Home » Поселения » Сиверское городское поселение » «Улётные» булочки для героя космоса
Повар Оксана Зелинская и космонавт Андрей Борисенко

«Улётные» булочки для героя космоса

Космонавт Борисенко с осторожностью смотрел на огромные, размером с блюдце, булочки, которыми его потчевали в Сиверской гимназии. Андрей Иванович опасался, что едва ли осилит такого кулинарного гиганта.  Но пасовать перед трудностями не в правилах покорителей космоса. Под задушевную беседу Андрей Борисенко управился с двумя плюшками. И признался, что, пожалуй, вкуснее выпечки не пробовал.

Андрей Борисенко и Светлана Костина

Андрей Борисенко и Светлана Костина

Но утро 9 апреля для космонавта началось не с плюшек, а с ранней поездки из Петербурга в Новый Свет. Здесь, в музее «Красногвардейского укрепрайона», была назначена первая встреча, которой начнётся его визит в Гатчинский район в преддверии Дня космонавтики.

До прихода старшеклассников Пригородной школы ещё оставалось немного времени, и методист музея Светлана Костина провела для звёздного гостя небольшую экскурсию. Андрей Иванович слушал заинтересованно, искренне удивлялся и честно признавался в том, о чём раньше не знал. Настоящим открытием для него стал конский противогаз. Этот экспонат в хорошей сохранности имеется в музее «Красногвардейский укрепрайон». Андрей Борисенко сказал, что слышал о противогазах для собак, а вот для лошадей — никогда. Экскурсовод продемонстрировала космонавту старую фотографию, на которой лошадь красуется в такой амуниции. Светлана Костина добавила, что, при необходимости, на животное надевали ещё и очки.

Сотрудники музея были рады, что смогли удивить человека, который привык своими рассказами удивлять других. Время этих рассказов наступило, как только все места были заняты школьниками.

Андрей Борисенко в музее "Красногвардейский укрепрайон"

Андрей Борисенко в музее «Красногвардейский укрепрайон»

Андрей Борисенко мечтал стать космонавтом с детства:

– Когда я учился во втором классе, на киноэкраны вышел советский фильм «Укрощение огня» (реж. Даниил Храбровицкий — прим. ред.) и одновременно мне в руки попала книга «Продавец приключений» Георгия Садовникова. В повести очень интересно описывались космические приключения главных героев. Меня настолько поразили фильм и книга, что захотелось всё это испытать на себе. Именно это можно назвать точкой отсчёта — у меня появилась мечта стать космонавтом.

В отряд космонавтов Андрея зачислили в 2003 году, когда ему было 39 лет, хотя обычно в космонавты принимают до 35. Своего первого полёта Андрей Иванович ждал ещё восемь лет. И это не самый долгий срок. Рекорд — 12 лет ожидания. Но сколько бы ожидание ни длилось, полёт в космос – это, в любом случае, большая удача. Поскольку треть кандидатов, зачисленных в отряд, так и не дождались своих космических зорь.

Андрей Борисенко навестил именное дерево в Сиверском

Андрей Борисенко навестил именное дерево в Сиверском

А на профессиональном счету космонавта Борисенко было два космических полёта — в 2011 и в 2017 годах, что составляет 337 дней, проведённых в космическом пространстве.

Все эти сведения о космонавте старшеклассники узнали из первых уст. Андрей Иванович отвечал на вопросы подробно, откровенно, эмоционально и с юмором.

— Дают ли космонавтам инструкцию на случай встречи с внеземными цивилизациями? — спросили из зала.

— Дают. Здравый смысл, — ответил космонавт. И добавил, что за всё время космических полётов не было ни одного случая, который бы можно было расценить, как встречу с инопланетным разумом.

Слушатели с удивлением узнали, что северное сияние в космосе не такое впечатляющее, как на земле. Андрей Иванович жил 10 лет за Полярным кругом и насмотрелся там этой красоты вдоволь. В космосе это явление его впечатлило меньше. Хотя вид Земли из иллюминатора космического корабля неописуемо красивый.

У памятника "Защитникам ленинградского неба"

У памятника «Защитникам ленинградского неба»

— Я знал, что Земля хороша с высоты, но не думал, что настолько! Я испытал настоящий щенячий восторг. Какие-то секунды мне казалось, что это сон. И эти захватывающие эмоции накладываются на настоящую чистую невесомость, которая на Земле никакими способами не моделируется. Ко мне пришло понимание, что я достиг вершины в профессии космонавта.

На вопрос, какой из фильмов о космосе наиболее правдоподобный и какой ему больше всего нравится, космонавт ответил:

— Фильм «Время первых». В нём 80 процентов правды и 20 процентов авторы позволили себе пофантазировать (реж. Дмитрий Киселёв — прим. ред.). А вот фильм «Салют 7», который сделан с прекрасными спецэффектами, я смотреть не могу. Там 10 процентов правды, а остальное вольная трактовка съёмочной группы (реж. Клим Шипенко — прим. ред.). Из иностранных фильмов очень хорошо показано освоение космоса в «Аполлон-13» (реж. Рон Ховард — прим. ред.) Ну и, конечно, если хочу просто получить удовольствие и расслабиться, смотрю «Звёздные войны» Джорджа Лукаса.

