Home » Поселения » Гатчинское городское поселение » Краевед Андрей Бурлаков обратился к руководству района с открытым письмом
Книга Бурлакова

Краевед Андрей Бурлаков обратился к руководству района с открытым письмом

 

Главе администрации Гатчинского муниципального района Людмиле Николаевне Нещадим

Главе Гатчинского муниципального района Виталию Андреевичу Филоненко

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые Людмила Николаевна и Виталий Андреевич!

Прошу Вас рассмотреть моё предложение по увековечиванию памятным знаком места массовой казни гражданского населения города Гатчина и Гатчинского района в период-немецко-фашистской оккупации в 1941-1944 годах.

В период немецко-фашистской оккупации Гатчинской земли для устрашения гражданского населения, оккупанты и их пособники совершали публичные казни мирных жителей. Основным местом казни являлась Рыночная (Базарная) площадь в Гатчине, расположенная на Красной улице. Здесь были установлены виселицы. Сохранились документальные свидетельства и воспоминания очевидцев об этих страшных событиях, опубликованные на страницах печати.

Выписка из Акта о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособников в городе Гатчине в период временной оккупации города (1944 г.):

«В различных местах города: у ворот рынка на Красной улице, у Коннетабля на проспекте 25 Октября, у входа в полицию, в парке у дворца немцы выстроили ряд виселиц. На них с первых же дней вступления немцев в город и до лета 1942 года ежедневно можно было видеть трупы повешанных. Они висели по нескольку человек на одной виселице с прикрепленными к ногам доскам, на которой было обозначено совершенное ими «преступление»: «за связь с партизанами», «за кражу рождественских подарков», «за поджог». Трупы висели обычно несколько дней, затем заменялись новыми. Об этом сообщали очевидцы Красовский, Тихомирова, Васильева, Юруно, Прокофьева, Новиков, Степанова, Дударенко.

Точное число казненных на городских виселицах трудно установить, но исходя из данных о количестве мест казней, продолжительности периода, когда казни производились и среднего срока оставленных повешанных на виселице, можно считать, что повешено на этих виселицах было немцами 750-800 человек. Очевидцами установлено, среди повешенных на улицах были жители Гатчины Котов Илья с сыном, Кунков, Котт Ульян, а также группа жителей поселка Суйда. Среди повешенных были не только женщины и девушки, но и дети. Очевидец Курковский видел на рынке повешенных двух мальчиков 10-12 лет.

С лета 1942 года немцы отменили публичные казни, но продолжали в столь же широких масштабах производить их в закрытых местах, опубликовывая и развешивая по городу списки повешенных и расстрелянных».

Из книги Александра Соломоновича Клейна «Дитя смерти» (1993 г.), военнопленного, бывшего узника Гатчинского концлагеря:

«В Гатчине комендантом майор Шперлинг. Тот тоже долго ни с кем не панькается. На гатчинском базаре постоянно кто-нибудь висит с дощечкой «вор» или «партизан», или еще с каким «титулом».

Из воспоминаний жительницы г. Гатчина Тамары Васильевны Шарпаевой, 1931 года рождения:

«Мальчишек, которые воровали у них спички, немцы вешали на виселице на рынке, чтобы люди, идя мимо, видели, как наши мальчишки за коробок спичек на веревке болтаются».

Из воспоминаний жителя г. Гатчина Бориса Федоровича Патрикеева, 1933 года рождения:

«Детей в Гатчине много. И все хотят есть. Кто-то не выдерживал, стащит буханку хлеба; если его поймают, отправят на виселицу. На старом рынке 4-5 виселиц, и они редко бывают пустые. На груди надписи: «партизан». «вор», «коммунист». Запомнился 14-летний мальчик». (Впоследствии удалось установить его фамилию – Абросимов, он утащил у немцев кусок хлеба).

Среди казненных патриотов был и родной брат моего деда по материнской линии, участника Великой Отечественной войны Е.О. Мидина (1922-1999 гг.) – Николай Осипович Мидин, уроженец поселка Высокоключевой Гатчинского района, довоенный железнодорожник, партизан Оредежского партизанского отряда, схваченный фашистами на станции Суйда по доносу предателя. На его публичной казни, в феврале 1942 года находились мои родные, жители поселка Высокоключевой.

По информации военного историка, кандидата исторических наук, полковника запаса спецслужб, работавшего с закрытыми источниками из архива Управления Службы Государственной Безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Станислава Константиновича Бернева, всего на Рыночной площади в Гатчине было казнено 325 человек. Эти сведения взяты из немецких документов оккупационного периода.

К сожалению. место массовых казней мирных жителей на бывшей Рыночной (Базарной) площади до настоящего времени не увековечено, хотя об этих событиях вспоминают старожилы и идет рассказ во время проведения экскурсий по городу Гатчина – городу Воинской славы. Особенно важное значение этому месту уделяется во время проведения экскурсий военно-патриотической направленности для учащихся и молодежи. Необходимо продумать художественный вариант памятного знака, определиться с местом установки и торжественно установить его, например, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны или 12 сентября, в день начала немецко-фашистской оккупации города Гатчина.

С уважением, Андрей Вячеславович Бурлаков,

краевед, историк, автор книги «Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации» (трижды переизданной), член Общественной палаты Гатчинского района, почётный гражданин Гатчинского района.

 28 марта 2022 года

От редакции: Администрация ответила на письмо краеведа.  Публикуем ответ.

 

Рисунок Письмо - ответ

Recommended for you
89b941de9d75a073ace5c070718e4b91
Получено разрешение на строительство новой школы в Гатчине

Региональный комитет госстройнадзора выдал разрешение на строительство крупной школы в Гатчине. (далее…)