Home » Поселения » Гатчинское городское поселение » Наследия – нет. Обременение – будет?
Мариенбург

Наследия – нет. Обременение – будет?

Открытое письмо в СМИ г. Гатчины  по Проекту объединенной зоны охраны объектов  культурного наследия г. Гатчины Ленинградской области, подготовленному ООО «Добрый  город».

Мы, жители  г. Гатчина и микрорайона «Мариенбург» хотим, чтобы нас  услышали наши депутаты, чтобы нас услышал комитет по культуре Ленинградской области, администрация Гатчины!

Мы выражаем нашу отрицательную оценку выводам ООО «Добрый город» по Проекту объединённой зоны охраны объектов культурного наследия г. Гатчины в части, касающейся микрорайона «Мариенбург». Согласно этому, ещё не утвержденному проекту, наши территории внесены в ЗРЗ 2-1 и ЗРЗ 1-2.
На сайте Комитета культуры по ссылке http://www.culture.lenobl.ru/Files/file/4__szo_-_shema.jpg выложен  план, где практически весь малоэтажный частный сектор помечен, как Зона регулируемой застройки-2.
Это значит, что если будет принят этот проект, то жители и владельцы участков  должны будут соблюдать требования, предъявляемые к этой зоне регулируемой застройки.
Вот  эти требования из Проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия г. Гатчины Ленинградской области, подготовленному  ООО «Добрый  город»

4.2.4. Особые требования к режимам использования земель и требования к градостроительным регламентам в подзоне ЗРЗ 2
а) Допускаются градостроительная, хозяйственная и иная деятельность в подзоне ЗРЗ 2 при условии сохранения следующих характеристик исторической среды: 

— отступ участков от проезжей части улиц – не менее 6 м с устройством в этой зоне аллейных посадок;
— стилистические характеристики сохранившейся исторической застройки;
— принцип застройки рассредоточенными зданиями;
— тип крыш (скатные);
— охраняются ценные элементы планировочной и объемно-пространственной структуры, указанные в Приложении 1 режимам использования земель и требованиям к градостроительным регламентам (см. стр. 27);
— запрещается вырубка ландшафтообразующей и средообразующей растительности, за исключением санитарных рубок, запрещается изменение существующего рельефа более, чем на 0,5 м;
— запрещается установка глухих ограждений высотой более 1,8 м.;
— при изменении использования территории промышленных предприятий,
расположенных вдоль ул. Михаила Рысева, необходимо проведение работ по озеленению и благоустройству при условии сохранения ценных элементов планировочной и ландшафтно-композиционной структуры.
б) Вводятся следующие ограничения:
— минимальный отступ зданий, строений от линии застройки – 10 м.
— максимальная высота зданий, строений, сооружений на территории земельных участков:
— жилой застройки – 10 м от красной отм. земли до конька;
— объекты социальной инфраструктуры (школы, детсады, поликлиники) − 15 м от красной отм. земли до конька. 

Это  нарушение наших прав и интересов!
Часть из нас проживают в рабочем  микрорайоне «Мариенбург», по соседству с промзоной №2. Наш микрорайон — один из самых  неразвитых  районов города.  Мы  не хотим  обременять себя  наложением на  нашу территорию  статуса  зоны охраны объектов культурного  наследия, т.к. нет в Мариенбурге ни одной сохранной культурной ценности. Львиная доля населения проживает в многоэтажных строениях с удобствами городского типа.
Стыдно   сотрудникам ООО «Добрый город»  писать такие заключения. Выезжали  ли сотрудники  на место?  Наверное, гугл-картой  ограничились.
За что  борются?  За ж/д  станцию Мариенбург, рядом с которой  «Еврокебаб» построили?  Или за   гниющее строение  на пересечении улиц  Куприна и Воскова?
Мы  рассчитываем на новый дом по улице Куприна 26, на благоустройство придворовой  территории. Каким-то неизвестным образом именно территория  застройки по Куприна ,26  внесена в зону ИЖС застройки, что, как минимум, незаконно! Т.к. имеются зарегистрированные договора долевого участия, заключённые по  ФЗ-214 в 2015 году, и участок обременён!!!
Мы — жители Мариенбурга и Гатчины. Одни из нас — дольщики в этом доме, другие —  соседи. Что теперь —  заброшенная стройка, и дольщики — жители того же Мариенбурга и Гатчины,  неизбежно  приближающиеся к статусу обманутых дольщиков? Брошенный фундамент — лучший вариант?
Что хорошего и культурного в этом? Что культурного в том, что кто-то из дольщиков по Куприна, 26 — пенсионеры, и они  не  переживут потери вложенных средств в это строение?  Что хорошего в том, что две семьи платят ипотеку за стройку и квартиры, которые не строятся, а у двух семей в строительство вложен материнский капитал?
Принятие «Проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия г. Гатчины Ленинградской области» ограничит в правах  владельцев частного сектора, когда они  не смогут  строиться на собственных участках,  из-за  практически невыполнимых требований к ЗРЗ-2. Жители Мариенбурга больше не смогут строить и реконструировать собственные  дома на собственных участках! Это очень странное наследие: невозможность вести  собственное хозяйство, отступать своим забором от проезжей части на 6 метров!
Если   у кого-то придёт в упадок  жилое строение или  погорит, то человек не сможет его даже восстановить, потому что новые нормы невозможно выдержать! Сотрудниками проектной организации ООО «Добрый город» это не  учитывалось.
За живых  людей нужно переживать,  за нас,  за сейчас,  а не за вчера!
Услышьте наше мнение — мнение реальных жителей реального рабочего микрорайона «Мариенбург» и Гатчины. Дайте нам жить, строиться и развиваться!
Мы против обременения территории нашего проживания  статусом   зоны охраны объектов культурного наследия. Мы не чувствуем себя окруженными  памятниками культуры в  Мариенбурге.
Просим  отразить наши  жизненные реалии и донести их до органов, принимающих решения!

В редакцию передано Ильиной А.Н.   Под письмом собрано 260 подписей.

Recommended for you
Умный город
Умная и открытая Гатчина

 С 2019 по 2024 годы  в Гатчине будут активно внедряться цифровые технологии для управления и...