Home » Поселения » Рождественское сельское поселение » Ленобласть готова принять архив Набокова из Швейцарии
Усадьба Рождествено

Ленобласть готова принять архив Набокова из Швейцарии

Музей-усадьба семьи Набоковых в селе Рождествено может стать временным или постоянным хранилищем вещей знаменитого писателя.

С 2020 по 2021 года музей планируют закрыть на реставрацию. Тем не менее, со слов директора музейного агентства Ленинградской области Леси Колесниковой, принять вещи на  хранение музей может уже сейчас.

Леся Колесникова

Леся Колесникова

В качестве хранилища вещей  Набокова усадьбу предложили вместо дома-музея писателя в Петербурге. Когда Литературный фонд Владимира Набокова, учреждённый в США,  решил безвозмездно передать России архив, который оценивают более чем в 100 миллионов рублей, выяснилось, что у музея на Большой Морской, 47 немало проблем. Прежде всего, Фонд останавливает отсутствие у музея  государственного статуса. На выручку пришёл губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который обратился в Минкульт с предложением постоянно или временно определить коллекцию в государственный музей-усадьбу Владимира Набокова в Рождествено.

Грядущее пополнение пока находится в швейцарском Монтрё. Там Владимир Владимирович жил, работал, охотился на бабочек. Большинство будущих экспонатов — личные вещи писателя, его литературные труды.  Были ли эти предметы когда-нибудь в усадьбе, доподлинно не известно. Но Рождествено — единственное близкое писателю место, сохранившееся в России, не считая дома в Петербурге.

Батовское имение семьи Набокова погибло в 1924 году, усадебный дом в имении Наша Выра сгорел в годы Великой Отечественной войны во время немецкого отступления. Поэтому размещение уникальной колекции в Рождествено вполне логично и закономерно. Памятник зодчества 18 столетия достался от дяди — Руковишникова — и год принадлежал семье Набоковых.

Сейчас фонд музея «Рождествено» располагает 1789 предметами, из них мемориальных свыше 150.

Директор музейного агентства Ленинградской области пояснила, что реставрация, которую предполагают начать в двадцатом году, не помешает принять коллекцию от Литературного фонда.

— Закрытие на реставрацию не означает, что работа сотрудников музея прекратится. Строящийся в селе Многофункциональный музейный центр разместит в себе коллекции усадьбы, — сказала Леся Колесникова.

Стоит заметить, что опыт в передаче мемориальных вещей Ленобласти от США уже был. В 2004 году из Чикаго в Тихвин вернулась икона Божьей матери. Тогда процесс передачи прошёл гладко.

Глеб РЫБАКОВ

Recommended for you
Мальчик в лесничестве
Школьники из Дивенского готовятся к работе в лесном хозяйстве

Северо-Западный филиал Рослесинфорга провёл практические занятия для учеников Дивенской школы на территории школьного лесничества «Зелёный...