Home » Поселения » Сиверское городское поселение » Диалог на фоне новогодней ёлки
Анатолий Комар

Диалог на фоне новогодней ёлки

Один из праздничных новогодних вечеров мне предстояло провести в доме депутата Совета депутатов Сиверского поселения Анатолия Комара. Сгустившиеся сумерки не позволили мне рассмотреть двор. А вот в деревянном  доме светло и уютно от каминного тепла. Рисунки дочери по стенам, небольшая славная ёлка. Прекрасная обстановка для задушевной беседы. Но разговор предстоял деловой.  И начали мы с бюджета.

Ёлка  Ну, Вы же знаете, Алёна, что опыт это сын ошибок трудных. А ошибки первых двух лет, это безграничное, абсолютное доверие администрации и может быть, непонимание что такое бюджет, как он делается? Как он пишется?  Как он принимается?  Поэтому, мы в этом процессе, как депутаты,  не играли почти никакой роли. Администрация писала мы с этим соглашались. Теперь, приобретя двухлетний опыт, мы, наконец, поняли, что в вёрстке бюджета должны принимать деятельное участие. Поэтому, нынешний год будет правильным с точки зрения бюджетного кодекса и формирования бюджета. Депутаты будут абсолютно ответственно и заранее подходить к этому вопросу.

Пока было совсем по-другому. Мы приняли бюджет со второй попытки. Во время первых слушаний были внесены некоторые изменения. Но, незначительные. Почему-то в администрации уверены, что только они знают, куда и сколько нужно закладывать финансов. А это совсем не так. Администрация это наёмные работники. Если проводить аналогию с бизнесом, то глава администрации это генеральный директор, у которого есть замы по ЖКХ, по социальной работе и т.д.  А совет депутатов это совет директоров. Каждый житель поселения, он, условно, имеет одну акцию. Вот, представьте: наше поселение двадцать тысяч человек, и все они имеют по одной акции. И мы делегированы нашими гражданами быть депутатами то есть, они нам доверили право своего голоса и дали в управление свои акции.

Генеральный директор (в нашем случае глава администрации) должен себя окружить суперуправленцами, высокими профессионалами на всех цепочках административной иерархии. То есть, глава администрации должен иметь очень сильный персонал среди своих замов. Кадровый вопрос, на мой взгляд, самый главный. Помните? Кадры решают всё, Иосиф Виссарионович Сталин сказал.

К сожалению, в нынешней администрации уровень профессионализма не самый высокий. Отсюда все беды. В том числе, и в подходе формирования бюджета.

Я проанализировал: у нас самый большой процент расходования денег на администрацию и на культуру.

Собственных средств в Сиверской очень мало, порядка ста миллионов. Остальное составляют дотации, субсидии, субвенции. Если бы не было этих вливаний из бюджетов других уровней, то собственные средства уходили бы только на траты администрации, и на культуру. На развитие поселения денег бы не было.

В следующем году такого точно не будет. Депутаты будут принимать участие в формировании бюджета  на стадии вёрстки.

– На Ваш взгляд, кадровая политика администрации совсем хромает, её можно только критиковать?

  Найти настоящего профессионала это очень сложно. Но, слава Богу, в прошедшем году назначили директором киноконцертного комплекса «Юбилейный» Анну Юрьевну Хорошеву. И это, на мой взгляд, хороший знак.

Я думаю, что с её приходом в «Юбилейном» будут значительные изменения.

И в нашем ДК Белогорка будут, безусловно, изменения, и в «Юности» в военном городке. Я уверен, что и библиотеки не будут обижены.

– Что касается культуры, то Сиверский уникальный населённый пункт.

В один год здесь были открыты два памятника, закладной камень культурного центра и туристско-информационный центр…

  Здесь, в Сиверской, очень много чокнутых людей. По-хорошему чокнутых. Помните фильм Суриковой «Чокнутые»? Вот это про нас.

Расскажу о памятнике Ахматовой. Я в этом принимал участие и мне это ближе. Задумали памятник ещё в бытность Владимира Николаевича Кузьмина. Он поддержал эту идею, он выделил землю и были запланированы бюджетные деньги, чуть больше двух миллионов. Но конкурс не состоялся. Когда пришёл Дмитрий Сергеевич, он был против памятника за бюджетные деньги. И я считаю, что это было правильно…  Да, правильно. Понимаете, некоторые вещи должны  делать люди, которые неравнодушны, которые по-другому чувствуют и видят жизнь в Сиверской.

Задача администрации создавать комфортную городскую среду, заниматься благоустройством. А вот такие нюансы, как памятники, которые придают изящества и стиля посёлку, это дело инициативных групп. Хочешь памятник поставить твоя инициатива, твои деньги. Администрация, конечно, должна помогать организационно, но не финансировать. Таким образом и появился памятник Анне Андреевне, потому что в Сиверском есть люди, которым близко её творчество, которые хотят, чтобы помнили об этом блестящем поэте. Хотя,  здесь она жила всего одно лето в 1925 году. Но давайте не будем забывать, что Сиверскую мы называем дачной столицей, поэтому вполне логично увековечивать имена великих дачников, какой и была Ахматова.

А всем противникам этого памятника я могу напомнить строки Анны Андреевны, за которые она заслуживает вечного почитания:

Сзади Нарвские были ворота,
Впереди была только смерть…
Так советская шла пехота
Прямо в жёлтые жерла «Берт».
Вот о вас и напишут книжки:
«Жизнь свою за други своя»,
Незатейливые парнишки —
Ваньки, Васьки, Алёшки, Гришки, —
Внуки, братики, сыновья
!

