
Письмо читателя: Курица не птица — Гатчина не столица
Я озаглавил свою статью такими категоричными словами, потому что на 100 процентов не согласен с тем, что Гатчину можно сделать столицей. Хотя, разговоры об этом идут с 2017 года, оснований для этого нет, и едва ли они появятся.
За то время, пока с пафосом обсуждают эту тему, можно было бы построить новый современный город. Примеров нового быстрого строительства можно привести много: столица Казахстана — Астана; сейчас строятся новые столицы Египта, Узбекистана, Ирана. Меня могут упрекнуть в том, что я сравниваю несравнимые вещи. Но в этом и суть моего «протеста». Если нет колоссальных ресурсов, которые необходимо вложить в подобный проект, зачем говорить «А»?
Ещё один довод, который я могу привести в «пользу» того, что Гатчина столицей никогда не станет. В 2007 году активно обсуждалась тема того, что центром Ленинградской области должен был стать Всеволожск (кто-нибудь сейчас об этом помнит?). А у Всеволожска было гораздо больше шансов стать столичным городом. Он значительно ближе к Петербургу и доступнее по дорожной инфраструктуре, как сотрудникам правительства и Законодательного собрания, так и жителям области. К тому же, во Всеволожском районе велось и ведётся масштабное жилое строительство. Вот что писал интернет-портал «47News» в 2007 году: «Судя по тому, сколько строят жилья во Всеволожске, очень скоро он превратится в крупнейший город-спутник Петербурга и даже может стать центром всей Ленинградской области». На разработку проекта по «остоличиванию» Всеволожска было выделено немало денег, но в конце концов от этой идеи отказались, особо не объясняя обывателям причины отказа.
Если я начал говорить о дорогах, то продолжу эту тему. В Гатчине очень узкие улицы, они не приспособлены для большого потока машин. Когда в нашем городе проходят какие-нибудь совещания или мероприятия на уровне губернатора, и к нам съезжаются десятки машин vip-гостей, Гатчина замирает в пробках. А если к нам переберутся правительственные комитеты, десятки, а то и сотни дополнительных машин будут посещать город ежедневно. Это значит, что нам обеспечен ежедневный транспортный коллапс. При этом не нужно забывать, что и естественный прирост населения создаёт дополнительную нагрузку на дороги. Чем больше жителей в городе, тем больше число автомобилей. А наши дороги, повторюсь, на большое количество автотранспорта не рассчитаны. Сейчас загруженность особенно видна в выходные дни, а с появлением большого числа чиновников эта проблема будет ежедневной. К личным автомобилям госслужащих добавится транспорт, на котором будут приезжать посетители. Добавьте к этому автотранспорт по обслуживанию общепита, который несомненно расширится, услуги доставки, такси и т.д.
Перенасыщенность транспортных сетей — это одна задача для решения, а ведь есть ещё и качество дорожного покрытия. А качество наших дорог оставляет желать много лучшего. Как пример приведу небольшую улицу, всего около 70 метров: Революционный переулок — от проспекта 25 Октября до Красной улицы.
Я насчитал здесь 51 заплатку. Одной из причин неудовлетворительного дорожного покрытия в Гатчине является отсутствие во многих местах ливневой канализации, а, также, плохой дренаж системы дорог.
Из-за стоячей дождевой воды в некоторых местах улицу переходить невозможно. Вот некоторые пересечения улиц: Леонова — Чкалова, Чкалова — Красная, проспект 25 Октября — Чкалова, проспект 25 Октября — Радищева. Дождевая вода стоит у Варшавского вокзала, на улице Чехова — до улицы Шмидта… По этим улицам не едешь, а плывёшь, как по каналам Венеции. Причиной тому, как писал выше, отсутствие ливневой канализации.
