Витгенштейн 18 июля

Цветы для героя

18 июля в Сиверском вспоминали «Спасителя Петербурга» Петра Христиановича Витгенштейна. У памятника полководцу, созданному архитектором Александрой Морозовой, собрались представители местной власти и общественности, участники строительства, организаторы фестиваля «Памяти предков будем достойны», военнослужащие, юнармейцы.

Глава Сиверского городского поселения Александр Макаров, отметил, что победа корпуса П.Х. Витгенштейна, разгромившего прославленных французских маршалов Удино и Макдональда, ознаменовала собой перелом в Отечественной войне. И руководство поселения старается возродить памятные места, связанные с именем героя. В частности, привести в порядок усадьбу «Дружноселье», чтобы сделать её привлекательным туристическим объектом.

«Я выражаю уверенность в том, что фестиваль «Памяти предков будем достойны», который стал доброй традицией, мы будем проводить и впредь», — резюмировал Александр Викторович.

Александра Морозова

Александра Морозова

Автор архитектурной композиции «Победам Витгенштейна» Александра Алексеевна Морозова напомнила об основных вехах создания памятника и отметила, что мемориал посвящён не только полководцу, но и всем тем, кто служил под его началом — офицерам, солдатам, ополченцам. А организатор фестиваля Пётр Бабенко доложил о том, что праздник, в связи с пандемией коронавируса, перенесён, предварительно, на 29 августа.

Депутат Сиверского поселения Анатолий Комар принимал непосредственное участие в строительстве памятника, выступил в качестве спонсора:

— Когда меня попросили оказать помощь в строительстве памятника «Победам Витгенштейна», я выделил «шаланду» камня. И вся «шаланда» ушла на строительство. Всё основание — это гранит 20-сантиметровый — это наше, пьедестал — наш, мощёная дорожка вокруг колоннады — наша. Наши ребята-реставраторы делали колонны, провели все малярные и штукатурные работы.

Кроме того, Анатолий Васильевич организовал «международную» составляющую фестиваля. В этом году уже второй раз в Сиверский должны были приехать ребята из белорусских Клястиц во главе с краеведами Андреем и Алексеем Буховецкими. Школьники принимают непосредственное участие в исторических реконструкциях, стоят в почётном карауле. Вся белорусская делегация проживает в сиверской гостинице. А после фестиваля депутат-бизнесмен организует для гостей экскурсии по Петербургу — фонтаны Петергофа, мосты, Кронштадт. Все расходы Анатолий Комар берёт на себя.

Анатолий Комар

Анатолий Комар

— Я убеждён, что сохранение памяти о предках, об их героизме в лихую годину — задача не только государства, но и каждого неравнодушного человека, — продолжает Анатолий Васильевич. — Мы с моим товарищем Зазой Зурабовичем Пичхадзе капитально обновляем памятник нашим воинам, погибшим при освобождении Сиверской в годы Великой Отечественной войны — возле ККЦ «Юбилейный». Мы проводим большую реконструкцию, используем гранит, сусальное золото, сусальную платину.

Понимаете, это наше неравнодушие. Это не казёнщина. И когда критическая масса неравнодушных превысит массу равнодушных, тогда в нашей стране всё изменится.

О своём отношении к истории, связанной с именем незаслуженно забытого героя Отечественной войны, рассказал директор некоммерческого партнёрства «Серебряное кольцо» Николай Витальевич Иевлев:

— К участию в фестивале меня привлёк историк и краевед Станислав Степанов. И я этим мероприятием, как говорится, «заболел». А когда познакомился с координатором проекта «Памяти предков будем достойны» Петром Бабенко понял, что здесь темой Витгенштейна «болеют» все. К своему стыду, до знакомства я не знал об этом сюжете. Вы же помните, что в нашей истории был, в основном, Михаил Илларионович Кутузов — «наше всё» во время Отечественной войне 1812 года. Потом оказалось, что он довёл до Москвы французов, обогрел, накормил и отправил обратно.

Возлагают цветы к Витгенштейну

Я уже задумывался над вопросом, с чего вдруг французов «попёрло» на Москву? Когда государь находился в столице, правительство — в столице, казна находилась в столице. Опять же, уже готовилась эвакуация города в Вологду, все сидели на чемоданах. А оказалось, что это Витгенштейн с его немногочисленным войском разбил превосходящие силы противника и закрыл французам дорогу на Петербург. И мне захотелось в этой истории покопаться. И вот уже восемь лет я занимаюсь этой темой.

Единственное, о чём я сожалею, что до сих пор нет толковой краеведческой литературы по этому сюжету. Всё, что написано, это, скорее, о Сиверской, нежели о Витгенштейне. В прошлом году в местной библиотеке прошла первая конференция по этой тематике, но её материалы до сих пор не изданы. Правда, следом была конференция в музее «Дачная столица» и я являюсь счастливым обладателем книги, выпущенной по её итогам.

О Витгенштейне надо писать, надо его популяризировать. Конечно, памятник «спасителю Петербурга» в Сиверском — это здорово! Но явно недостаточно. Памятник должен быть и в Петербурге. Причём, на одном из центральных мест города, достойных мест.

Общая фотография у памятника Витгенштейна

Когда я говорю «я», то подразумеваю «мы». Мы — это некоммерческое партнёрство «Серебряное кольцо». Мы продвигает проект развития туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо России», который охватывает все регионы Северо-Запада.

По дороге в Сиверский мы с коллегами из Большого университета посетили с экскурсиями усадьбу Суйда, домик няни А.С. Пушкина в Кобрино. Гатчинский район имеет колоссальный потенциал для развития туризма! Большая заслуга краеведа Андрея Бурлакова в том, что он описал все пушкинские тропы. Но, по моему мнению, описывать надо не только пушкинские места, но и Витгенштейна. Вот сейчас народ активно едет в Вырицу — к Серафиму Вырицкому. Генерал Витгенштейн, конечно, не святой Серафим, но свой туристический маршрут он заслужил однозначно.

Надо, чтобы местные власти как-то между собой договаривались и фестивали, которые уже проходят, шли, как говорится, копеечкой. И мы стараемся помогать фестивалю «Памяти предков будем достойны» системно, регулярно. Ведь и власти меняются, и жизнь меняется, но есть какие-то вечные ценности, которые времени неподвластны. В историю можно войти, а можно вляпаться. И Сиверская, с появлением здесь памятника Витгенштейну, реально вошла в историю!

Завершилось памятное мероприятие возложением цветов к бюсту Петра Христиановича, по праву ставшего для Сиверского «нашим всем».

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Recommended for you
Пионеры в Сиверском
Красные следопыты из Сиверской СОШ №3

Ребята из совета музея Сиверской школы №3 заинтересовались историей одной фотографии, опубликованной в газете «Уездные...