Home » Поселения » Новосветское сельское поселение » Горячая встреча в Новом Свете
Новый Свет

Горячая встреча в Новом Свете

16 января в Новом Свете состоялась встреча жителей посёлка с главой администрации района Еленой Любушкиной. Она, а также руководители коммунальных служб, отвечали на вопросы.

Наиболее острыми, как и ожидалось, были вопросы по качеству воды и по состоянию дел с полигоном «Новый Свет-ЭКО». Эти два вопроса, по мнению новосветовцев, взаимосвязаны. Выступления часто были весьма эмоциональными.

Активисты и простые граждане уверены, что свалка, пропитавшая водоносный горизонт, повинна в запахе, исходящем от воды. Главный инженер АО «Коммунальные системы Гатчинского района» Сергей Мелинти пытался убедить потребителей в том, что запах получается от реакции гипохлорида, с помощью которого обеззараживают воду, с железом, но ему не поверили.

— Фекалиями же пахнет! – кричали из зала.

К общему мнению прийти не удалось, но власти пообещали держать ситуацию под контролем путём еженедельного забора анализов в присутствии общественности. Также Елена Викторовна отчиталась о выделении 60 миллионов рублей из бюджета района на установку станций умягчения и обезжелезивания. Они будут установлены к 1 июля 2018.

Жалобы были и на напор воды, и на температуру воды из горячего крана. Предложение сделать перерасчёт из условия того, что качество холодной воды соответствует стандарту технической, а не питьевой воды, было отвергнуто. Однако Сергей Меленти всё же заметил: «Сырую воду пить не рекомендую».

Единственная уступка со стороны коммунальщиков была в том, что, по договорённости с МУП ЖКХ «Сиверский», обслуживающим большинство многоквартирных домов Нового Света, оплату обслуживания АИТП, те самые 40 копеек с м2, уберут из квитанций. «Деньги на промывку АИТП заложим в бюджет», — заверяет Елена Любушкина.

Директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов ответил на вопросы о коммунальном обслуживании.

— Почему холодные полотенцесушители?

— После установки АИТП изменилась схема водоснабжения и нужно врезать полотенцесушители в стояки ГВС. На это нужно согласие всех квартир по стояку. Полотенцесушитель покупаете сами, работа за наш счёт.— Горячее водоснабжение и отопление у нас дороже, чем в СПб, почему?

— Нет общедомовых приборов учёта. Чтобы их поставить, нужны деньги, а долг по коммунальным платежам по посёлку 38 миллионов.

По многим конкретным адресам вопросы касались необходимого ремонта, было обещано ответить на все вопросы в индивидуальном порядке.

По вопросу свалки «Новый Свет-ЭКО» выступил директор полигона Евгений Дегтярёв. «Я тебя сегодня закрыть не могу», — процитировал он слова Дрозденко, сказанные им при личной встрече с ним. Но подготовка к рекультивации, проще говоря — закрытию идёт, и в любой момент они готовы прекратить принимать отходы. Другой вопрос — когда это произойдёт, остаётся без ответа.

— Высота полигона на сегодня всего 46 метров, там работает 146 человек из вашего посёлка, которых вы, наверняка, знаете и можете пообщаться. В прошлом году мы выдержали 18 проверок и 8 судов, все решения которых мы исполняем, — заверил Евгений Львович.

Подобное положение вещей, конечно же, не устраивает общественность. Активист Дмитрий Нещадым потребовал от властей гарантий, что не будет открытия новых мусорных полигонов в Новосветовском, Веревском и Пудомягском с/п.

В конце встречи были подведены итоги и назначено время следующей — в апреле.

Евгений АНТОНЕНКО

Recommended for you
Пикет в сквере
«Раздельный Сбор» против полигона «Новый Свет-ЭКО»

Уже несколько дней радетели за экологию Гатчины участвуют в одиночных пикетах. Сегодня в 11.00 на...