Жить, чтобы помнить
19 октября в музее Сиверской школы №3 состоялась встреча учащихся 7.1 класса (классный руководитель — Елена Александровна Лапочкина) и ветеранов колхоза «Память Ильича». Гостей приветствовал заместитель директора по безопасности Николай Дмитриевич Викулин.
Открывая мероприятие, Альберт Евтушок, учащийся 10 класса, член совета музея, руководитель экскурсионно-просветительской секцией рассказал: «В процессе подготовки сегодняшнего устного журнала «Листая страницы истории Сиверского поселка», глава — «Жить, чтобы помнили» я узнал о председателе колхоза Василии Михайловиче Грибове, как о профессионале, достойно занимавшем руководящую должность, и как о человеке с большой буквы. Василий Михайлович родился 1 апреля 1914 года, в Московской области. Получил специальность – зоотехник. Восемь суровых лет войны 1939-1945 гг. закалили в нём бойцовый характер, который пригодился ему и в мирное время. Он возглавлял колхоз с 1951 по 1971 гг.».
Руководитель музея Тамара Ивановна Мирошниченко отметила, что в Сиверском поселении память о Василии Михайловиче жива. О нём пишут стихи, статьи в газетах, журналах, книгах, проводят встречи, открыли памятную доску, назвали в его честь переулок. В Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга хранится материал выступления Грибова В.М. на совещании председателей колхозов – « Как мы добились высокой продуктивности свинофермы (Колхоз им. Сталина)» Лениздат 1953 -14 с.
— Гуляя по Сиверскому, спускаясь к Оредежу у родника молодости, можно увидеть дом бывшего председателя колхоза «Память Ильича» и переулок, с названием – Грибовский, — поделилась Тамара Ивановна. — Обратите внимание и на памятную доску в Старо Сиверской на здании бывшего правления колхоза, Большой проспект, д. 97. Открытие памятной доски состоялось в 100-летний юбилей со дня рождения и ровно через 40 лет после смерти Василия Михайловича. Похоронен Грибов В.М. на Сиверском кладбище.
«Сегодня у нас есть возможность встретиться с людьми, которым довелось работать с Василием Михайловичем Грибовым. Благодаря их горящим сердцам, зажжённым пламенем неутомимого председателя, живёт память о колхозе «Память Ильича», — продолжила разговор Тамара Мирошниченко. -Наших гостей я заранее не представила. Мы будем знакомиться с ними, перелистывая страницы разнообразной жизни колхоза «Память Ильича», которая вписана в историю Сиверского городского поселения — нашей малой Родины».
— Я начну с того, что отмечу человечность Василия Михайловича. То внимание, по отношению к окружающим его людям, поистине трудно представить в наше время. Недаром колхозники называли своего председателя «батей», — рассказывала школьникам Ольга Семёновна Гетман, при Грибове она была секретарём колхоза.
— Большое хозяйство колхоза к середине 60-х годов оценивалось в 2 миллиона 738 тысяч рублей. Обслуживать такое хозяйство, где техника должна исправно работать, где всё больше и больше применялся механизированный труд с использованием электроэнергии, было непросто, — вспоминал Валентин Иванович Козырев, работавший в колхозе инженером-электриком. — Требовались грамотные специалисты и их мобильность. Например, у меня в личном распоряжении был мотоцикл, — не без гордости сообщил Валентин Иванович.
Многим сиверчанам известен преподаватель школы искусств им. И.И. Шварца — Виталий Романович Алгаер, который при Грибове возглавлял комсомольскую организацию и работал художником.
— Одна из обязанностей, которая на меня лежала — выпуск агитационных и сатирических листовок. Они имели воспитательное значение и влияли на эффективность работы, — поделился с ребятам Виталий Романович.
Рассказ о комсомольской жизни продолжил Александр Иванович Баскалов — бывший комсомольский вожак. С детских лет у него остался в памяти образ председателя Грибова В.М., с которым пришлось впоследствии работать. Александр Иванович имеет награду – бронзовую медаль ВДНХ, которыми награждали особо отличившиеся колхозников в Москве на этой выставке.
Завершающим аккордом встречи стало выступление Николая Сергеевича Пименова, возглавлявшего спортивную и физкультурную жизнь в колхозе. Простыми упражнениями, которые ребята выполнили под музыку производственной гимнастики 60-70 годов закончилось мероприятие. Николай Сергеевич, выразил сожаление, что во время школьных занятий в классах сейчас не проводятся физкультминуты, которые обязательно проходили в цехах по изготовлению швейной продукции при Грибове. Да-да, было в колхозе налажено и такое производство, особенно в зимнее время, когда колхозники были свободны от сельскохозяйственных работ на полях.
Подводя итоги встречи, руководитель школьного музея Тамара Мирошниченко посоветовала ребята прочитать книгу «Очерки истории Финского конца деревни Ново-Сиверская» Р.В. Васильева. — Луга:Изд-во Голубева,2013-228 с.
Информация музея Сиверской школы №3