Home » Поселения » Кобринское сельское поселение » Краевед Андрей Бурлаков рассказал об история одного поиска
Иван Тужилов с сослуживцем (справа). Фотография 1941 года

Краевед Андрей Бурлаков рассказал об история одного поиска

Среди семейных реликвий я бережно храню несколько фотографий, связанных с жизнью родного брата моей бабушки по материнской линии — Ивана Илларионовича Тужилова, жителя посёлка Высокоключевой, участника войны.

С давних пор Тужиловы, происходившие из крестьян-староверов, жили в городе Николаевск (ныне — Пугачёв). Занимались разными промыслами, но, благодаря торговым делам, вышли в люди. Несмотря на «говорящую» фамилию, жили они в достатке. Мой прадед, Илларион Тарасович Тужилов (1885-1958 гг.), владел в городе двухэтажным деревянным особняком и содержал торговые ряды. Имел большую семью — семь детей.

Вскоре после октябрьской революции начались гонения и неприятности. С конца двадцатых годов, в надежде затеряться (семье грозила ссылка в Сибирь), начался период бесконечных переездов семьи Тужиловых. Где они только не жили, где только не мотались по стране, пока в 1930 году не добрались до Ленинграда. Но и оттуда через четыре года пришлось уехать за город. Затем были Мартышкино, Тарковичи, Старосиверская, Воскресенское, Высокоключевой. В 1939 году построили дом в посёлке Высокоключевой, недалеко от станции Суйда. Здесь уже решили остановиться навсегда…

Иван Тужилов

Иван Тужилов

Красноармеец Иван Тужилов, 1918 года рождения, окончивший одну из ленинградских школ, пропал без вести в марте 1944 года. Я хорошо помню, как в детстве моя прабабушка Анастасия Михайловна Тужилова часто вспоминала своего младшего сына Ванечку, горевала о его неизвестной судьбе, и до самой смерти в 1976 году ждала о нём хоть какой-нибудь весточки.

Спустя годы, когда я уже стал краеведом и освоил навыки архивных поисков, я пытался узнать что-нибудь о судьбе своего двоюродного деда. Однако, официальный ответ всегда приходил один и тот же: пропал без вести при освобождении от немецко-фашистский захватчиков территории Ленинградской области. И вот однажды мне пришла идея найти его невесту. Благодаря своим родным я установил, что её звали Антониной Ивановной Шараповой — Тосей, и жила она до войны в селе Воскресенское. Род Шараповых — старейший на суйдинской земле. Один из его представителей — Иван Шарапов — служил управляющим усадьбой легендарного предка А.С. Пушкина Абрама Петровича Ганнибала.

От моих земляков, местных старожилов, я узнал, что, действительно, жила в селе Антонина, но, не дождавшись с фронта жениха, после войны вышла замуж и уехала в другую деревню. Мои поиски закончились очень быстро. Оказалась, что А.И. Шарапова, давно ставшая Михайловой, живёт и здравствует в соседней деревне Куровицы. Я взял фотографии её жениха и снимки, подаренные Ивану Тужилову от самой Антонины, фотографии моих родных, и поехал на встречу с далеким прошлым. Шёл 2005 год.

В Куровицах мне сразу показали её дом. Можно представить, как удивилась моя героиня, узнав, с какой целю я к ней приехал. Эмоциям её не было предела. Да, она не забыла своего жениха, но не могла даже представить, что, спустя шестьдесят лет, снова будет рассказывать о нём со слезами на глазах. «Боже ты мой! — причитала пожилая женщина. — Мы ведь так любили друг друга». В семейном архиве она тоже сохранила старинный снимок своего Вани. Интересны были и воспоминания о жизненном пути самой Антонины Ивановны:

Антонина Шарапова

Антонина Шарапова

«Наш род — знаменитый на селе, много было родни. До революции хорошо жили, у отца было большое хозяйство, а дед держал хлебную лавку. Моего отца арестовали 14 ноября 1937 года, приехали на «чёрном вороне», устроили обыск, часть имущества описали, забрали главный дом. Пришлось перебираться в дом деда, он и сейчас стоит в Воскресенском, давно заброшенный. Отца сослали на десять лет на Дальний Восток с правом переписки. Обратно он уже не вернулся. О причинах его ареста говорили, что он служил в Белой армии при генерале Юдениче. Сама я до войны после школы работала дояркой в колхозе имени Пушкина. Была передовицей. С Иваном Тужиловым познакомились в клубе на танцах, он был скромным парнем, красиво за мной ухаживал. Приходил к нам в гости. В 1939 его забрали в армию, мы переписывались, он приезжал незадолго до начала войны в отпуск. А потом война!

В августе 1941 года я участвовала в угоне колхозного стада  в Вологодскую область, вместе с Анной Михайловной Шарапенковой и Василием Ивановичем Горенковым, Марией Леллой из колхоза «Вопша», Екатериной Ивановой из колхоза «Алку». Гнали более девяноста голов скота. Благополучно, без потерь, дошли до Устюжанского района, в октябре были на месте. Пока шли, видели в небе немецкие самолеты. Затем работала в одном из колхозов в Чувашии. После освобождения Ленинградской области вернулась домой, снова была дояркой в колхозе. Под руководством бригадира Петра Степановича Ванюшина мы восстанавливали хозяйство, разрушенное немцами.

Ивана с фронта я так и не дождалась, хотя надежды были: а вдруг вернётся? После войны я навещала его родителей. Отец Вани — Илларион Тарасович Тужилов, помог мне встать на ноги, заново из кирпича сложил печь в полуразрушенном доме в Воскресенском. В 1950 году вышла замуж за жителя деревни Куровицы Николая Александровича Михайлова. В 1953 году взяла на воспитание мальчика Колю из Карташевского детского дома, брошенного матерью. Сейчас у Николая уже подрастает свой сын».

Проводы в армию. Иван Тужилов – в центре. Фотография 1939 года

Проводы в армию. Иван Тужилов – в центре. Фотография 1939 года

Сегодня А.И. Михайловой уже нет в живых, она похоронена на Куровицком кладбище. Я рад, что успел с ней пообщаться и получить от неё несколько старинных фотографий, записать воспоминания о прошлом. Но история этого поиска на этом не закончилась.

Оказалось, что родные сестры Антонины Ивановны — Мария и Нина — после войны вышли замуж за родных братьев — Леонида и Виктора Трошковых, дальних родственников Арины Родионовны, знаменитой няни А.С. Пушкина. Это в доме их дедов и прадедов сегодня находится музей «Домик няни» в деревне Кобрино. Их потомки и сегодня живут на гатчинской земле.

«Связь времен до того удивительна, что теряют значенье века!» — эти строки великого поэта могут быть лейтмотивом моего краткого повествования о судьбе русского солдата-освободителя Ивана Илларионовича Тужилова и об удивительных встречах и открытиях, которые постоянно встречаются на моём пути.

Андрей БУРЛАКОВ

На версхнем фото Иван Тужилов(справа) с сослуживцем . Фотография 1941 года

 

 

 

Recommended for you
Гусляр
Гусли, как образ жизни

3 ноября в небольшом клубе посёлка Карташевская   Гатчинского района собралась компания из детей и взрослых,...