Home » Поселения » Сиверское территориальное управление » Тяжёлый, но благодарный труд краеведа Бурлакова
Андрей Бурлаков с книгами

Тяжёлый, но благодарный труд краеведа Бурлакова

29 апреля в Сиверской библиотеке им. А. Н. Майкова историк, краевед и почётный гражданин Гатчинского района Андрей Бурлаков представил свою новую книгу, посвящённую 80-летию Великой Победы, — «Книга памяти и славы участников Великой Отечественной войны — жителей Сиверской земли».  

В книге собраны биографические сведения о 750 участниках войны: от рядовых до офицеров, от работников госпиталей до партизан. Тех, кто отдали свои жизни ради нашего будущего и тех, кто смог вернуться домой и принести ещё много пользы своему родному посёлку.

Этот масштабный труд результат многолетней работы Андрея Вячеславовича:

Мне очень хотелось выпустить эту книгу памяти и славы: такой нет ещё ни у кого. Есть общие материалы, можно сказать, списочные, где два-три слова про людей, и то с ошибками в фамилиях, датах рождения. У меня же всё подробно, я каждого человека проверял; работа капитальная, сделана в виде биографий. Много выходил на потомков, кого-то из ветеранов сам успел застать. Я обращался в Совет ветеранов, в библиотеки, брал данные военкоматов всё это пошло в дело, рассказал краевед.

Участники презентации Книги памяти в Сиверском

Мероприятие, посвящённое презентации книги, посетили близкие и родственники ветеранов, ставших героями работы Бурлакова. Открыла встречу заведующая Сиверской библиотекой Светлана Спиридонова, зачитав Благодарственное письмо Андрею Бурлакову от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области за его неоценимый вклад в сохранение памяти народа и культурно-исторического наследия Гатчинского округа.

Автор рассказал о процессе создания книги, о людях, оказавших помощь в сборе информации: предоставлявших документы, фотографии, статьи из газет военных лет. Особую ценность представляли письма с фронта, найденные в семейных архивах.

Люди с книгой Бурлакова

Подобная книга это не просто список биографий ветеранов ВОВ, это кладезь знаний для большинства жителей Сиверского, кто планирует или в будущем захочет восстановить своё семейное древо.

Это книга не для чтения, она как справочник, словарь. Плюс она не для нынешней молодёжи. Она будет лежать, пока они не подрастут. Пока молодёжь не интересуется своими предками, но когда им стукнет за 50 70 лет, они вдруг задумаются: «А кто мы такие?» Вот тогда они начнут копать и найдут мою книгу, скажут: «Ого, так про моего предка кто-то сделал публикацию, как же здорово». Так что, пока у молодёжи свои дела, моя книга будет лежать и обращаться к ней будут только родственники первого поколения. Это нормально, сказал Андрей Барлаков.

Родственники участников войны делились воспоминаниями. О своём непростом детстве поведал Андрей Колобовников, старожил Сиверского, ветеран труда, организатор «Культурно-патриотического благотворительного фонда «Моя малая родина». Пока семья Андрея Николаевича во время войны оставалась в Сиверском, его отец, Николай Сергеевич Колобовников, был тружеником тыла в Ленинграде, его история тоже отражена в книге Барлакова.

Бурлаков подписывает книгу

Мы с родителями, сестрой и бабушкой переехали в Сиверский. Сели в поезд, приехали сюда, отец пошёл на военный завод, ездил в Ленинград. Когда немцы захватили Сиверский, понятное дело вернуться он уже не мог. После этого завод эвакуировали в Сибирь, в Омск, и он проработал там до конца войны. Мы же тут оказались под бомбёжками, нас выселили в коровник, вот так вот всю войну и пережили. Мама же после умерла от голода, так что, фактически, я остался сиротой», рассказал Андрей Николаевич Колобовников.

Все гости презентации получили бесплатный экземпляр бесценного издания. Они выражали искреннюю благодарность Андрею Вячеславовичу за его труд и желали дальнейших успехов в благородном деле сохранения исторической памяти.

Всем желающим автор подписал книгу.

Андрей СУЕТОВ

 

 

Recommended for you
Евгений Ужинский
Негромкое признание в любви

Тринадцатого июня в любви признавались России и Николаю Терентьеву. С фотографии за этим наблюдал Исаак...