Home » Светлая память » Наша малая родина, помни!
Колобовниковы

Наша малая родина, помни!

В конце октября ушла из жизни председатель благотворительного общественного фонда «Моя малая родина» Светлана Павловна Колобовникова.

Эту славную женщину и её мужа Андрея Николаевича знают многие старожилы Сиверской. Знают по их добрым делам, по большой патриотической и общественной работе.

Благотворительная организация «Моя малая родина» была создана в 1985 году по инициативе супругов Колобовниковых, и при поддержке контр-адмирала Чернавина Л.Д., академика РАМН Софронова Г.А., нашего великого земляка композитора Шварца И.И., генерального директора терминала Черкасова Д.Е.

Сколько славных добрых дел стали уже нашей историей! Памятная мемориальная доска чемпиону России и мировому рекордсмену по велоспорту Михаилу Дьякову, поздравления-праздники в честь наших ветеранов — героев войны, лыжные походы по местам боевой славы, научно-практические конференции, посвящённые 85-летию танкостроения, 50- летию освоения космоса и в память о Г.С. Титове, встречи в библиотеке с героями — ликвидаторами последствий Чернобыльской аварии… Да разве всё перечислишь! Об этой семье я написала в статье «Благо творители, или семья с молоточком», опубликованной в книге «Сиверский феномен». Светлана Павловна так много добра сделала для Сиверской, что, кажется, всю жизнь здесь прожила.

Но нет, она родилась в 1944 году далеко от земли Ленинградской. Её отец, узнав на фронте, что родилась дочь, попросил назвать ее Светланой — в честь Светланы Алилуевой, дочери Сталина. Девушка выросла в прямом смысле стальная. Поступила и успешно окончила самый лучший и самый сложный технический университет имени Баумана. И попала по распределению, как и мечтала, в Ленинград, конструктором на завод ВНИИ Трансмаш, где создавались и знаменитые наши танки, и даже луноход!

Там она и познакомилась со своим будущим мужем — уроженцем Сиверской Андреем Колобовниковым. Вспоминала, как пробиралась в гости к жениху на Мишуткину улицу через Оредеж по недостроенному тогда мосту.
На фото мы видим молодую семью на том самом месте, где через много лет по их инициативе будет поставлен памятник великому полководцу П.Х. Витгенштейну. Очень многое сделали супруги Колобовниковы в память о замечательных людях на нашей земле.

Они очень поддерживали и нас, поэтов «Сиверского Братства». Когда готовился к изданию третий сборник наших стихов, Светлана Павловна написала в предисловии: «Низкий поклон Сиверскому братству поэтов за их большое и благородное дело, за их дружбу, за их любовь к своей малой родине».

Прошло 22 года с тех пор. Теперь я пишу эти строки — отдаю последний поклон славной женщине Светлане Павловне Колобовниковой. Интересно, что, когда в 90-е годы рухнуло многое в нашей стране, даже оборонные предприятия, Светлана Павловна освоила новую специальность: стала юристом в области гражданского права.

И о ней очень хорошо говорит Дмитрий Черкасов — внук Героя Советского Союза, командира истребительной противотанковой бригады В.Л. Недоговорова:

— Это кладезь! Это благороднейший и бескорыстнейший человек! Скромнейший! Она столько сделала добра! Бессеребреник-меценат, честнейший и умнейший человек. За что бы она ни бралась, справлялась даже в наше время. Юрист высочайшего профессионализма!

От себя позволю добавить: последние три года из-за тяжёлой болезни Светлана Павловна была прикована к постели, но работать не переставала! Правозащитница, она защищала людей даже в таком беззащитном состоянии: писала тексты выступлений, которые озвучивал в суде муж.

Светлана Павловна достойна доброй хорошей книги, фильма. О её славных делах нужно рассказывать землякам, чтобы знали. Чтобы помнили.

Наталья АНТОНОВА, п. Сиверский

На фото: Светлана Павловна и Андрей Николаевич Колобовниковы

More 154 posts in Светлая память
Recommended for you
Кладбище
Область устанавливает единые требования к кладбищам

Опубликованное 11 января постановление областного правительства вводит единые для всех кладбищ Ленинградской области требования к...