Жители блокадного Ленинграда

30 лет на страже памяти

Тридцать лет назад в Гатчинском районе появилась общественная организация «Жители блокадного Ленинграда».

А.А. Вахтер и Р.В. Малышева

А.А. Вахтер и Р.В. Малышева

— Когда мы решили создать общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», нас очень поддержал Совет ветеранов Гатчинского района, его руководитель Владимир Анисимов, — вспоминает Раиса Малышева, первый председатель Общества блокадников. — Владимир Тимофеевич выделил нам место для встреч в Совете ветеранов и определил приёмный день — среда.
Прошло тридцать лет, но день встречи блокадников в своём обществе остался неизменным. За все эти годы не было ни одного сбоя, тридцать лет организация исправно работает. Кажется, само её появление в трудные девяностые закалило организацию.
Отметить юбилей «Жители блокадного Ленинграда» собрались в среду, 25 марта. Первоначально планировался большой праздник в Гатчинском ДК, но пришлось подчиниться обстоятельствам и отметить 30-летие небольшой компанией ветеранов и активистов движения.
Председатель Александр Вахтер обратился со словами особой признательности к тем, кто стоял у истоков организации. Это Раиса Васильевна Малышева, Людмила Николаевна Платунина, Валентина Митрофановна Клеопина. Они первыми получили из рук Александра Арнольдовича написанную им книгу «Мы из блокады», только что вышедшую в свет.

Блокадницы— Событие, объединившее нас, всё дальше отдаляется во времени, ему уже более семидесяти пяти лет. Нас становится всё меньше и меньше. Нам всё труднее передвигаться, многие уже не выходят из дома, многие из блокадников покинули этот мир. Но мы знаем, что каждый из них внёс личный весомый вклад в увековечение памяти о героизме своих сограждан и родного города, в котором они провели страшное детство, — обратился Александр Вахтер к членам организации.
Энергичные, моложавые, весёлые, красивые в своих сединах и морщинках — все участники праздника охотно рассказывали о блокадном детстве, понимая, что они обязательно должны делиться своим знанием о том времени, чтобы трагедия, подобная блокаде Ленинграда, не могла повториться.
— Я родилась в Ленинграде в 1939 году, папу арестовали, когда мама была беременная. Мама умерла в 1942 году, это была самая тяжёлая зима, самый мор, — рассказывает Маргарита Давидовна Кац. — Меня отдали в ясли, а потом эвакуировал в Углич, в детский дом. Такие крохи, как я, порой не знали своих имён, и нам давали новые имена, фамилии, даты рождения. У меня осталось только своё имя, всё остальное мне присвоили новое. Я прошла десятки архивов, нашла домовые книги и вот, спустя 55 лет, я смогла восстановить свою фамилию и национальность, и нашла могилу мамы, которая похоронена на Пискарёвском кладбище. А вот брата найти не смогла, он был старше меня на два года, мы с ним потерялись. В угличском детском доме нас было 120 человек — детей блокады с чужими именами. Я единственная, кто смогла «найти себя».

А.А. Вахтер и В.М. Клеопина

А.А. Вахтер и В.М. Клеопина

Валентине Клеопине 92 года, она — одна из старейших блокадниц, живущих в нашем городе.
— Несмотря на ужасный голод, духовную и физическую немощь, блокадники оставались добрыми и чувствительными к чужому горю, — вспоминает Валентина Митрофановна. — Однажды голодный мальчик отобрал у меня и сразу съел выданный моей семье паёк. Он тут же умер от заворота кишок, а я осталась без хлеба. Незнакомая женщина отдала мне свою часть пайка. А если бы не она? Я даже не знаю, что бы стало со мной и моей семьей… Все-таки у нас очень чуткие и, при этом, очень сильные люди были! За всё время блокады ленинградцы не срубили ни одного дерева на дрова, а когда снег сошел в апреле, все вышли на уборку города от трупов и последствий взрывов. На протяжении всей войны радио не замолкало, подкрепляя наш дух и нашу веру в победу.
В гатчинской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» состоят 270 человек. Всего в городе проживает около 400 блокадников.
— У нас организация добровольная, мы никого не заставляем, к нам приходят те, кому нужно общение. Материально сейчас никто не нуждается, у всех блокадников хорошие пенсии. Людям требуется только внимание и общение, — говорит председатель организации Александр Вахтер. — Мы организуем экскурсии, поездки, навещаем больных, поздравляем юбиляров, каждую среду я веду приём.

Нину Иванову Смирнову поздравили с юбилейным днём рождения

Нину Иванову Смирнову поздравили с юбилейным днём рождения

И ещё одна постоянная забота организации — это память. Блокадники бывают в школах на уроках мужества, классных часах и линейках. Многие пишут воспоминания, публикуя их в газетах. Александру Арнольдовичу удалось, при помощи районных и областных депутатов, издать книгу.
Но главным своим достижением по увековечиванию памяти о тех, кто пережил блокаду и волею судеб оказался в Гатчине, члены организации считаю установку памятного знака, который открыли в январе прошлого года к 75-летию снятия блокады. В сквере рядом с Центром творчества юных на гранитном валуне установлена памятная доска со словами: «Тем, кто выжил в блокадном Ленинграде, и кого судьба привела в Гатчину».
Теперь Александр Вахтер хлопочет о том, чтобы привести в порядок сквер, в котором установлен знак.
— Градостроительный комитет уже назначил встречу, — делится Александр Арнольдович.
Совсем скоро организация будет праздновать новоселье. Из аварийного дома на улице Красной блокадники переедут в здание бывшей соцзащиты на проспекте 25-го Октября. Александр Арнольдович сокрушается, что помещение там будет менее удобное, поскольку их организация будет занимать всего одну комнату. Но работа будет продолжаться и приёмный день, как всегда, будет в среду.

Алёна РЫБАКОВА
Фото: Сергей КОВАЧЕВ

Recommended for you
Парк закрыт
Музей-заповедник «Гатчина» готовится к летнему сезону

С 27 апреля вход  в Дворцовый парк будет платным. Для  посещения Дворцового парка жителями  Гатчины...