центр культуры ингерманландских финнов  “Хатсина”  стал площадкой для развития разнообразных творческих идей. В этом мог убедиться каждый, кто побывал 3 марта на празднике  в Войсковицком центре культуры и спорта.  Здесь развернулась выставка лоскутных работ  выполненных по мотивам эпоса.  Юные художники-керамисты Войсковицкой школы искусств, воспитанники Марины Чирушиной представили свои работы, которые появились на свет после чтения калевальских рун.

Здесь же гости с интересом наблюдали  и участвовали в мастер-классах по традиционной ингерманландской  вышивке, раскраске калевальских рисунков, валянию игрушек из шерсти, вязанию финских узоров. Всё это мастеровое  многообразие  дополнялось звучанием финской речи, национальными играми и костюмами, превращая праздник в фестиваль народного творчества.

Нина Аниконова читает книгу

Тем,  кто смог оторваться от рукоделия «старины глубокой», была предложена экскурсия в музей «Усадьба Войсковицы», который  два года назад был открыт в Войсковицкой школе искусств, и который располагает интересными экспонатами по теме Ингерманландия.  По словам смотрителя музея и краеведа Андрея Бурлакова, количество экспонатов растёт,  так, что планируется открыть отдельную выставку, посвященную финно-угорским народам.

Поблагодарив Андрея Вячеславовича за экскурсию,  руководитель Центра культуры ингерманландских финнов «Хатсина» Нина Эрте-Аниконова подарила музею старинную финскую прялку.

А ещё Нина Андреевна презентавала новую книгу «Мир Калевалы», в которой собраны  проза и стихи петербургских авторов. Это воспоминания, размышления, фантазии, признания в любви, все чувства и эмоци, которые  вызывают прекрасные стихи эпоса у людей, соприкасающихся с Калевалой.

Зрители в малом зале Войсковиц

Думу долгую я думал

О завете королевском

И решил, что надо делать,

Как советует король.

И отправился стараться —

Мирным делом заниматься:

Собирать по свету руны

Калевалы дорогой.

Так заканчивается стихотворение Евгения Лукина «Завет блаженного Магнуса», вошедшее в «Мир Калевалы».

После того, как были сказаны все официальные речи, зачитаны адреса и приветствия от руководителей района и депутатов ЗакСобрания, началась концертная программа, самым ярким событием которой стал спектакль «Свадебный пир» по сюжетам эпоса «Калевала». Юные воспитанники Оксаны Новиковой из театра «Мозаика» Войсковицкого ЦКС удивили зрителей тем, что наизусть читали калевальские руны.

АС-Медиа

Recommended for you
Илья Маслов рассматривает макет
Усадьба «Войсковицы»: история в миниатюре

Стать маленьким и попасть внутрь кукольного домика - заветная мечта любого ребёнка. Даже если он...