Когда встреча закончилась, пришло время подарков и автографов. Девочка Милана нарисовала и преподнесла Андрею Ивановичу картину. Другая посетительница музея, зная, что одно из любимых литературных произведений Андрея Борисенко «Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма, попросила космонавта оставить автограф именно на этой книге.

У бюста Герману Титову вместе с учениками СОШ №3

У бюста Герману Титову вместе с учениками СОШ №3

— Приятно осознавать, что люди «высокого полёта» вполне доступны, легки и интересны в общении, — сказала Светлана Костина, методист музея «Красногвардейский укрепрайон».

Жители Нового Света остались делиться впечатлениями от встречи с реальным космонавтом, а Андрей Борисенко отправился по дальнейшему маршруту визита в Гатчинский район.

Первым делом ему нужно было проведать своё дерево на «Аллее героев космоса» в военном городке посёлка Сиверский. Андрей Иванович посадил его в 2017 году. А зародилась эта традиция в 1985-ом, когда Герман Титов высадил первый клён. Потом, в разные годы, деревья посадили Олег Макаров, Алексей Леонов, Сергей Трящёв, Георгий Гречко, Сергей Рязанский. Всего на Аллее растёт 8 именных деревьев.

Убедившись, что деревья хорошо перезимовали, космонавт поспешил к памятнику «Защитники ленинградского неба», где собрался небольшой митинг из учащихся Сиверской школы №3. Старшеклассник, член совета школьного музея (рук. Тамара Мирошниченко — прим. ред.) рассказал об истории монумента: «В 1967 году, благодаря усилиям 26 гвардейского авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, на проспекте Героев в посёлке Сиверский появился этот памятник. На постаменте расположен самолёт МиГ-15 под номером 45. Именно на нём во время службы в гарнизоне летал Герман Степанович Титов — будущий герой-космонавт».

Работы учеников Сиверской гимназии

Работы учеников Сиверской гимназии

Вместе с Андреем Борисенко цветы к монументу возложили Олег Мухин — вице-президент Ассоциации космонавтики России, Дмитрий Румянцев — глава администрации Сиверского поселения, Пётр Бабенко — руководитель общественной организации «Памяти предков будем достойны», депутаты Сиверского поселения, учителя и ученики школы №3, преподаватель физики Сиверской гимназии Анатолий Гончаров.

Небольшой перерыв на чай с булочками в столовой гимназии — и космонавта снова ждала встреча с пытливыми умами юных сиверчан. Всем было интересно, что и как едят в космосе, по какой еде скучают, не путают ли астронавты тюбики с пастой и с едой?

— Сейчас на борту в тюбиках используется только мёд и приправа «Молдова» — такой томатный соус, вариант кетчупа. А остальная еда — или консервы, или сублиматы, которые надо разводить холодной или горячей водой. В полёте скучал по сырникам, в космическом рационе их нет. Моя жена Наташа готовит вкусные сырники и перед тем, как вернуться на Землю, я просил приготовить именно их.

С портретом космического гостя

С портретом космического гостя

— Вам бывало страшно? — об этом Андрея Борисенко спросили в кино-культурном центре «Юбилейный», где у него состоялась встреча с жителями Сиверского.

— Всегда было страшно… интересно! — со свойственной находчивостью и юмором ответил Андрей Иванович.

Эти качества отмечали все, кто общался с «небожителем». Вот забавный эпизод, произошедший во время визита. Делегация приехала к памятнику «Защитникам ленинградского неба» с небольшой задержкой. Дети начали мёрзнуть. Когда несколько мужчин, в числе которых был и Борисенко, подошли к монументу, одна учительница с нетерпением спросила: «Ну где уже, в конце-концов, этот космонавт?». Присутствовавшие сделали на неё страшные глаза, а виновник события мгновенно отреагировал: «Ничего удивительного, без скафандра меня не узнать». Все дружно рассмеялись.

Андрей Борисенко — очень комфортный человек. Но, пожалуй, это одно из условий профессиональной пригодности космонавтов. Иначе как можно провести длительное время в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми — и не поубивать друг друга?

Сиверская космическая

—  Мы стараемся не провоцировать своих товарищей, не доводить до ссор. Бывает, что у членов экипажа возникает напряжение, и в наших общих интересах его как можно быстрее погасить. Если тебя что-то раздражает, выводит из себя, то никто не мешает пойти в отсек и в одиночестве позаниматься спортом. Взять себя в руки, успокоиться и дальше работать вместе со всеми, — резюмировал космонавт Борисенко.

В 2012 году Андрею Борисенко присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2018 году он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики.

С 2021 года, на основании рекомендации Главной медицинской комиссии, Андрей Борисенко прекратил трудовое соглашение с ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». В настоящее время он работает на одном из предприятий НИИ в г. Санкт-Петербурге. При этом Андрей Иванович мечтает ещё раз увидеть Землю с высоты 400 километров, побывав в космосе в качестве туриста.

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Сергей КОВАЧЕВ

На верхнем фото: Повар Оксана Зелинская и космонавт Андрей Борисенко

Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_283854269

 

 

Recommended for you
Академия машинострояния
Академия машиностроения приглашает сиверских выпускников

29 апреля в киноконцертном центре «Юбилейный» посёлка Сиверский состоялась встреча выпускников девятых-одиннадцатых классов с представителями...