Теперь поговорим о жилищном строительстве. В Гатчине, с какой стороны ни посмотри, нет столичного подхода к этому вопросу. В центре города дома на улицах Карла Маркса, Урицкого, Чкалова… настолько запущены, что не представляешь, сколько нужно времени и денег, чтобы их привести в порядок. Особенно, учитывая, что часть домов является объектами культурного наследия, а это означает, что нужны немалые средства для их реконструкции, потому что на них наложены значительные обременения.
Если говорить о современных постройках, то, на мой взгляд, в городе недостаточно высотных точечных домов, которые не только являются архитектурной доминантой любого большого города, но и экономят значительные средства и землю, на которой возводятся дома.
Ещё один факт, который отдаляет Гатчину от столичного статуса, — это множество железнодорожных переездов, препятствующих быстрому движению автотранспорта.
Обо всём я написал Губернатору Александру Дрозденко ещё в 2017 году и получил ответ от комитета по местному самоуправлению за номером 2Г-19/2017 от 22.08.2017 г. Вот фрагмент этого ответа: «В свою очередь, выражаю признательность за Вашу активную гражданскую позицию, неравнодушное отношение к решению вопросов местного значения и в целом Ленинградской области».
Я, конечно, благодарен губернатору за то, что он не оставил моё обращение без внимания. Но это, всего лишь, вежливость с его стороны. А все проблемы как были неразрешимыми, так и остались.
Сначала на переезд правительства из Петербурга в Гатчину отводили 2 года, потом продлили ещё на несколько лет, а теперь в своём интервью средствам массовой информации губернатор назначил срок до 2030 года.
При этом, последние полгода в СМИ всё чаще Гатчина сочетается со словом столица: спортивная столица, культурная столица, киностолица… Но почему-то это не радует: вспоминается, что в сентябре губернаторские выборы и всё больше это ассоциируется с предвыборным пиаром.
Нет, я не верю, что Гатчина может стать столицей. Думаю, что многие земляки меня осудят за такую категоричность. И приведут в пример дворовые территории и общественные пространства, которые были благоустроены за последние годы. Но в ответ на это я скажу, что для таких преобразований не нужно быть столицей. Это происходит в любом нормальном районном центре.
А я говорю о глобальных вещах. Например: о строительстве полноценного автовокзала, который бы связал Гатчину со всеми районными центрами. Отсутствие площади, где можно было бы проводить областные праздники и парады? А областная больница, областные театры, которые находятся в соседнем субъекте федерации и едва ли переберутся в Гатчину?
Ну хорошо, эти объекты исторически находятся в Петербурге. А что вы скажете по поводу областной филармонии, для которой не только временную крышу нашли в Петербурге, но и строительство постоянного пристанища планируют в Северной столице?
Ну хорошо, даже если не говорить о высоком. В Гатчине нет обычного парка культуры и отдыха, с каруселями, аттракционами и колесом обозрения…
Город Гатчина не будет областной столицей, потому что по сей день нет конкретного плана переезда в наш город правительства во главе с губернатором.
Да, именно так! Прежде всего, сюда должен переехать губернатор!
Над зданием, где будет располагаться его кабинет, в котором он будет работать ежедневно, должен реять флаг Ленинградской области!
А если ещё и жить он будет в нашем городе, тогда можно будет говорить о том, что подтянутся серьёзные возможности и ресурсы для превращения Гатчины в столицу Ленинградской области.
Кенесбай ЕЛМУРАТОВ, житель Гатчины
От редакции.
Обычно под текстами, которые написаны не сотрудниками редакции, ставят подпись, которая сообщает, что мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Здесь как раз тот случай, когда мнение редакции в основополагающей части статьи с мнением автора полностью совпадает.
Не так давно я побывала в Челябинске. Вернувшись, под впечатлением от прекрасного города (в том числе — от старой его части), я хотела написать статью, которую думала начать такими словами:
«Должна вас огорчить: Гатчина не только не «столица», но даже и не областной центр…»
Алёна РЫБАКОВА