 Да и памятник получился очень красивый, он не может не понравиться. Такой изящный и тонкий, как сама Ахматова. У памятника Витгенштейну тоже сначала было много противников, говорили, что и ставить его нужно в другом месте, а теперь мы уже не можем себе представить этого перекрёстка без Петра Христиановича. Проезжаем и видим, что там красиво. А я за красоту. Но против подделок под красоту.

– В Сиверском есть примеры подделок под красоту?

  Сколько угодно! Вот возьмите эту новую остановку в Белогорке. Это же ужас за 130 тысяч. В администрации говорят, что она сделана в стиле белогорского замка. А я говорю, что это убожество и можно было за эти деньги найти другие более стильные и подходящие этому прекрасному месту варианты. Но беда в том, что у нас нет главного архитектора. И все ориентируются на вкус главы администрации. Вот это проблема.

Ещё один пример. Так называемые новые мусорные контейнеры. Вместо того чтобы, согласно мусорной реформе, продвигать в поселении идею раздельного сбора мусора и устанавливать контейнеры для этой цели, наша администрация потратила уйму денег, чтобы закупить некие короба, которыми накрыли старые  контейнеры. Но в них мусор выбрасывать неудобно и все сваливают его рядом. Вот вам и вся эстетика. За деньги налогоплательщиков, между прочим.

А надпись «Сиверская», которую вколотили прямо в девонские пески. Это красиво? Может быть, кому-то нравится. Мне нет. Я даже знаю, кому нравится. Но так нельзя. Повторюсь, что должен быть человек с профессиональным видением и чутьём, с пониманием, что красиво, что нет. И, конечно, все масштабные проекты по изменению внешнего вида поселения нужно обсуждать с жителями.

У нас никто никого ни о чём не спрашивает. Как, например, захотелось кому-то в прошлом году поставить в конце улицы Пушкинской, где жил наш замечательный Исаак Шварц и где недалеко живу я, детскую площадку. В лесу, почти в лесу. Зачем? Для кого? Непонятно какую. Почему людей не спросили? Почему вы не показали проект? Мы с соседями запротестовали. Площадку не поставили.

– Почему депутаты соглашаются с таким положением вещей? Получается, всё  устраивает в деятельности администрации?

  Нет. Не всех и не всё. Сейчас у нас решения принимаются не так монолитно, как они принимались раньше. За два года мы получили неоценимый опыт и у нас есть ещё три года, чтобы иначе строить свою работу и мы, конечно, не упустим этот шанс. Очень хочется сделать Сиверскую красивой и удобной для жизни. Чтобы люди приезжали сюда, чтобы они хотели здесь жить, творить, работать. Такого пока нет. Пока из Сиверской бегут люди. Приезжают сюда дачники, пользуясь тем, что здесь есть Оредеж, красивые берега, здесь можно отдохнуть, и они уезжают из города из душного города. Пока так. А люди, которые здесь живут, дети, в пятиэтажных домах, они убегают из Сиверской. У нас же отрицательная динамика по приросту населения. А что здесь есть? Где работа, а где какие-нибудь приличные зарплаты? Конечно, это печально, что так происходит. Нужно сделать так, чтобы к нам пришли инвесторы. А инвесторы куда придут? Туда, где их ждут. Вот это наша совместная задача с администрацией.

Как Вы с таким критическим взглядом на сиверскую действительность оказались в этом месте? Как променяли северную столицу на провинцию?

 Объясню очень просто. Когда мы выбирали место для загородного дома, то решили, что жить будем на юге Ленинградской области: тут и лето, и весна приходят раньше, и зима мягче, да и… главное, чтобы река была. Риелтор нас привёз сюда и говорит: «Вот тут вот местечко здесь  Шварц жил, улица Пушкинская» и она нам не показала центр Сиверской или Белогорку. Если бы она мне показала Белогорку и Сиверскую я бы здесь никогда в жизни не купил бы землю: я не мог бы в этом жить. Понимаете, да? Я не могу жить среди некрасоты. И так как она показала, «вот, участок,  вот лес, а вот Шварц, а вот парк, в котором Шварц творил». Я сказал: круто! Мы потом посмотрели всю Ленинградскую область, но понравилось только это, и я сказал, берём здесь, это самое лучшее место. А потом уже я увидел Сиверскую… А теперь я хочу, чтобы во всём Сиверском поселении было приятно и удобно жить.

Что касается места, где ты сам живёшь, это не так сложно сделать. Личным примером. Я не выхожу гулять в лес без мусорного пакета, я собираю мусор, я кошу борщевик и многие теперь делают так же. Я здороваюсь со всеми соседями. Мы знаем друг друга, мы общаемся, нам хорошо и комфортно.

А вот в глобальных масштабах, даже в муниципальном объединении первого уровня, что-то изменить гораздо сложней. Государственная система крайне неэффективна. Понимаете от слова «крайне»! Люди приходят в систему, и они становятся частью системы. Чтобы изменить систему, нужно быть настоящим героем. Это мало кому удаётся. Но попробовать можно. (Улыбается.)

Мы ещё долго разговаривали, пили чай, ели блины с пылу с жару, искусно приготовленные хозяином. Я больше слушала. Анатолий  говорил охотно и ладно. Верилось, что всё будет прекрасно. Во всяком случае, Анатолий Васильевич убеждён в этом. А как иначе, «когда такие люди в стране советской есть»…

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Сергей КОВАЧЕВ

 

 

 

Recommended for you
Пионеры в Сиверском
Красные следопыты из Сиверской СОШ №3

Ребята из совета музея Сиверской школы №3 заинтересовались историей одной фотографии, опубликованной в газете «Уездные...