Освобождение Гатчины

Город воинской славы

26 января 1944 года командир отделения 47-го отдельного сапёрного батальона 224-й стрелковой дивизии старшина Силин Павел Харитонович водрузил Красное знамя на балконе пожарной каланчи Съезжего дома (ул. Красная,  дом 5) в освобождённом городе Красногвардейске.

Вместе с ним были славные бойцы, одними из первых ворвавшиеся в горящий город – А. Томин, С. Тушканов, А. Базаров.

Этого дня героическая Гатчина, задержавшая наступление немецко-фашистских войск на Ленинград, ждала долгие годы оккупации. Город в самый тяжёлый период Великой отечественной войны был центром Красногвардейского укрепрайона, одним из оборонительных рубежей Ленинграда.

Фашисты вошли в Красногвардейск 9 сентября 1941 года, но уличные бои продолжались ещё четверо суток. Героически сражались последние защитники города комиссара Андрея Григорина, прикрывая отход советских частей.

Захватив город, немцы  начинают наводить в нём свой порядок: менять названия улиц и на Коннетабль водружают свастику вместо шара. В городе вводится комендантский час. В Красногвардейске (немецкое название Линдеманнштадт) устраивается несколько концлагерей. В Вырице был организован лагерь для малолетних узников, которых немцы использовали для поставки донорской крови в фашистские госпитали.

За период оккупации в городе и окрестностях было расстреляно 100 человек, повешено 762 человека, умерло от истязаний 35 008 чел., погибло военнопленных 80 000 чел., угнано в рабство в Германию 17 000 советских людей.

Несмотря на бесчеловечный фашистский режим в городе не угасала борьба советских патриотов против оккупантов. Сотни жителей сражались с фашистами в составе партизанских отрядов, подпольных организаций и групп. Многие пали в неравной борьбе с врагом. Антифашистское движение было представлено группами Н.В. Разумихина, И.А. Рыбакова, П.П. Явдосюка. В железнодорожном депо действовала группа под руководством М.Н. Гринкина. В больнице действовала группа врачей: Н.А. Поклонова, А.Н. Дашенко, М.В, Олейникова. Активно боролись с немецко-фашистскими захватчиками  комсомольцы-подпольщики. 30   июня 1942 года 25 комсомольцев-подпольщиков после пыток были расстреляны в парке Сильвия.

За годы оккупации город был превращён в груду развалин. Был полностью сожжён Большой Гатчинский дворец, уничтожены Балтийский и Варшавский вокзалы, вырублены деревья в парках. Отступая из Гатчины фашисты подожгли здание сиротского приюта вместе с находящимися там ранеными немецкими солдатами.  Из 50 000 жителей к моменту освобождения в городе осталось 3 800 человек.

Но город выстоял и, освобождённый от иноземного ига, сохранил память о тех, кто поддерживал надежду и бесстрашно вёл борьбу за Родину и за свой город, сохранил память о героях подпольного движения.

И 6 апреля 2015 года «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» городу Гатчине было присвоено Почётное звание «Город воинской славы»

В получение этого Почётного звания внесли свою лепту и юный Коля Подрядчиков, и ополченцы балтийцы, и моряки с легендарного революционного крейсера «Аврора» и курсанты пограничники вместе с ротой старшего лейтенанта З.Г. Колобанова.

 

Вечная Слава героям, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей социалистической Родины.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Уважаемые гатчинцы!

Поздравляем Вас с 75-й годовщиной освобождения города Гатчины от немецко-фашистских захватчиков.

 

       Гатчинский райком КПРФ

Recommended for you
Андрей Козлов и Александр Кулаков
Коварный вопрос

Инженер-технолог из Гатчины Александр Кулаков играл в финале телеигры «Что? Где? Когда?» 2021 года. (далее…)