Машины в День Победы

Этот День Победы…

Солнечная погода придавала празднику особое оживление и радостный настрой. Главная песня дня, оглашавшая улицы Сиверского, заставляла прохожих останавливаться, хвататься за телефоны и снимать колонну военной техники. Над машинами плескались победные алые стяги…

9 мая у воинского захоронения в центре Сиверского прошёл митинг. Как и предписывает эпидемиологическая ситуация, митинг был немноголюдным. К мемориалу пришли руководители поселения и несколько ветеранов.

М.Е. Эпштейн

М.Е. Эпштейн

Первое слово предоставили   главному герою Сиверской земли —  Марку Евгеньевичу Эпштейну.  Свою войну рядовой Эпштейн проходил под знаменем 123-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Сиверского. Пять раз был ранен, отмечен многими правительственными наградами. «Вес наград маршала Жукова составляет 6 килограммов, а у меня всего полтора-два», — улыбается ветеран. В послужном списке Марка Евгеньевича 26 орденов и медалей.

— Я люблю встречи с людьми — живое общение, улыбки, заботу, внимание, — признаётся Марк Эпштейн. — Они позволяют ощутить свою нужность, востребованность, сопричастность сегодняшнему дню. А если нынешняя молодёжь нуждается во мне, то, как поётся в песенке фронтового шофёра, «помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела».

Слова поздравления и благодарности произнесли глава Сиверского поселения Александр Макаров, глава администрации поселения Дмитрий Румянцев и председатель Совета ветеранов поселения Тамара Миронова.

Гвоздики красными яркими  мазками украшали пространство у вечного огня. Митинг закончился, а сиверчане весь день шли к памятнику, несли цветы, склоняли головы, рассказывали детям, почему горит огонь, и зачем нужно, положив букет, постоять и помолчать.

Окна Победы

А в два часа дня к «Юбилейному» — торжественно, под песню «День Победы» — прибыла колонна военных машин. Из «ГАЗ-69» вышел бравый «генерал-майор» — с открытой улыбкой и добрым прищуром. Геннадий Валерьевич Бачуров энергично отдавал распоряжения о том, кому и в какую машину садиться, настоятельно рекомендовал надевать тёплые куртки.

Поездка предстояла с ветерком. Особенно заботливо укутали  шинелью Марка Евгеньевича Эпштейна. Три открытых «газика», одна бортовая машина и мотоцикл. Все расселись, корреспонденты настроили фотоаппараты и камеры. «День Победы, как он был от нас далёк…» — автопоезд тронулся.

Сиверский, военный городок, Куровицы, Белогорка. Во всех населённых пунктах автоколонну встречали Окна Победа: радостные лица, портреты героев, поднятые в приветствии руки. Машины останавливаются, начинается минута молчания. Люди в окнах замирают, идущие по улице останавливаются и склоняют головы. Трудно сдержать слёзы.

Цветы в Сиверском

— Восьмого мая мы побывали на всех воинских мемориалах нашего поселения, в общей сложности за два дня проехали 112 километров, — рассказывает Валерий Бачуров. — Изначально мы планировали 9 мая сделать реконструкцию. У нас и сценарий был готов, и вооружение, и обмундирование, и роли распределены. Расстроились, конечно, когда пришлось всё отменить.

Но увлечённый военной историей и военной техникой,  Валерий Геннадьевич не смог совсем отказаться от «военных игр» и предложил  реконструкцию на колёсах. По принципу «если вам нельзя к нам, то мы идём к вам». И праздник поехал к домам сиверчан:

— Чувства испытываешь необыкновенные, глядя на взрослых людей, которые радуются, как дети. Я счастлив, что всё задуманное получилось. Очень благодарен моим помощникам — Даниилу Щербатых и сыну Денису!

А в десять часов вечера в небе над Сиверским золотыми гвоздиками рассыпались   75 залпов салюта в честь семидесяти пяти мирных лет, подаренных нам нашими Победителями.

 

АС-Медиа

Recommended for you
Бюст Титова
Из Сиверского – в космос

Жители Сиверского не только скрупулёзно собирают все официальные факты биографии Германа Титова, связанные с их...